На сыры, как и другие продовольственные товары требования безопасности, устанавливают технические регламенты. Кроме того в каждой стране для подтверждения качества продукции может использоваться свой национальный стандарт или специально разработанные технические условия. Предприниматели и организации любых форм собственности могут получить квалифицированную помощь по сертификации продукции у специалистов центра «СПБ ЦМС».
Содержание
По каким техническим регламентам подтверждается соответствие сыров
В странах Таможенного союза действует общий технический регламент 021/2011, в котором определены требования безопасности для всей группы продовольствия. Кроме того в нормативном акте установлен порядок оценки товаров, правила хранения и транспортировки. Разрешительным документом является декларация, а не сертификат соответствия на сыр.
Практически каждый производитель использует свою рецептуру, разработанную технологом предприятия. При проведении оценочных мероприятий, необходимо учитывать, из какого молока изготовлен продукт (коровьего, козьего, буйволиного, иного вида). Помимо этого в зависимости от разновидности, сорта товара при его производстве могут добавляться различные ингредиенты и специи, в т.ч. бактерии. Поэтому, когда при изготовлении продукта добавляются различные добавки, красители и загустители оценка соответствия дополнительно проходит согласно ТР ТС 029/2011. Этим нормативным актом устанавливаются требования безопасности к содержанию и наименованию добавочных компонентов.
Оценка соответствия маркировки выполняется согласно ТР ТС 022/2013.
Кроме того, в ходе сертификационных мероприятий сыра используется профильный регламент 033/2013.
Особенности сертификации сыра
Одним из главных условий для получения декларации соответствия сыра является изучение характеристик продукции в лабораторных условиях. Необходимо проверить следующие показатели.
- Внешний вид, консистенция.
- Вкус, цвет.
- Наличие вредных и токсических веществ.
- Предельно-допустимое содержание бактерий и микроорганизмов.
- Кислотность.
Полученные данные заносятся в протокол испытаний. Только после успешного подтверждения соответствия выпускаемой продукции регистрируется декларация. Сведения о документе вносятся в единый реестр ФСА.
При прохождении таможни, либо при проверках магазинов надзорными органами предприниматель одновременно с основным разрешительным документом должен предъявлять протокол испытаний. Так как именно в нем содержатся сведения, подтверждающие соответствие показателей.
Срок действия декларации не может превышать 5 лет (на серийную продукцию). При оценке отдельной партии товара бумага считается действительной до момента реализации продукта, но не более срока годности.
Помимо этого, для производителей, занимающихся производством, хранением и транспортировкой пищевой продукции необходимо разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Система контроля ХАССП охватывает полный производственный цикл от получения сырья до доставки готового продукта на полки магазинов. Требование закреплено регламентом 021. Более подробно о ХАССП вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций.
Декларирование сыра может выполняться по нескольким схемам оценки. У каждой есть свои особенности, наши специалисты знают тонкости процесса. Например, 1д, 2д схемы чаще используется небольшими компаниями, так как исследование можно пройти у условиях добровольной лаборатории. Если же при декларировании серийной продукции применяется схема 6д, в таком случае необходимо предварительно получить сертификат ХАССП, а испытания проводятся исключительно в лабораториях, имеющих аккредитацию.
Какие документы необходимы для оформления
Одним из важных этапов сертификации сыра является – сбор и подготовка необходимых документов. В зависимости от схемы сертификации заявитель должен предоставить:
- карточку организации с банковскими реквизитами;
- регистрационную и учредительную документацию (копии ИНН, ОГРН);
- нормативно-технические акты, на основании которых выпускается товар: ГОСТ, СТО, ТУ (для российских производителей);
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами (для импортного товара)
- ранее полученные протоколы испытаний (при наличии);
- сертификат менеджмента качества (при необходимости).
Оформление документации с помощью центра сертификации «СПБ ЦМС»
Наше сотрудничество начинается с заявки, поданной клиентом, в которой указывается наименование товара, а также коды ТН ВЭД и ОКПД2. После идентификации продукции, выбирается схема декларирования, подписывается соглашение об оказании услуг. Дальнейшие мероприятия пройдут по определенному алгоритму.
- Заявитель направляет в центр необходимую документацию, специалисты проверяют комплектность и соответствие.
- Клиент передает образцы продукта, которые затем направляются на испытания и экспертизу.
- В аккредитованных лабораториях изучаются показатели товара, полученные данные заносятся в протокол.
- Регистрируется разрешительный документ (при условии, что реальные значения не превысили нормативные).
Помните, что отсутствие обязательного документа грозит административной ответственностью – на организацию накладывается крупный штраф, а несертифицированная продукция изымается из оборота.
Специалисты нашего центра готовы оказать комплексное содействие в получении всех необходимых разрешительных документов. Кроме деклараций и сертификатов вы можете получить у нас помощь в разработке технических условий (ТУ), если сыр изготавливается не по действующим ГОСТам.
Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам, наши эксперты проконсультируют вас в ближайшее время.