Маргарин – это жироэмульсия, которую производят на основе масла растительной этимологии с добавлением воды, эмульгаторов, ароматизаторов и других компонентов. Продукт широко используют в кулинарии, кондитерском и хлебопекарном деле.
Чтобы удостовериться в безопасности товара для здоровья человека и избежать появления некачественной продукции на прилавках, важно пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия – декларирование. Реализация несертифицированной продукции является административным правонарушением. На предпринимателя будет наложен штраф.
Содержание
Законодательная база
Декларация соответствия имеет юридическую силу на территории стран ЕАЭС. Оформление и регистрация бумаги осуществляется через аккредитованные органы по сертификации. Маргарин относятся к масложировой продукции, поэтому подпадает под требования, которые указаны в ТР ТС 024/2012. Кроме него процедура декларирования проходит и по другим регламентам:
- 021/2011. В нормативном акте содержатся требования к безопасности пищевых товаров;
- 022/2011. Документ включает порядок маркировки товаров этой категории;
- 029/2011. Акт содержит перечень требований к пищевым добавкам и ароматизаторам, которые применяются при изготовлении продуктов питания.
Декларация соответствия выдается на основании протоколов испытаний. Образцы продукции проходят полный комплекс тестирований в лабораторных условиях. В случае соответствия полученных результатов допустимым значениям выдается протокол испытаний.
Регламентом 021 установлено обязательное требование по разработке и внедрению на производство принципов ХАССП. ХАССП охватывает полный производственный цикл. Главная цель – сокращение производственного брака и повышение качества выпускаемого продукта. Подробнее о системе контроля вы можете узнать на консультации специалистов центра «СПБ ЦСМ».
Срок действия декларации составляет до 5-ти лет.
После получения обязательного документа предприниматель может оформить добровольный сертификат на маргарин. С его помощью можно подчеркнуть наиболее значимые свойства продукта (фирма-заявитель сама выбирает нормативы и показатели). Несмотря на добровольный характер, наличие сертификата предоставляет компании ряд преимуществ.
- Увеличение спроса на реализуемый продукт (и как следствие, увеличение выручки);
- Возможность сотрудничества с крупными торговыми предприятиями;
- Повышение репутации компании и доверия к реализуемой продукции;
- Получение более высоких шансов на победу при участии в тендерах и государственных закупках;
Максимальный срок действия сертификата – 3 года.
Какие документы необходимы для прохождения процедуры
Для получения обязательной декларации требуется подготовить пакет бумаг. Он включает:
- заявка установленной формы;
- копии ИНН, ОГРН и банковские реквизиты фирмы-заявителя;
- нормативно-техническую документацию, по которой был производен продукт (для товара российского производства);
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку (для импорта).
Порядок оформления
Декларирование или сертификация маргарина с помощью экспертов ЦС «СПБ ЦСМ» проходит в несколько этапов.
- Предоставление в Центр заявки и собранного пакета бумаг.
- Проведение испытаний в лабораторных условиях.
- Получение протоколов испытаний.
- Регистрация и выдача документа фирме-заявителю.
Специалисты центра сертификации «СПБ ЦСМ» готовы оказать комплексное содействие в получение разрешительных документов. Тесные партнёрские связи с ведущими испытательными лабораториями и большой опыт работы позволяют нашим клиентам получать требуемые бумаги в строгом соответствии с требованиями текущего законодательства в оптимальные сроки. Для получения бесплатной консультации достаточно обратиться по указанным телефонам или заполнить на сайте форму обратной связи.