РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификат на сливки

 

Сливки являются молочным продуктом, с содержанием жира не менее 10%, который производят из молока путем отделения жировой фракции. Молокопродукт употребляют в пищу в свежем виде, также используют в качестве сырья для изготовления сметаны, сливочного масла, мороженого, кондитерских изделий.

Поскольку сливки относят к пищевой продукции, они подлежат обязательному подтверждению соответствия качества и безопасности. Оценка осуществляется в форме декларирования перед началом изготовления, импорта и поставок товаров на рынок.

Что потребуется оформить для реализации сливок в РФ?

Обязательным разрешительным документом, который подтверждает безопасность сливок, является декларация. Она оформляется на основании протокола с положительными результатами тестирования, которое проводится в лабораторных условиях.

Декларация составляется на обычном листе формата А4, ответственность за правильность указанных в ней сведений несет заявитель. Сведения о принятом документе в обязательном порядке вносят во ФГИС Росаккредитации. Для этого субъекту хозяйствования потребуется создать учетную запись на официальном сайте ФСА и получить в удостоверяющем центре электронную подпись (должна быть усиленной квалифицированной).

Если изготовитель позиционирует свои продукты как подходящие для детского, лечебного или профилактического рациона, то они относятся к специализированному питанию. Для легального сбыта товаров этой категории на территории РФ и стран ЕАЭС предусмотрено получение СГР (свидетельства о гос. регистрации). Выдача такого документа осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора на 5 лет. В ходе государственной регистрации продукт проверяют на гигиеническую и санитарную безопасность.

На сырые сливки (не прошедшие обработку) предпринимателю понадобится получить ветеринарное свидетельство, которое выдается на партию продукции с целью удостоверения ее безопасности.

  • Важно! На каждом молокозаводе или молочной ферме предусмотрено внедрение принципов ХАССП. Данная мера закреплена в ТР ТС 021/2011. Она направлена на улучшение качества выпускаемых изделий, снижение объемов брака и производственных затрат. Невыполнение этого требования ведет к применению надзорными органами административной ответственности.

Ответственность за отсутствие разрешительной документации?

Если предприниматель своевременно не зарегистрировал декларацию на молочные товары, то при проведении проверки могут назначить наказание по ст. 14.43 КоАП РФ, а именно:

  • штраф в размере до 1 миллиона рублей (в случае повторного выявления проступка);
  • изъятие продуктов из оборота;
  • принудительную приостановку работы организации – на период до 3 месяцев, по решению суда.

При наличии ошибок или неточностей в декларации применяют ответственность по ст. 14.44 КоАП РФ.

По каким техрегламентам осуществляется оценка соответствия сливок?

Декларирование молочных товаров выполняется с учетом требований следующих регламентов Таможенного союза:

  • 033/2013 – определяет требования к молоку и изделиям на его основе;
  • 021/2011 – распространяется на все товары продовольственного назначения;
  • 022/2011 – устанавливает особенности маркировки продтоваров;
  • 029/2012 – включает нормы безопасного использования пищевых добавок.

Какие документы можно получить на сливки в добровольном порядке?

Предприниматель вправе оформить на сливки сертификат соответствия по своей инициативе. Оценка качества продуктов выполняется в добровольной системе (СДС) по требованиям национальных стандартов. Если действующие ГОСТы не подходят, то изготовитель может разработать технические условия (ТУ) для выпуска продукции.

Заявитель самостоятельно выбирает перечень характеристик, по которым выполняется проверка изделий (сырья).

Если на предприятии пищепрома внедрена система ХАССП, то в таком случае субъект хозяйствования может получить сертификат ИСО 22000. Наличие документа свидетельствует о полном контроле всех производственных процессов и высоком качестве конечного продукта.

Кроме того, на молочные товары возможно оформить заключение об отсутствии ГМО. Для этого проводится ряд исследований в лабораторных условиях и оформляется протокол. Документ дает право производителю (импортеру) маркировать изделия знаком «БЕЗ ГМО».

Если изготовление молочной продукции осуществляется по правилам органического производства, то у предпринимателя имеется возможность получить сертификат «Органик». Он способствует увеличению потребительского спроса и эффективному продвижению товаров на рынке.

Декларирование сливок: особенности процедуры

Начиная с 01.01.2021, обязанность по декларированию товаров возлагается на производителей, импортеров (уполномоченных ими лиц). Это означает, что заявителю необходимо:

  • провести испытания образцов продукта – в заводской или аккредитованной лаборатории и получить протокол;
  • оформить в установленном порядке декларацию;
  • зарегистрировать документацию в едином реестре ФСА.

Тестирование продукта выполняется по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим параметрам. В частности, питьевые сливки проверяют по следующим показателям:

  • вкус;
  • консистенция;
  • запах;
  • внешний вид;
  • кислотность;
  • содержание белка;
  • наличие пестицидов, антибиотиков, радионуклидов и иных опасных для здоровья человека веществ.

Если молочные изделия полностью отвечают действующим требованиям, это отражается в протоколе, на основании которого регистрируют декларацию. Предельный срок действия составляет пять лет, а минимальный — один год. Наличие документации позволяет на законных основаниях наносить на упаковку или этикетку товаров единый знак обращения ЕАС, и запускать товар в продажу.

Как получить сертификат качества на сливки?

Чтобы оформить на сливки сертификаты качества, предпринимателю потребуется пройти следующие этапы оценки соответствия:

  • направление заявления на оказание услуг в центр сертификации и стандартизации «СПБ ЦСМ»;
  • уточнение сроков и стоимости оформления документации в каждом индивидуальном случае;
  • формирование необходимого перечня бумаг;
  • отбор проб в требуемом количестве для предоставления в испытательное учреждение;
  • тестирование образцов по установленным показателям;
  • составление протоколов;
  • оформление сертификата, его регистрация в реестре.

Если речь идет о серийном изготовлении молочных изделий, то в этом случае проводится анализ условий производства.

Что требуется подготовить для проведения комплекса сертификационных мероприятий?

Оформление сертификата на сливки осуществляется при условии предоставления заинтересованным лицом следующего перечня бумаг:

  • заполненной заявки;
  • ГОСТ, СТО или ТУ — определяющие условия изготовления продукта;
  • детального описания товара в свободной форма;
  • копии соглашения на аренду используемых производственных помещений – для отечественного изготовителя;
  • контракт и договор уполномоченного лица – для импортируемых товарных позиций;
  • копий устава, свидетельства ОГРН и ИНН;
  • карточки предприятия, в которой содержится его наименование, адресные и контактные данные, реквизиты банка;
  • иных документов – экспертных заключений, сертификатов ХАССП, ИСО 9001, 14001 – при необходимости.

Для получения обязательных и добровольных разрешительных документов на сливки воспользуйтесь услугами специалистов сертификационного центра «СПБ ЦСМ». Консультации по вопросам проведения сертификации бесплатные!

 

Часто задаваемые вопросы

Когда требуется сертификация сливок?

 

В обязательном порядке субъекту хозяйствования предстоит пройти процедуру декларирования и зарегистрировать декларацию о соответствии на сливки.

Сертификация этого молочного продукта необходима в том случае, если предприниматель желает получить определенные преимущества для развития бизнеса. К их числу относят:

  • повышение показателей конкурентоспособности;
  • привлечение инвестиций в бизнес;
  • рост доверия потребителей и партнеров по бизнесу;
  • выход на дополнительные рынки сбыта;
  • увеличение объемов реализации продукции.

Эта процедура носит исключительно добровольный характер и проводится по желанию изготовителя или импортера.

 

Какой срок действия сертификата на сливки?

 

Сертификат выдается на 1 или 3 года. Продолжительность действия документа уточняется в зависимости от используемой схемы оценки. В ситуациях, когда сертифицируют партию продуктов, срок действия сертификата не устанавливается, но не должен превышать срок хранения товаров.

Обязательную декларацию на молочные изделия или сырье можно оформить на 1, 3 года или 5 лет. На максимальный срок документацию получится зарегистрировать при условии, что предприятие имеет сертификат ХАССП.

 

Где пройти сертификацию сливок?

 

Для проведения сертификации этого молочного продукта производителю (импортеру) стоит обратиться в центр сертификации и стандартизации «СПБ ЦСМ».

Предварительно заявителю потребуется сформировать пакет доказательных материалов – в него в обязательном порядке входит протокол с результатами лабораторных исследований, техдокументация, по которой выпускают продукцию. Комплект документов направляется в уполномоченный орган.

Если сливки отвечают установленным показателям качества, то на них регистрируют декларацию и выдают добровольный сертификат.

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх