РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация огурцов

cucumber

Огурец – это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, которое выращивают ради его зеленых плодов, употребляемых в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде. По качеству делятся на 3 сорта: высший, первый, второй. По ботаническим сортам идет деление на: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.

Декларация на огурцы

Пищевая продукция на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежит обязательной сертификации, огурцы не исключение. На продукт оформляется декларация о соответствии (ДС) по общим пищевым регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (общие требования к безопасности продтоваров);
  • ТР ТС 022/2011 (содержит правила маркирования продукции);
  • ТР ТС 029/2012 (применяется в случае, если в составе есть пищевые добавки с индексом «Е», консерванты, ароматизаторы и пр. В свежих огурцах такие добавки неприменимы, могут быть в соленых, маринованных овощах).

Справка! Если огурцы предназначены для детского питания или же выращены с использованием ГМО, то оформляется не ДС, а свидетельство о госрегистрации (срок действия 5 лет). При госрегистрации к продукции предъявляются более строгие требования и процедура подтверждения безопасности сложнее.

Предусмотрены следующие схемы декларирования: на серию — до 5 лет (схемы 1д, 3д), на партию — на срок годности огурцов (схемы 2д).

Чтобы получить декларацию соответствия на огурцы, изготовитель/импортер передает образцы товара для лабораторной экспертизы, в ходе которой оценку проходят следующие показатели: присутствие в плодах токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, микробиологическую обсемененность.

Внимание! Компаниям, задействованным в изготовлении, транспортировке, хранении, реализации продуктов питания требуется соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).

Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут разработать документацию по данному стандарту и внедрить его на предприятии с последующей выдачей сертификата ХАССП.

Добровольная сертификация огурцов

После оформления декларации заявитель вправе получить добровольные сертификаты на огурцы свежие, подтверждающие соответствие продукта требованиям качества по НТД (нормативно-технической документации): ГОСТ или ТУ. Например, для свежих огурцов, кроме корнишонов, подойдет ГОСТ 33932-2016. Если соответствующий ГОСТ отсутствует или свойства продукта не полностью отражены в нормативе, разрабатываются ТУ.

Заявитель самостоятельно выбирает параметры для контроля качества, например, внешний вид овоща, зрелость, отсутствие дефектов, патогенных микроорганизмов, примесей и токсичных элементов (кадмия, стронция).

Сертификат на огурцы регистрируется в системе добровольной сертификации (СДС) на срок от 1 года до 3 лет.

Сертификаты по стандартам «ЭКО» и «БИО» позволят подтвердить чистоту сырья и производства, «Органик» доказывает, что огурцы выращены без химических удобрений, пестицидов и прочих вредных веществ.

Добровольная сертификация выделяет продукт на фоне продукции конкурентов, увеличивает спрос и продажи, дает привилегии при участии в тендерах, позволяет осваивать новые рынки сбыта.

Документы, необходимые для сертификации огурцов

Процедуру оценку безопасности и качества продукции можно осуществить только после предоставления заявителем следующих данных:

  • копий ОГРН, ИНН;
  • образцов продукции для лабораторной экспертизы;
  • нормативно-технической документации для РФ-изготовителей;
  • информации об изготовителе;
  • договора на поставку, инвойса для импортируемых товаров;
  • данных о продукции: кодов идентификации ТН ВЭД, года сбора урожая и др.

Оформить декларацию на огурцы свежие могут изготовитель, импортер, продавец.

В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ №478 заявитель самостоятельно регистрирует ДС в электронном виде через сервис ФГИС Росаккредитации. Для регистрации понадобится ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Этапы сертификации огурцов

Чтобы подтвердить соответствие товара нормам ТР ТС, необходимо пройти следующие этапы:

  • обратиться в центр сертификации «СПБ ЦСМ» с заявкой;
  • предоставить необходимую документацию;
  • отобрать образцы продукта для экспертизы в лаборатории;
  • получить протокол испытаний (ПИ) с результатами исследований;
  • оформить обязательный документ о соответствии и зарегистрировать его.

После регистрации декларации на упаковку товара, поступающего в реализацию, наносится единый знак обращения на рынке «ЕАС».

Корректное оформление маркировки (этикетки) продукции – обязательное условие для выпуска огурцов в продажу, эксперты центра «СПБ ЦСМ» подготовят для вас этикетку в соответствии с требованиями нормативов.

Где пройти сертификацию огурцов

Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут с оформлением и разработкой необходимого пакета документов: заключения об отсутствии ГМО в составе продукта, технических условий, сертификата ИСО 22000 и обязательных документов о соответствии. Если у вас остались вопросы о порядке получения документации, обращайтесь, консультации бесплатные.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх