РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация пиццы

Пицца – национальное итальянское блюдо, представляющее собой приготовленную в печи или в духовке лепешку из теста с томатным соусом, сыром, мясными, овощными, рыбными начинками. Для ведения легальной деятельности производители и импортеры обязаны подтверждать качество и безопасность замороженного полуфабриката, готового блюда, реализуемого в формате «на вынос» или через службу доставки. Эксперты центра «СПБ ЦСМ» помогут предпринимателям разобраться в законодательных требованиях и пройти необходимые оценочные мероприятия.

Декларация соответствия на пиццу

Обязательная сертификация пиццы не предусмотрена законодательством ЕАЭС. Для выпуска продукции на рынок изготовители проходят процедуру декларирования. В отношении товара действуют нормы следующих технических регламентов:

  1. 021/2011. Это общие критерии безопасности пищевой продукции. Нормативный акт устанавливает требования к органолептическим, токсикологическим, микробиологическим свойствам товаров. Нормативный акт также обязывает компании внедрять на всех этапах производства, доставки, хранения, реализации кулинарных изделий принципы системы ХАССП.
  2. 022/2011. Это совокупность требований к маркировке продуктов питания. Он содержит перечень данных, которые изготовитель обязан разместить на упаковке.
  3. 029/2012. Это специализированный регламент для пищевых изделий с содержанием вспомогательных веществ: пищевых добавок для усиления вкуса, увеличения срока хранения и т.д.

Если в состав пищевого изделия входит не менее 5% мяса, фарша, колбасы и иных мясопродуктов, в отношении товара дополнительно действует профильный регламент 034/2011. Если не менее 5% состава хлебобулочного изделия – начинка из рыбы или морепродуктов, применяются положения ТР ТС 040/2016.

Для оформления декларации ТР ТС на готовые блюда и полуфабрикаты мучных изделий необходимо провести исследования продукции. Заявитель обращается в специализированную лабораторию, которая оценивает соответствие товара действующим нормативам и стандартам. Результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний, который предоставляется изготовителю на бумажном носителе и хранится в компании в течение 10 лет.

Декларация выдается на серийный выпуск продукции (сроком на 1, 3 или 5 лет) или на конкретную партию товара. Разрешительный документ действует во всех странах Таможенного Союза.

Чтобы подробнее узнать о порядке декларирования продуктов питания, обратитесь к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций мы разъясним, как проходят оценочные процедуры, идентифицируем продукт, ответим на вопросы относительно нюансов технического регулирования. Наши сотрудники сопроводят клиента на всех этапах сертификации.

Нормативно-техническая документация производителя

Обязательное условие для декларирования пищевой продукции – разработка нормативно-технической документации. Единый государственный стандарт (ГОСТ) для пиццы в Российской Федерации отсутствует, поэтому предприниматели при оценке соответствия ссылаются на технические условия (ТУ). Это документ, определяющий ассортимент предприятия, контролируемые показатели и способы их проверки.

В технических условиях фиксируются требования к качеству готового продукта. Например, изготовитель вправе прописать следующие контролируемые показатели для пиццы:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • вкус и запах;
  • доля влаги, соли, жира;
  • кислотность;
  • процентное содержание начинки;
  • микробиологические показатели;
  • токсикологические свойства и т.д.

В ТУ дополнительно прописываются требования к сырью, методики испытаний готовой продукции, правила маркировки, хранения и транспортировки и т.д. При необходимости технические условия на кулинарные изделия можно зарегистрировать.

Эксперты центра сертификации «СПБ ЦСМ» помогут предпринимателям составить ТУ в соответствии с требованиями законодательства и пройти процедуру регистрации. Узнайте о наших услугах больше в ходе бесплатных консультаций.

Добровольная сертификация мучных изделий

Добровольный сертификат соответствия на пиццу оформляется предпринимателями, которые прошли процедуру обязательного декларирования. Он дает обладателю возможность:

  • повысить доверие к бренду со стороны потребителей и инвесторов;
  • нарастить продажи и увеличить прибыль;
  • выйти на новые рынки сбыта;
  • сотрудничать с крупными клиентами, торговыми сетями.

В ходе добровольной сертификации изготовитель подтверждает те свойства мучных изделий, которые считает значимыми для маркетингового продвижения. Например, он вправе организовать оценку состава продукции, вкусовых качеств, свежести начинки и т.д.

Помимо добровольного сертификата, заявитель может оформить следующие бумаги на выпускаемый продукт.

  1. Экспертное заключение – подтвердит соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
  2. Протокол на подтверждение сроков годности. Документ необходим, если у продукта заявлены пролонгированные сроки хранения.
  3. Сертификат отсутствия ГМО. Документ позволит нанести на упаковку соответствующий знак качества.
  4. Сертификат системы менеджмента качества. Бумага подтвердит неизменное качество выпускаемого продукта.

Эксперты нашего центра помогут клиентам разобраться в нюансах добровольной сертификации.

Необходимые документы

Для сертификационных процедур изготовителям требуется собрать следующую документацию.

  • заявка установленной формы;
  • копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН);
  • карточка компании с банковскими реквизитами;
  • подробная информация о выпускаемом продукте, с указанием состава;
  • технические условия (для отечественных изготовителей);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами (для импортеров);
  • ранее полученные сертификаты, протоколы испытаний (при наличии).

Точный перечень документации определяется нашими экспертами индивидуально. Учитывается специфика ассортимента предпринимателя и выбранная схема оценки.

Порядок оформления разрешительной документации

Оценочные мероприятия с помощью экспертов центра сертификации «СПБ ЦСМ» проходят по алгоритму из 5 шагов.

  1. Подача заявки, консультации с экспертами, идентификация товара, выбор схемы декларирования или сертификации.
  2. Подписание договора о сотрудничестве.
  3. Сбор пакета необходимой документации.
  4. Отправка образцов товара на исследования, инспекционный контроль производства (ели предусмотрено схемой сертификации).
  5. Получение протокола испытаний, подведение итогов оценки, заполнение и регистрация декларации ТР ТС или иных запрошенных бумаг.

Наш центр предлагает удобный алгоритм дистанционной работы. Мы учитываем интересы клиента и специфику бизнеса, гарантируем легитимность предоставляемых документов. Специалисты ЦС «СПБ ЦСМ» помогут решить ваши задачи в оптимальные сроки «под ключ». Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны.  

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх