Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливается из какао-бобов и сахара, часто с использованием дополнительных ингредиентов (например, молока, сливок, орехов, изюма и т.д.). Продукт используется как самостоятельный десерт или применяется для производства других сладостей.
Законы Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) обязывают предпринимателей перед выпуском товара в оборот проверять его безопасность. Нужен ли обязательный сертификат на шоколад? Давайте разбираться.
Содержание
Обязательная оценка шоколадной продукции
Согласно профильному госстандарту ГОСТ Р 70337-2022, в зависимости от ингредиентного состава (содержание какао и молочного остатка) тот делится на горький, темный, белый, молочный. Продукт может содержать добавления (например, орешки, семечки, фруктовые кусочки и т.д.) или нет. Товар может содержать начинку или нет.
Справка. Продукт носит название «шоколад» только в том случае, если содержание сухого остатка какао-продуктов в нем составляет не менее 35%. Товары, для которых данное требование не соблюдается, – кондитерские плитки.
Все виды товара относятся к продовольствию и по общему правилу подлежат не сертификации, а декларированию. Профильный технический регламент ЕАЭС (ТР ТС) на шоколадные изделия отсутствует. Обязательная оценка соответствия проводится по следующим ТР ТС:
- ТР ТС 021/2011 – общие нормативы безопасности для разных видов продовольствия.
- ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продтоваров, которые поставляются в потребительской и транспортной упаковке.
- ТР ТС 029/2012 – дополнительные нормы безопасности для продтоваров, в рецептуре которых присутствуют вспомогательные вещества с индексом «Е».
Декларация соответствия на шоколад принимается на серийное его изготовление (схемы 1д, 3д) или на партию (2д). В первой ситуации разрешительная документация действительна 1, 3 или 5 лет, во второй – в течение периода годности товара, который установил заявитель.
Если шоколадные изделия предназначаются для детского питания, для больных диабетом, спортсменов, беременных женщин и т.д., то относятся к специализированному рациону и вместо декларирования проходят государственную регистрацию. В РФ для выполнения этой процедуры нужно обращаться в Роспотребнадзор. По ее результатам предусмотрена выдача свидетельства (СГР), которое действительно 5 лет.
Какая документация нужна для оформления декларации?
Декларирование шоколада предполагает подготовку необходимой документации, в том числе:
- копии ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
- копии учредительной документации;
- реквизиты заявителя;
- данные о кондитерском продукте;
- данные об испытаниях, надлежащим образом оформленных лабораторией;
- образец маркировки и т.д.
РФ-изготовитель обязан разработать нормативно-технический документ (НТД) для производства. В нем определяются требования к товару и правила контроля его качества. Компании и ИП могут работать по имеющемуся ГОСТ Р 70337-2022 или (если таковой не подходит) по персонифицированному стандарту, подготовленному с учетом конкретного ассортимента, – техническим условиям.
Импортер предоставляет договор, на основе которого он представляет интересы иностранного изготовителя или закупает одну партию. Во втором случае дополнительно нужны счета (инвойсы), таможенные декларации.
Алгоритм подтверждения соответствия шоколадной продукции
Когда необходимая документация собрана, предприниматель должен убедиться, что в компании соблюдаются принципы ХАССП (изложены в стандарте ИСО 22000). Эти правила обязательны к соблюдению всеми организациями, которые вовлечены в работу с продуктами питания. Они предполагают выявление и оценку факторов опасности, установление мер контроля, которые позволяют свести к нулю или сократить риски.
Далее предпринимателю нужно выполнить получение образцов. Экземпляры отбирают с РФ-производства или (в случае импорта) ввозят в ЕАЭС по таможенной процедуре, созданной специально для данного случая.
В условиях лаборатории проверяются такие параметры образцов, как:
- органолептические характеристики (внешний вид, запах, вкус);
- параметры по микробиологии: КМАФАнМ, отсутствие колиформ, плесени и т.д.;
- гигиеническая безопасность: содержание тяжелых металлов, афлатоксина В1, пестицидов;
- радиологическая безопасность;
- отсутствие в пробах ГМО и противомикробных препаратов.
Дополнительно для кондитерских изделий определяется срок годности по методикам и алгоритмам, определенным СанПиН 2.3.2.1324-03.
Показатели, которые определила лаборатория, выводы о соответствии продукции нормам ТР ТС вносятся в протоколы испытаний (ПИ). Это доказательный материал, одну его копию обязан хранить заявитель.
Декларация на шоколад регистрируется самой компанией или ИП через личный кабинет субъекта бизнеса на сайте ФСА. Для процедуры нужна квалифицированная электронная подпись. К разрешительному документу обязательно загружается скан ПИ.
Добровольная оценка соответствия шоколада
Сертификат соответствия шоколада оформляется производителями / продавцами как дополнение к разрешающей документации. Им удостоверяются конкретно те параметры продукта, которые решил выделить заявитель. Например, при сертификации шоколада оценивают критерии:
- внешний вид;
- форма;
- текстура;
- вкус;
- доля общего и молочного жира;
- доля какао-масла и сухого какао;
- содержание начинки;
- доля влаги.
Дополнительно предприниматель вправе провести исследования по определению пищевой ценности товара, отсутствию глютена, ГМО. В добровольном порядке оформляется сертификат «Веган», удостоверяющий, что в продукции отсутствуют животные компоненты.
Добровольные сертификаты на шоколад оформляются на период до 3 лет. Они помогают предприятию укреплять свои маркетинговые позиции и увеличивать сбыт.
Есть вопросы? В центре сертификации можно получить ответы, разъяснения, заказать практическое содействие в организации оценочных процедур, оформлении отказных писем.