РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Протокол испытаний пищевой продукции

Испытания пищевой продукции – процедура проведения лабораторных исследований. По результатам прохождения оформляется протокол (далее — ПИ). Это официальный документ, наличие которого обязательно при организации процедур оценки соответствия товара.

С какой целью предприниматели оформляют ПИ и обращаются для определения показателей?

Испытания пищевой продукции проводятся для решения различных задач, среди которых стоит выделить следующие.

  1. Организация производства продовольствия и необходимость подтверждения соответствия положениям ГОСТа, техническим условиям. Исследуются отдельные свойства продукта с целью установления его качества и безопасности.
  2. Оформление обязательной разрешительной документации. Для продовольственных товаров это может быть декларация или свидетельство государственной регистрации. Процедура проводится с целью подтверждения того, что изделие отвечает требованиям, предъявляемым к нему регламентами Евразийского экономического союза 021/2011, 022/2011, 023/2011 и прочим.
  3. Прохождение добровольной сертификации. Такая оценка подразумевает подтверждение соответствия продукции требованиям, которые предъявляются к ней нормативной документацией – техническими условиями либо действующим государственным стандартом.
  4. Определения любого из показателей на этапе производства изделия или его реализации. Например, при определении наличия ГМО, расчете пищевой ценности и т.д.

Перечень показателей, которые могут определяться

При организации процедур в лаборатории продовольственные товары могут проходить проверку по многим показателям. Среди них:

  • цвет, вкус, запах и прочие, относимые к органолептическим;
  • микробиологическая обсемененность товара;
  • присутствие радионуклидов;
  • наличие пестицидов;
  • установление массовой доли отдельных компонентов товара;
  • установление массовой доли жира, белка, углеводов;
  • определение присутствия растительных компонентов в составе образца;
  • влажность;
  • зольность;
  • срок годности (в большинстве случаев показатель определяют при необходимости заявить о более длительном сроке хранения, чем это обозначено в ГОСТе);
  • наличие генно-модифицированных организмов в составе;
  • качественный и количественный состав продукта;
  • прочие показатели, присущие пищевым изделиям.


Отбор образцов для их передачи в лабораторию

Организация оценочных мероприятий, должна осуществляться в строгом соответствии с положениями нормативной документации. Отбор проб проводится с учетом обязательных требований.

  1. Формируемая выборка должна быть однородной.
  2. При условии формирования неоднородной группы выборки она должна быть разделена на однородные партии.
  3. При необходимости установления микробиологических показателей, отобранные образцы должны помещаться в стерильные пакеты.
  4. Определение всех показателей должно проводиться в пределах установленного срока годности. В противном случае полученные значения не будут информативными.
  5. Любые действия, связанные с отбором проб, оформляются актом.

 

Важно! Определение любого из показателей должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов и методических указаний. В противном случае составленный ПИ  не будет действительным.

 

Прохождение испытаний пищевой продукции является обязательным этапом для выхода на рынок. Отсутствие разрешительной документации может стать препятствием в развитии бизнеса. Это связано со следующим:

  • большинство продукции, выпускаемой на территории стран, входящих в ЕАЭС, подлежит прохождению обязательной процедуры подтверждения безопасности. Отсутствие необходимых бумаг для таких товаров, ошибки в оформлении становится не только проблемой при организации легального сбыта. Такие нарушения – повод к привлечению к административной ответственности;
  • при обращении в орган сертификации предприниматель должен пройти обязательные этапы оценки соответствия. Наличие ПИ – обязательное условие успешного прохождения сертификации, декларирования. Если такого документа нет или он содержит заведомо недостоверную информацию, орган сертификации, который дорожит своей репутацией, откажет в регистрации декларации или сертификата;
  • нормативно-правовыми актами, техническими регламентами установлена необходимость хранения разрешительной документации, доказательной базы (ПИ, акта производственного контроля). При проверке контролирующих организаций необходимо предоставлять полный пакет таких документов.


Содержание ПИ – какая информация должна быть включена в документ

В протокол включают ряд информации.

  1. Наименование лаборатории, где проводилось тестирование.
  2. Название компании, для которой проводились оценка.
  3. Номер документа.
  4. Использованная методика и оборудование.
  5. Нормативная документация, которая была использована при исследованиях.
  6. Сроки организации исследований.
  7. Порядок проведения оценки.
  8. Результаты, полученные при проведении исследований.
  9. Вывод, сделанный на основании полученных результатов (при необходимости).

 


 

Как долго действует ПИ?

Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию составляет:

  • один год. Такой срок действует при условии использования ПИ в качестве основания для оценки соответствия продукта и оформления разрешительного документа;
  • 3 года при условии оформления ПИ с целью подтверждения отдельных свойств продукта. Но такой срок должен быть дополнительно согласован.

Обратите внимание! ПИ выдается заявителю в любом случае. Даже при условии получения отрицательных результатов документ должен быть оформлен.

Документация для предоставления

Для запуска оценочных мероприятий заявитель должен собрать пакет бумаг.

  1. Копии ИНН, ОГРН.
  2. Карточка с банковскими реквизитами.
  3. Информация по наименованию товара и его характеристики.
  4. Нормативная документация на товар (для отечественных производителей).

 

Перечень этапов, которые нужно будет пройти в ходе испытаний пищевой продукции для получения ПИ, будет определен по итогам предварительных консультаций. Он может состоять из следующих шагов:

  • сбор и подготовка необходимых документов;
  • определение цели проведения процедуры и перечня показателей, которые будут устанавливаться сотрудниками лаборатории;
  • отбор и предоставление образцов;
  • прохождение комплекса тестирований;
  • внесение полученных результатов в ПИ.

У вас остались вопросы о получении протокола испытаний пищевой продукции? Свяжитесь с практикующими экспертами центра «СПБ ЦСМ». Наши специалисты готовы оказать содействие в получении требуемых бумаг. Все консультации бесплатны!

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх