Под полуфабрикатами понимаются продукты питания, которые уже прошли первичную формовку, обработку и упаковку, однако для употребления в пищу должны быть приготовлены (разогреты, сварены, обжарены). Обычно указанная продукция поставляется с различными видами начинок, в том числе фрукты или овощи, мясо, рыба и морепродукты. Вид и состав начинки повлияет на выбор техрегламентов ТС для сертификации.
Содержание
Особенности сертификации полуфабрикатов
Так как полуфабрикаты относятся к продовольствию, их нужно декларировать по общим и специальным регламентам Таможенного союза. В зависимости от вида изделия и состава его начинки, будут применяться:
- техрегламент ТС 021/2011, документ действует на все разновидности продуктов питания;
- техрегламент ТС 022/2011, по нему проверят требования к маркировке;
- ТР ТС 029/2012, так как при изготовлении полуфабрикатов применяются пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты, иные вспомогательные компоненты;
- ТР ТС 040/2015, если в состав начинки входит рыба или морепродукты;
- ТР ТС 034/2013, если в начинке не менее 5% составляет мясо (говядина, свинина или телятина).
Для оценки соответствия и качества могут применяться сразу несколько ТР ТС, причем они будут указаны в одной декларации. Однако на разные виды полуфабрикатов нужно получать отдельные протоколы испытаний.
Для успешного ведения бизнеса можно заказать добровольный сертификат соответствия на полуфабрикаты. Эта проверка пройдет в системе добровольной сертификации (СДС), а заказчик не освобождается от обязанности пройти декларирование. Все сертификационные процедуры проходят через аккредитованные органы, где будут сверены нормативные и фактические характеристики продуктов, проведены лабораторные тесты.
Как получить сертификат на полуфабрикаты?
Если речь идет об обязательной декларации, то для ее регистрации нужно направить заявку, подать комплект требуемых данных в сертификационный центр. Изготовителям и поставщикам также потребуется внедрить принципы стандарта ХАССП, так как они участвуют в цепочке создания и доставки продовольствия.
При декларировании проводятся следующие проверки:
- изучается заявка, выбирается схема подтверждения безопасности;
- проводится производственный контроль, если это предусмотрено выбранной схемой;
- анализируются собственные доказательства заказчика (при декларировании можно ссылаться на протоколы, полученные в собственной лаборатории предприятия);
- проводятся тесты и исследования полуфабрикатов, если это соответствует выбранной схеме декларирования;
- сверяются нормативные значения продуктов с реальными характеристиками;
- оформляются протоколы, регистрируется декларация ТР ТС.
Для выдачи ДС используются нормативные значения, указанные в техрегламентах. Если все показатели в норме, выдается декларация со сроком действия от 1 года до 5 лет (на серийную продукцию), либо на период реализации партии. Обязательный разрешительный документ проверяют при прохождении таможни, либо при инспекционных мероприятиях в магазинах.
Добровольный сертификат качества также выдается после изучения представленной документации и проведения лабораторных тестов и экспертиз. Срок действия сертификата составляет 1 или 3 года, а использовать его можно по усмотрению заказчика. Обычно сертификатами привлекают внимание покупателей, используют их для повышения конкурентоспособности продуктов питания.
Еще одним обязательным условием для работы на рынке является надлежащая маркировка пищевой продукции. Для этого изготовители или импортеры должны нанести знак соответствия «ЕАС» на этикетку, либо потребительскую упаковку. Также наносится обязательный перечень данных для покупателей – об изготовителе, о составе и потребительских свойствах, о пищевой ценности, сроках годности и условиях хранения, иные сведения. За нарушение правил маркировки, как и за отсутствие обязательной декларации, будет взыскан крупный штраф с конфискацией товара.
Подробнее о правилах сертификации и маркировки продуктов с любой начинкой можно узнать у наших специалистов. Консультации бесплатные!