РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:





    Сертификация соды

    
    					Сертификация соды фото

    Сода (бикарбонат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок, используемый в кулинарии, медицине, для чистки, в косметологии, научных экспериментах и пожаротушении.

    Декларирование бикарбоната натрия

    Безопасность бикарбоната натрия, употребляемого в пищу, регулируют техрегламенты Таможенного Союза (ТР ТС):

    • ТР ТС 021/2011 (распространяется на все товары продовольственной группы);
    • ТР ТС 022/2011 (включает правила оформления этикетки продукции);
    • ТР ТС 029/2012 (ограничивает использование пищевых добавок).

    К этой категории относятся пищевые добавки с кодами:

    • Е500(i) – кальцинированная сода, карбонат натрия,
    • Е500(ii) – пищевая, гидрокарбонат натрия,
    • E500(iii) – кристаллическая, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия.

    Данные добавки выступают регуляторами кислотности, разрыхлителем, антислеживающим агентом.

    Оформляется декларация о соответствии (ДС) сроком до 5 лет.

    На кальцинированный карбонат натрия, который позиционируется как химический продукт и не употребляется в пищу, выдается свидетельство о госрегистрации (СГР) согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299. Срок действия документа не ограничен.

    Справка! В зависимости от применения техническая кальцинированная сода должна изготавливаться под марками А и Б. Марки А предназначены для изготовления электровакуумного стекла и других целей. Марки Б необходимы для химической, стекольной и иных промышленных отраслей.

    Если технический товар является основой средства для стирки, то также регистрируется декларация о соответствии согласно ПП РФ № 2425, сроком действия до 5 лет.

    Важно! Компании, осуществляющие изготовление, транспортировку, хранение, реализацию продтоваров, должны соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).

    Центр сертификации «СПБ ЦСМ» поможет разработать документацию по этому стандарту, внедрить ее на предприятии и оформить сертификат ХАССП.

    Внимание! Нарушение требований техрегламентов влечет за собой штрафы, размер которых устанавливается КоАП РФ (ст.14.43). Недостоверное декларирование соды приведет к ответственности по ст. 14.44 КоАП РФ.

    Добровольная сертификация продукта

    Изготовитель может дополнительно подтвердить качество товара и отстроиться от конкурентов, оформив добровольные сертификаты соответствия на соду кальцинированную.

    В этом случае продукт проходит лабораторные испытания на соответствие ГОСТ или ТУ (разрабатываются изготовителем). Например, производитель может использовать ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие техусловия» или ГОСТ 5100-85.

    Регистрируют ТУ изготовитель добровольно, но процедура дает возможность внести продукцию в автоматизированный федеральный банк данных «Продукция России», что позволяет оперативно доводить информацию о товаре до заинтересованных лиц.

    Добровольная сертификация соды позволяет расширять рынки сбыта, успешно участвовать в госзакупках и тендерах.

    Эксперты центра «СПБ ЦСМ» помогут в проведении исследований по определению экологической чистоты продукции и получении сертификата соответствия на пищевую соду по стандарту «БИО», «ЭКО», которые выделят товар для требовательных покупателей.

    Какие документы необходимы для процедуры оценки

    Чтобы получить разрешительную документацию, заявитель предоставляет:

    • заявку установленной формы;
    • информацию о продукте;
    • копии устава, ИНН, ОГРН;
    • НТД для РФ-изготовителей, согласно которым производится продукция (ГОСТ/ТУ);
    • на импортируемый товар письмо на ввоз образцов от лаборатории, контракт на поставку, инвойс;
    • этикетку или ее макет.

    Дополнительно производитель подготавливает техдокументацию, содержащую следующие сведения: свойства продукта, описание и последовательность технологического процесса, условия хранения. Для продтоваров к этой документации относятся технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ).

    Важно! Требования к маркировке пищевой соды содержатся в ТР ТС 022/2011. Этикетка должна содержать следующие сведения: информацию об изготовителе, состав, объем, дату производства, срок годности и условия хранения, инструкции по безопасному применению, знак соответствия ЕАС и др.

    Этапы процедуры сертификации бикарбоната натрия

    Чтобы оформить декларацию на соду, необходимо пройти следующие этапы:

    • подать заявку в центр «СПБ ЦСМ» и предоставить документацию;
    • отобрать образцы товара для экспертизы в лаборатории;
    • получить протокол испытаний с результатами;
    • оформить и зарегистрировать обязательный документ о соответствии.

    Регистрация декларации на соду пищевую осуществляется в реестре ФСА. Процедура реализуется в личном кабинете заявителя с помощью электронной цифровой подписи.

    Лабораторная экспертиза включает оценку следующих показателей: органолептических свойств продукта, тесты на наличие патогенных микроорганизмов, бактерий, химического состава образца.

    Чтобы избежать ошибок при оформлении добровольного сертификата на соду и сэкономить время, обращайтесь к специалистам центра «СПБ ЦСМ». Консультации бесплатные.

     

    Наши клиенты:
    • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

    • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

    • «За отличную работу»

    • «Благодарность от Рустон.»

    Наверх
    :