Как сельскохозяйственная культура ячмень может поставляться на рынок в виде зерна для последующей переработки, либо как готовая крупа для приготовления пищи. В любом случае предприниматель должен документально подтвердить безопасность и качество выпускаемого продукта. Реализация несертифицированной продукции считается административным правонарушением. На изготовителя или импортера будет наложен штраф, в некоторых случаях проводится конфискация товара и приостановка деятельности предприятия.
Содержание
Особенности сертификации ячменя
По требованиям регламента ТС 015/2011 сертифицируется зерно, выпускаемое в пищевых и кормовых целях. На основании декларации можно ввозить зерно через границу, поставлять его на территории стран ЕАЭС.
Ячмень, который, выпускается в розницу в виде крупы для изготовления каш, консервов, заготовок распространяются требования следующих нормативных актов.
- Технический регламент ТС 021/2011 устанавливает общие нормативы безопасности продуктов питания.
- Нормативный акт 022/2011 фиксирует требования в отношении маркировки, т.е. обязательных сведений для потребителей на этикетке.
Оценка соответствия по всем регламентам проходит в форме декларирования.
Нормативный акт 021 устанавливает дополнительное требование к предприятиям занятых в производстве, хранении и транспортировке пищевых товаров – разработка и внедрение принципов ХАССП. Главной целью ХАССП является сокращение производственного брака. Более подробную информацию о системе контроля вы можете получить в ходе консультации специалиста центра «СПБ ЦСМ».
Как получить декларацию на ячмень
Порядок оформления разрешительного документа с помощью сертификационного центра «СПБ ЦСМ» проходит по следующему алгоритму:
- предприниматель заполняет и подает заявку в центр, передает необходимую документацию;
- на основании заявки выбирается схема декларирования, изучаются представленные документы;
- образцы направляются в лабораторию для проведения испытаний;
- проводится комплекс тестирований;
- заполняются протоколы с фактическими и нормативными значениями, выводами о соответствии;
- регистрируется ДС, а сведения передаются в реестр.
В ходе испытаний проверяются органолептические и микробиологические показатели, отсутствие вредных примесей и опасных химических веществ, надлежащие вкусовые качества, иные нормативы безопасности.
Срок действия декларации соответствия составляет до 5 лет (на серийно выпускаемое зерно). На партию товара декларация выдается без указания срока, т.е. она действует до истечения периода хранения или до момента реализации. Проверять наличие ДС будут при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничных магазинах. Также для выпуска продуктов в розницу следует нанести маркировку на этикетку (знак соответствия «ЕАС», пищевая ценность, срок годности и дата изготовления, иные данные для потребителей).
Помимо обязательного декларирования, предприниматель может оформить добровольный сертификат на ячмень. Несмотря на добровольный характер, документ обладает массой преимуществ.
- Повышение инвестиционной привлекательности предприятия.
- Расширение рынков сбыта.
- Возможность выделить свой продукт среди конкурентов.
Если вам нужно пройти декларирование или сертификацию ячменя, обратитесь к экспертам ЦС «СПБ ЦСМ». Разъясним нормы законодательства России и Таможенного союза, поможем подготовить документацию для проверок. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам, и в ближайшее рабочее время наши специалисты проведут бесплатную консультацию.