РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификат в системе ХАССП

Получение сертификата ХАССП позволяет компаниям доказать внедрение и успешное использование на практике системы мониторинга над качеством и безопасностью пищевой продукции на всех жизненных циклах (от поставки сырья до хранения и реализации готового изделия).

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП – обязательный шаг для всех предпринимателей, чья деятельность связана с производством и оборотом продуктов, предназначенных для употребления в пищу.

При этом получение самого сертификата – добровольный шаг. Принимая решение о необходимости его оформления, предприниматель намеревается доказать уровень качества выпускаемой продукции и получить конкурентные преимущества (увеличение продаж и прибыли, рост доверия со стороны потребителей и контрагентов, многое другое).

Получить сертификат ХАССП и достоверную информацию в отношении правил прохождения процедуры оценки, особенностей введения системы, применимой к определенной организации, можно с помощью центра сертификации «СПБ ЦСМ». Специалисты центра готовы оказать помощь не только в оформлении самого документа, но и в проведении необходимых процедур для успешного внедрения СМБПП. Все этапы, организуемые экспертами, формируются с учетом действующих законодательных норм, специфики предприятия и особенностей пищевой продукции, выпускаемой предприятием.

Что такое сертификат ХАССП?

К пищевым продуктам во всем мире уделяется повышенное внимание, как со стороны потребителей, так и контролирующих структур. Россия не стала исключением. Пищевая отрасль находится под обязательным контролем в целях исключения выпуска на рынок некачественной и опасной продукции, способной негативно повлиять на здоровье покупателей. Поэтому законодательством приняты соответствующие нормативно-правовые акты и государственные стандарты, регламентирующие показатели безопасности и различные оценочные мероприятия в этой области. Кроме обязательных требований и процедур в отношении пищевых изделий, предусмотрены варианты документального подтверждения соответствия в добровольном порядке.
Один из них сертификат в системе ХАССП. Это официальный документ, который подтверждает, что на определенном объекте разработана, внедрена и успешно функционирует СМБПП. Она позволяет определять, оценивать и управлять рисками, значимыми для безопасности продовольственных товаров.

Разработка и внедрение ХАССП

Субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют отношение к процессу производства, перевозки, хранения, утилизации и продажи изделий пищепрома обязаны разработать, внедрить и придерживаться программы контроля, основанной на принципах ХАССП (мониторинг рисков, оказывающих влияние на безопасность изделия, чтобы иметь возможность устранить или минимизировать их еще в процессе изготовления продукции).
Процедура составления и введения СМБПП на предприятии состоит из нескольких стадий:

  • подготовка и анализ фактически используемой модели управления на предприятии, назначение ответственных лиц, составление программы предполагаемых действий;
  • составление необходимой документации – отчёт по рискам и опасным факторам, карта производственного процесса, т.д.;
  • обучение персонала;
  • внедрение системы по составленному сценарию с соблюдением требований стандарта ISO 22000/НАССР (или его отечественного аналога — ГОСТ Р ИСО 22000/ХАССП);
  • внутренняя проверка с целью обеспечения контроля критических точек назначенной группой или руководством, которое несет ответственность за эффективную работу системы;
  • определение и проведение корректирующих мероприятий по итогам проведенной оценки;
  • финальный аудит со стороны руководства, позволяющий оценить соблюдение требований, установленных СМБПП.

Введение и использование компанией данной системы не отменяет соблюдение гигиенических требований при выпуске продуктов питания. Поэтому до внедрения указанных выше процедур должны быть реализованы требования, описанные в отраслевых СанПиН.

Среди которых:

  • гигиена каждого сотрудника, работающего на предприятии и регулярное прохождение медосмотра;
  • надлежащее санитарно-гигиеническое состояние предприятия;
  • применение сертифицированного оборудования, присутствие которого определено технологической схемой производства;
  • соблюдение технологических процедур;
  • соблюдение требований, связанных с охраной труда и безопасности сотрудников;
  • многое другое.

За счет контроля и сведения к минимуму отклонений важных параметров технологических процессов от установленных значений, оргнизация не только обеспечивает выпуск качественного продукта, но и предупреждает массу негативных последствий, связанных с невыполнения технологических операций в требуемом объеме и последовательности.

Требования законодательства

Всего несколько лет назад каждый предприниматель самостоятельно принимал решение относительно необходимости внедрения данной системы. Но уже с 2015 года требование ТР ТС 021/2011 о внедрении СМБПП стало обязательным условием для ведения законного бизнеса в области пищевой продукции (производства и дальнейшей реализации). Те предприниматели, которые не соблюдают установленных правил, привлекаются к ответственности на основании положений статьи 14 КоАП РФ, что чревато необходимостью выплат крупных сумм штрафа.

Важно: сертификация ISO/ГОСТ Р 22000 (ХАССП) проводится заявителем по желанию, тогда как ввод и использование СМБПП — это обязательный процесс для всех участников пищепрома.

Преимущества внедрения СМБПП

К ним относят:

  • возможность осуществлять эффективный контроль производства;
  • получение актуальной информации о критических точках, присутствующих в производственном процессе (отличаются в зависимости от типа изделия);
  • сокращение бракованного товара (способствует минимизации расходов);
  • возможность распределения ответственности между отдельными подразделениями организации;
  • повышение доверия покупателей, что способствует росту спроса на товар;
  • возможность освоения новых рынков сбыта;
  • улучшение имиджа компании за счет заботы о качестве готового продукта;
  • рост инвестиционной привлекательности.

Кому следует внедрять СМК?

К таким организациям относятся:

  • изготовители пищи для человека, животных (корма) пищевых ингредиентов;
  • субъекты предпринимательской деятельности, занятые выращиванием и сбором сельскохозяйственных культур;
  • заведения общественного питания;
  • столовые в школах, детских садах и прочих аналогичных местах;
  • розничные торговые точки;
  • производители оборудования, чистящих, санитарных средств для пищепрома, упаковочных и других материалов, с которыми контактирует пищевая продукция.

Кому необходимо получать сертификат ХАССП ИСО 22000?

Пройти процедуру оценки соответствия внедренной и используемой системы и получить подтверждающую документацию вправе любой из перечисленных выше субъектов предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовой формы.

Важно: выпуск пищевой продукции должен сопровождаться обязательной процедурой оценки соответствия товара критериям безопасности техрегламентов Таможенного союза.

Как проходит сертификация?

В ходе проведения процедуры сотрудники органа сертификации проводят полный аудит имеющейся документации и производственных процессов в целях определения их соответствия положениям стандарта.

Алгоритм сертификации

Порядок проведения оценки определяет необходимость выполнения следующих действий:

  1. Обращение в центр «СПБ ЦСМ».
  2. Предоставление пакета требуемой документации и информации.
  3. Подписание договора на оказание услуги.
  4. Проведение аудита внедренной и используемой системы.
  5. Принятие решения о сертификации.
  6.  Оформление и выдача сертификата.

 

Необходимые документы

• заявка в комплекте с копиями устава, регистрационных свидетельств заявителя;
• техническая документация предприятия;
• организационная структура предприятия;
• штатное расписание организации;
• иное по запросу.
Точный перечень необходимых бумаг и сведений определяется в ходе оказания бесплатной консультации сотрудниками центра.

Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 в СПб

Для этого обращайтесь за помощью к специалистам центра «СПБ ЦСМ». Сотрудничество с нами выгодно по следующим причинам:

  • оказываем профессиональное содействие в проведении оценочных процедур для различного вида продукции;
  • предоставляем бесплатные консультации;
  • работаем исключительно в соответствии с действующими нормами законодательства;
  • гарантируем легитимность выданных документов.

Мы ждем ваших заявок!

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • Центр «SILYET»
    «Готовы рекомендовать Мостест как серьезного и надежного партнера. Мы полностью довольны работой менеджеров компании»
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»
  • «За отличную работу»
  • «Благодарность от Рустон»
Наверх
counter_rembler