Роллы и суши – блюда японской кухни, которые пользуются популярностью у потребителей из стран Таможенного Союза. Поскольку изделия входят в категорию пищевых продуктов, изготовители проходят обязательное подтверждение качества и безопасности. Оценочные мероприятия нужны компаниям, которые производят и реализуют товар через службу доставки, на вынос, поставляют его в торговые сети. Эксперты нашего центра помогут заявителям разобраться в тонкостях технического регулирования и получить необходимую разрешительную документацию.
Содержание
Как подтверждается качество суши?
Обязательная сертификация суши на территории ЕАЭС не проводится, ее заменяет процедура декларирования. В отношении кулинарных изделий действуют следующие технические регламенты.
- 021/2011. Это перечень стандартов безопасности всех видов пищевых изделий. Он содержит правила идентификации продукции, перечень критериев оценки качества. Также законодательный акт устанавливает обязательное требование к разработке и внедрению на производстве принципов системы ХАССП.
- 022/2011. Это совокупность требований к маркировке пищевых товаров. Нормативный акт обязывает изготовителей указывать на этикетке наименование продукта, сведения о производителе и импортере, дату изготовления и срок годности, условия хранения и способ употребления (при необходимости), массу и энергетическую ценность.
- 029/2012. Это свод дополнительных требований к продуктам питания со вспомогательными веществами в составе: ароматизаторами, антиокислителями, загустителями, консервантами и т.д.
- 040/2016. Это профильный технический регламент для рыбной продукции. Он распространяется на готовые блюда, в состав которых входит рыба, икра, морепродукты, водоросли или свежие водные растения, если доля этих компонентов составляет не менее 5%.
- 034/2013. Нормативный акт применяется если в состав продукта входит мясо (за исключением мяса птицы).
В основе процедуры декларирования лежат лабораторные исследования. Оценке подлежат органолептические (вкус, запах, внешний вид), микробиологические и токсикологические параметры товара. По результатам экспертизы оформляется протокол, где перечисляются выявленные характеристики образцов и делается вывод о качестве изделий.
Декларацию ТР ТС можно оформить на серийный выпуск (ограничение по сроку – до 5 лет) или на партию (документ действителен до момента реализации товара, но не более срока годности). Данные об изготовителе и выданной бумаге вносятся в единый реестр ФСА.
Чтобы подробнее узнать о процедуре декларирования, обратитесь к экспертам центра «СПБ ЦСМ». Мы ответим на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, поможем собрать необходимую для оценки документацию, сопроводим на каждом этапе проверки.
Добровольная сертификация суши
Добровольный сертификат соответствия на суши оформляется для продвижения бренда на рынке. Он помогает подчеркнуть преимущества товаров конкретного производителя перед продукцией конкурентов. В качестве базы для сравнения могут применятся:
- технические условия (ТУ) предприятия;
- международные стандарты построения систем управления качеством ИСО.
Например, изготовитель вправе подтвердить такие значимые для потребителей свойства готовых блюд, как свежесть, отсутствие ГМО и (или) глютена в составе, вкус, аромат и т.д. Добровольная оценка укрепляет репутацию торговой марки, повышает доверие потребителей к продукту. Это способ увеличения инвестиционной привлекательности бизнеса, получения доступа к крупным контрактами и конкурсным процедурам. Эксперты нашего центра помогут клиентам пройти инициативную сертификацию на выгодных условиях.
Пакет документации для сертификации
Для прохождения оценочных мероприятий с нашей помощью компаниям и ИП потребуется собрать пакет бумаг.
- Заполненная заявка установленной формы.
- Копии регистрационных свидетельств компании-заявителя.
- Карточка организации с банковскими реквизитами.
- Подробные данные о выпускаемой продукции, образец этикетки.
- Нормативно-техническая документация (ТУ или ГОСТ);
- протоколы испытаний (при наличии) и т.д.
Точный перечень необходимой документации зависит от специфики ассортимента изготовителя и от выбранной схемы оценки. Эксперты центра составляют для клиента индивидуальный список по результатам проведенных консультаций.
Получить сертификат соответствия на суши: алгоритм
Сертификационные процедуры с нашей помощью проходят по алгоритму из четырех последовательных шагов.
- Подача заявки, первичные консультации с экспертами и выбор оптимальной схемы подтверждения соответствия продукции. Подписание договора оказания услуг.
- Сбор комплекта документации и идентификация товара.
- Отправка образцов продукции в лабораторию. Получение протокола испытаний и сравнение его значений с нормативами. Инспекционный контроль (при необходимости).
- Подведение итогов оценки, заполнение, регистрация и предоставление клиенту запрошенных разрешительных документов.
Мы закрепляем гарантии легальности оформляемых сертификатов и деклараций в договоре с клиентом, строго соблюдаем конфиденциальность полученных данных. Поставленные задачи решаются «под ключ» и по демократичной цене. Узнайте больше о наших услугах, позвонив экспертам по номерам телефонов, указанным на сайте.