Мука – пищевой продукт, получаемый путем перемалывания зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, гречки и т. д.) и используемый в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для продажи на рынке ЕАЭС, производители и дистрибьюторы муки проходят процедуру обязательного декларирования. Деятельность без разрешительной документации является административным правонарушением. В случае выявления несертифицированной продукции на предпринимателя будет наложен штраф до 1 млн руб., а в некоторых случаях возможна конфискация товара.
Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут заявителям разобраться в тонкостях законодательного регулирования продукции и сопроводят на всех этапах оценочных мероприятий.
Содержание
Какими нормативными актами регламентируется качество товара?
Обязательная сертификация муки в Таможенном Союзе не предусмотрена, вместо нее изготовители (поставщики) проходят процедуру декларирования. Требования к товару устанавливаются следующими техническими регламентами ЕАЭС:
- 021/2011 – устанавливает общие критерии безопасности, которые относятся ко всем без исключения продуктам питания;
- 022/2011 – определяет требования к маркировке пищевой продукции;
- 029/2012 – действует в отношении товаров, в которых содержатся вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, консерванты, красители и т. д.).
Декларация ТР ТС выдается предпринимателю на основании положительного протокола испытаний. Предприниматель обязан хранить протокол в течение 10 лет и в случае проверки контролирующими органами предъявлять его вместе с декларацией.
Декларирование пищевой продукции может пройти на разные типы производств:
- Оценка серийного производства – документ выдается на период 1, 3 или 5 лет.
- Оценка партии – декларация действует только в отношении изделий из конкретной поставки. Срок действия документа на устанавливается. В таком случае декларация считается действительной до момента реализации продукции, но не более срока годности.
Декларация ТР ТС заполняется в электронном виде, ответственность за ее содержание несет заявитель. Она действует во всех странах Таможенного Союза, данные об изготовителе, заявителе и товаре вносятся в единый реестр.
Специальная форма подтверждения соответствия предусмотрена для детской продукции, лечебного и профилактического питания (например, диабетического). В этом случае производители проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. В ходе процедуры проверяется санитарно-гигиеническая безопасность муки, по результатам которой заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Лабораторные испытания пищевой продукции
Обязательный элемент процедуры декларирования – испытания образцов товара в условиях аккредитованной лаборатории. В ходе экспертизы проверяются такие свойства продукта, как:
- органолептические характеристики (цвет, вкус и т. д.);
- содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов;
- активность радионуклидов;
- микробиологические свойства и т. д.
Дополнительное требование ТР ТС 021/2011 – разработка и внедрение на предприятии принципов системы ХАССП. ХАССП предполагает полный контроль производства на всех этапах: от получения сырья до выпуска готового продукта. Эти меры позволяют снизить возникновение брака.
Добровольная сертификация пищевых продуктов
В дополнение к обязательным бумагам изготовитель вправе получить добровольный сертификат качества муки. Предприниматель сам выбирает, на соответствие каким нормативным актам будет выдан разрешительный документ. Например, заявитель вправе подтвердить такие значимые для покупателей свойства продукта, как вкус, отсутствие посторонних примесей, кислотность, массовая доля влаги, формоустойчивость и т. д.
Добровольный сертификат позволяет получить следующие преимущества.
- Выделить товар среди конкурентов.
- Получить преимущества при участии в конкурсах и тендерах.
- Нарастить продажи.
Центр «СПБ ЦСМ» разъяснит клиентам нюансы добровольной сертификации, поможет подготовиться к оценочным процедурам и получить легитимные документы, с учетом специфики бизнеса.
Ход оценочных мероприятий
Оформление декларации или сертификата соответствия на муку с помощью ЦС «СПБ ЦСМ» проходит по определенному алгоритму:
- Предприниматель обращается в центр «СПБ ЦСМ».
- Эксперты в ходе бесплатных консультаций помогают клиенту разобраться в нюансах сертификации (декларирования), выбирают схему подтверждения соответствия, содействуют в сборе необходимой документации.
- Проводится отбор образцов продукции с последующими испытаниями в аккредитованной лаборатории.
- На основании полученного протокола регистрируется запрошенный разрешительный документ.
Специалисты ЦС «СПБ ЦСМ» готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам, и мы поможем решить ваши вопросы на выгодных условиях.