РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Испытания на глютен

Глютен (клейковина) – это высокомолекулярный белок растительного происхождения, который присутствует в большинстве видов муки (особенно много его в ячменной, ржаной и пшеничной). В российском законодательстве отсутствуют нормы, которые обязывают производителей продуктов питания проходить проверку содержания этого элемента. Однако предприниматели организуют исследования по собственной инициативе, чтобы привлечь к своим товарам внимание потребителей, которые страдают индивидуальной непереносимостью вещества или придерживаются правил диетического питания.

Зачем предприниматели проводят исследования на содержание клейковины?

Глютен является естественным компонентом отдельных видов зерновых культур или пищевой добавкой, которую используют производители для выполнения связующей, текстурирующей функции, удержания в продукте влаги. Действующее законодательство не ограничивает сбыт продукции с содержанием этого белка.

Испытания на глютен проводятся предпринимателями на добровольной основе в следующих случаях:

  • если выпускаемые изделия позиционируются как диетические, как элемент специализированного питания;
  • если планируется реализация изделий через специализированные магазины здорового питания;
  • если изготовитель (дистрибьютор) желает выделить преимущества своего товара, заявить о себе на рынке.

Исследования проводятся по инициативе производителя (дистрибьютора) и за его счет. Они осуществляются аккредитованными лабораториями по утвержденным методикам с использованием специализированного оборудования (центрифуги, планшетного анализатора, водяной бани, встряхивателя, тест-полосок и т.д.). Результаты проверок дают предпринимателю право заявлять о пониженном содержании клейковины в изделиях или проставлять на упаковке пометку «gluten-free» («Не содержит глютена»).

Как проводятся оценочные процедуры?

Порядок проведения исследований на отсутствие глютена установлен профильным нормативным актом – МУК 4.1.2880-11. Согласно его положениям, лаборатории применяют в этих целях иммуноферментный метод анализа. Он предполагает использование специальных антител, которые:

  • реагируют с белковыми фракциями, токсичными для людей с непереносимостью клейковины;
  • не вступают в реакцию с другими белковыми элементами и веществами, присутствующими в продукте питания.

Для определения качественного содержания глютена применяются тест-плоски. Для установления его количества, объемной доли применяются иммуноферментные тест-системы. В МУК 4.1.2880-11 подробно описан механизм проведения исследований и порядок выбора реагентов. Его положениями руководствуются эксперты лаборатории, куда обращается изготовитель (дистрибьютор).

Для проведения исследований предпринимателю потребуется как минимум 0,5 кг опытного образца (например, муки). Его следует разместить в герметичную упаковку, которая позволяет неоднократно пересыпать содержимое (для сыпучих товаров).

Установлено, что продукты с пониженным содержанием клейковины должны иметь ее концентрацию не более 20-100 мг/кг. Такие изделия можно реализовывать как диетические, как элемент специализированного рациона. Если концентрация белка составляет менее 20 мг/кг, то изготовитель (поставщик) вправе проставить на этикетке пометку «gluten-free».

Как оформляется протокол испытаний?

Протокол об отсутствии глютена оформляется аккредитованной лабораторией на бумажном носителе или в электронном виде. Он содержит следующую информацию:

  • название документа, его номер, присвоенный лабораторией;
  • сведения о проверяющем продукцию органе (название, место нахождения);
  • данные заказчика (наименование и адрес юрлица);
  • название и иные данные о товаре, которые позволяют его идентифицировать;
  • дата исследований;
  • ссылка на законодательный акт, в соответствии с которым они проводились;
  • выявленные свойства продукции (в том числе показатель содержания клейковины);
  • выводы экспертов.

Протокол испытаний составляется в произвольной форме или на бланке лаборатории: его унифицированного образца нет в действующем законодательстве. Обязательное требование заключается в том, что он должен содержать подписи уполномоченных лиц лаборатории и оттиск ее печати. После оформления ПИ с положительными выводами предприниматель получает право проставлять на товаре маркировку «gluten-free». Документ должен храниться у компании-держателя как минимум в течение 10 лет. Его могут потребовать государственные органы при проведении проверок.

Чтобы подробнее узнать, как проходит сертификация безглютеновой продукции, получить помощь в выборе исследовательской лаборатории, обратитесь к экспертам. Ответим на ваши вопросы и окажем содействие на всех этапах оценки товара.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх