Оливковое масло, как и иные продовольственные товары, сертифицируются по техрегламентам Таможенного союза. Подтверждение качества и безопасности растительного масла осуществляется по регламенту ТР ТС 024/2011. Также для проверки применяются ТР ТС 021/2011 и 022/2011.
Содержание
Декларация или сертификат на оливковое масло?
Хотя покупатели обычно проверяют наличие сертификатов на продукты питания, предприниматели не обязаны получать эти документы. Согласно регламентам ЕАЭС, обязательным разрешительным документом для реализации этого продукта является декларация. Она регистрируется по заявлению изготовителей, продавцов или поставщиков, подтверждает соответствие продукта указанным техрегламентам.
Согласно ТР ТС 021/2011, все участники пищевой промышленности должны внедрять и использовать в работе принципы ХАССП.
Оформление сертификатов носит добровольный порядок. Эти документы получают предприниматели, заинтересованные в успешном развитии бизнеса, повышение конкурентоспособности продукции. Добровольная сертификационная процедура проходит по стандартам ГОСТ или собственным техническим условиям изготовителя.
Как получить разрешительные документы
Декларирование и сертификация проводятся с помощью специализированных центров. После получения заявки выбирается схема оценки соответствия, проводятся следующие проверки:
- изучение документации заказчика;
- проведение тестов и исследований образцов продукта в лабораторных условиях;
- сравнение нормативных и реальных характеристик продукции, отражение их в протоколах испытаний;
- регистрация деклараций ТР ТС в в реестр ФСА,
- оформление сертификата (по желанию заявителя).
На оливковое масло серийного производства декларация принимается максимально на 5 лет, если подтверждены надлежащие условия изготовления. На конкретную партию разрешительные документы оформляется без указания конкретного периода, но ограничиваются сроком годности масла.
Если проводилась независимая оценка соответствия в системе добровольной сертификации, сертификат качества выдается на 1 — 3 года.
После прохождения процедуры декларирования важно соблюсти правила маркировки. Для этого на бутылки, банки с оливковым маслом, либо на этикетку, наносится знак соответствия «ЕАС», обязательная информация для покупателей. Нанести маркировку обязаны изготовители или импортеры. Отсутствие декларации, либо нарушение правил маркировки, влечет взыскание крупного штрафа, конфискацию продукции.