Свежий, консервированный или сушеный чеснок подлежит обязательной сертификации, если он выпускается в розничную продажу. Основным нормативным актом для этого является ТР ТС 021/2011, где содержатся требования к безопасности продуктов. Маркировка овощной продукции будет проверяться по ТР ТС 022/2011. Оба указанных регламента предусматривают регистрацию декларации соответствия на чеснок. Этот документ дает право на выпуск продукции в обращение.
Содержание
Сертификат или декларация на чеснок?
На весь ассортимент продовольственных товаров, выпускаемых в обращение, регистрируются декларации. Поэтому сертификат на чеснок можно получить только добровольно, когда предприниматель уже пройдет обязательное декларирование. Основные правила регистрации деклараций:
- требования к безопасности продуктов и надлежащей маркировке нужно подтверждать по ТР ТС 021/2011 и 022/2011;
- если выпускается консервированный чеснок, дополнительно будет применяться ТР ТС 029/2012 (по нему проверяется безопасность пищевых добавок, консервантов и других компонентов);
- заявитель получит одну декларацию, где будет указано о прохождении проверок по двум и более регламентам;
- дополнительным документом, по которому будет подтверждаться соответствие, является протокол испытаний;
- декларации можно использовать для ввоза по импорту и реализации продуктов сразу во всех странах-участницах ЕАЭС.
Не нужно получать разрешительные документы на свежий, сушеный или консервированный чеснок, если он собирается на своем участке и не предназначен для розничной продажи.
Добровольная сертификация чеснока осуществляется не по регламентам ТС. Сертификат оформляется в одной из добровольных систем. Сертификат можно использовать для продвижения товара на рынке и получения конкурентных преимуществ. Но он не дает права на реализацию или ввоз продукции.
Каким требованиям безопасности должен отвечать чеснок?
Основной целью сертификации по ТР ТС является подтверждение безопасности продуктов для потребителей. Для регистрации деклараций нужно пройти испытания по образцам пищевой продукции. Проверки будут проводиться по следующим показателям:
- по внешнему виду, запаху и вкусу, состоянию чесночных луковиц (органолептические показатели);
- на предмет отсутствия луковиц, пораженных вредителями, болезнями;
- по соответствию предельно допустимым уровням токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов;
- на предмет отсутствия возбудителей инфекционных заболеваний;
- по другим показателям, указанным в ТР ТС 021/2011.
В отношении качества и безопасности чесночных луковиц можно ссылаться на ГОСТ Р 55909-2013, либо на собственные технические условия (ТУ) изготовителя.
Чтобы проверить товар по перечисленным показателям специалисты определяют его фактические свойства. В протоколах испытаний будут указаны таблицы с реальными и нормативными значениями. Если подтверждено соответствие, регистрируется документ с внесением сведений в реестр.
Как проводится декларирование
Оценку соответствия по ТР ТС проходят предприниматели и организации, зарегистрированные в странах-участницах Таможенного союза. Если сертифицируется продукт иностранного производства, все процедуры проходит импортер. В частности, он должен перевести все документы и маркировку на русский язык.
Согласно ТР ТС 021/2011 и 022/2011, декларирование проводится по следующим этапам:
- подача заявки и документации в аккредитованный центр;
- изучение документов и доказательственной базы заказчика;
- выбор схемы декларирования (по партии продуктов, по серии овощей);
- оценка условий производства;
- проведение испытаний по образцам продуктов, если у заявителя нет своих доказательств;
- оформление протоколов, регистрация ДС;
- направление данных в реестр.
Если проверки прошли успешно, регистрируется декларация на срок до 5 лет (на серию). Для партии продуктов сроки в ДС не указываются. Документы нужно предъявлять по требованию покупателей, при таможенном оформлении импорта, при инспекциях Роспотребнадзора в рознице. Срок действия добровольного сертификата – от 1 до 3 лет.
По ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки. Она наносится на этикетку или упаковку продуктов, включает:
- данные о производителе (импортере);
- потребительские свойства товара;
- дата сбора или упаковки, срок и условия хранения;
- пищевая ценность;
- особенности употребления в пищу;
- перечень нормативных актов, по которым проверена безопасность;
- знак обращение на рынке.
Наличие и соответствие маркировки будет проверяться при реализации в рознице. Если выявят нарушения по маркировке, либо на продукцию не окажется разрешительных документов, предпринимателю грозит штраф.