РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Декларации на кофе

Кофе представляет собой продукт питания (напиток), изготовленный из жареных зерен. На рынке представлено множество сортов кофе и видов кофейных напитков, в том числе на основе цельных зерен или в перемолотом виде. Сертификация такой пищевой продукции осуществляется по общим техническим регламентам ТС 021/2011 и 022/2011. Сертификат соответствия на кофе не выдается, так как разрешительным документом согласно ТР ТС является декларация.

Реализация несертифицированного продукта является прямым нарушением законодательных актов Российской Федерации. В случае выявления такой продукции на предпринимателя будет наложен штраф, в некоторых случаях возможна конфискация и приостановка деятельности компании.

Особенности сертификации кофе

Целью сертификации продовольственных товаров является подтверждение, что они безопасны для потребителей, соответствуют требованиям законодательных актов. Нормативные значения для оценки будут взяты из технического регламента ТС 021/2011.

Общие правила оценки соответствия кофе заключаются  в следующем:

  • декларированию подлежит продукция отечественного производства, товары иностранных брендов, ввозимых на территорию стран ЕАЭС;
  • оценку соответствия могут пройти организации и предприниматели, зарегистрированные в странах ЕАЭС, а интересы иностранных брендов должны представлять импортеры;
  • при декларировании заявитель может сам несет ответственность за достоверность информации о качестве и безопасности продукта.

Свойства кофейной продукции описаны в ГОСТах 32775-2014, 32776-2014. Если характеристики товара не соответствуют нормам ГОСТ, отечественный изготовитель должен разработать технические условия. В ТУ регламентируют требования на продукцию, которые гарантирует изготовитель.

Регламентом 021 установлено обязательное требование по разработке и внедрению ХАССП на производстве. ХАССП это система контроля, охватывающая полный производственный цикл от получения сырья до доставки готового продукта потребителям. Главной целью системы является сокращение производственного брака и повышение качества товара. Внедрить ХАССП должны все предприятия занятые в производстве, хранении и транспортировки пищевых товаров. Более подробную информацию о ХАССП вы можете получить на консультации специалистов центра “СПБ ЦСМ”.

Как получить декларацию на кофе

Оформление разрешительных бумаг с помощью центра сертификации проходит по следующему алгоритму:

  • заполнение заявки с, указанием перечня продукции (например, несколько сортов кофе), информации об изготовителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • сбор нормативно-технических и товаросопроводительных документов;
  • прохождение испытаний в лабораторных условиях;
  • получение протоколов с выводами о соответствии;
  • регистрация и выдача разрешительного документа.;

По представленным бумагам и по результатам лабораторных тестов специалисты изучат химический состав кофе, органолептические и микробиологические нормативы. Изучаются показатели доли влаги в составе продукции, степень обжарки, отсутствие посторонних примесей, соответствие по цвету и запахам. Выводы экспертов фиксируются в протоколах.

Если проводилась оценка продукции, выпускаемой серийно, то декларация регистрируется на срок до 5 лет. Для партии товаров этот период не указывается, т.е. документ фактически действует до момента реализации, но не более срока хранения. Предъявлять декларации и протоколы необходимо при прохождении таможенных процедур на импорт, при инспекциях Роспотребнадзора в торговых точках, по требованию покупателей.

При проверке по ТР ТС 022/2011 изучается соблюдение норм маркировки. Для этого заявитель представляет этикетку или ее макет. Маркировка включает информацию для покупателей – дата и место выращивания или изготовления, срок годности и условия хранения, способ употребления, точный состав продукта, пищевая ценность, знак «ЕАС». Маркировка должна наноситься на этикетки товаров, поступающих в розничную продажу. Проверить ее соответствие могут сотрудники Роспотребнадзора, рядовые потребители. За несоблюдение норм маркировки, предпринимателю также грозит штраф.

Добровольная сертификация

Помимо оформления обязательных документов, заявитель имеет право пройти дополнительные сертификационные процедуры.

  1. Добровольный сертификат соответствия на кофе. Документ позволит подтвердить отдельные характеристики товара.
  2. Протокол сроков годности. Требуется в случае заявленных пролонгированных сроков хранения продукта.
  3. Заключение об отсутствии ГМО.
  4. Экспертное заключение.
  5. Экологический сертификат.
  6. Сертификаты ИСО.

Дополнительные документы позволят предпринимателю выделить свой продукт среди конкурентов, нанести отличительные знаки качества на упаковку, повысить интерес потребителя.

Преимущества обращения в Цс «СПБ ЦСМ»

Если вам необходимо получить декларации на кофейную продукцию или иные документы, обращайтесь за помощью в центр сертификации «СПБ ЦМС». Наши специалисты разъяснят нормы законодательства России и окажут комплексную поддержку на всех стадиях процедуры. Большой опыт работы и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать документацию без проволочек в оптимальные сроки.Звоните по указанным телефонам или заполните на сайте форму обратной связи на сайте, мы проконсультируем по всем интересующим вопросам! Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх