Пряники – десерт, приготовленный из теста с добавлением меда, сахара, пряностей, других ароматных ингредиентов. Обладает плотной структурой, характерной сладостью, может иметь глазированную поверхность, начинку или декоративные узоры.
Содержание
Нужен ли сертификат соответствия на пряники
Пряники относятся к кондитерским изделиям и не подпадают под отдельный технический регламент. Для реализации необходимо оформить декларацию соответствия по основным требованиям пищевой безопасности:
- ТР ТС 021/2011 – определяет общие нормы безопасности прод. товаров;
- ТР ТС 022/2011 – фиксирует правила маркировки;
- ТР ТС 029/2012 – применяется, если в составе присутствуют натуральные или синтетические пищевые добавки с индексом «Е».
Декларация регистрируется на серийное производство сроком до пяти лет (по схемам 1д, 3д). Для партии документация выдается с учетом установленного срока годности продукции (схемы 2д, 4д).
Если десерт разрабатывается для детского рациона или отдельных категорий потребителей (например, спортсменов, беременных, кормящих мам, людей с диабетом), вместо декларации на пряники требуется получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Выдается на пять лет, подтверждает безопасность продукции для указанной целевой группы.
Важно! Предприятия, работающие в сфере производства, логистики, хранения, продажи пищевых товаров, обязаны соблюдать требования стандарта ИСО 22000 (ХАССП). Разработать необходимую документацию, внедрить систему на предприятии, оформить соответствующий сертификат помогут эксперты центра «СПБ ЦСМ».
Российский производитель обязан подготовить нормативно-техническую документацию (НТД) для выпуска продукции. Это может быть разработка собственных технических условий (ТУ) или применение действующего государственного стандарта (для изделий кондитерских пряничных применим ГОСТ 15810—2014).
ТУ составляются, когда изготовитель хочет установить индивидуальные требования к продукции или если ГОСТ отсутствует. Регистрация ТУ не является обязательной, но позволяет защитить права производителя на норматив.
Внимание! Маркировка пищевых товаров должна соответствовать требованиям законодательства, содержать достоверную, читаемую информацию. На этикетке указываются наименование товара, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, данные о производителе или импортере, прочее.
Добровольная сертификация пряников
Производители и поставщики могут дополнительно подтвердить качество продукции – оформить добровольный сертификат. Процедура проводится в соответствии с ГОСТ или ТУ. Документ выдается на срок до 3 лет.
Что дает добровольный документ?
- конкурентное преимущество – продукция вызывает больше доверия у покупателей;
- выход на новые рынки – при торговле через маркетплейсы, торговые сети может быть обязательным условием;
- выгодные условия при участии в тендерах.
Продукция проходит лабораторное тестирование. Итоги исследований фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). ПИ также содержит сведения о проведенных тестах, методах проверки, заключении экспертов. ПИ является основанием для оформления обязательных и добровольных разрешений.
По ГОСТ 15810—2014 для пряников оцениваются:
- органолептические свойства – вкус, аромат, текстура, цвет, внешний вид в разломе, качество поверхности и форма изделий;
- физико-химические параметры – уровень влажности, содержание сахара, жира, золы, плотность, способность впитывать жидкость, кислотность, толщина;
- наличие тяжелых металлов, остатков пестицидов, микотоксинов, которые могут представлять опасность для здоровья.
Также исследуются микробиологические показатели – проводится проверка на соответствие санитарным нормам, отсутствие вредных микроорганизмов, плесени, бактерий.
Как пройти сертификацию пряников
В комплект, который необходимо предоставить, входят:
- заявка от предпринимателя;
- регистрационные документы компании-заявителя (ИНН, ОГРН, реквизиты);
- НТД (ГОСТ или ТУ, технологические карты, рецептуры, спецификации состава);
- товаросопроводительные бумаги – контракт поставки, инвойс, упаковочный лист (для импортных товаров).
Процесс сертификации проходит поэтапно. Предприниматель направляет заявление, комплект материалов в центр «СПБ ЦСМ». Далее:
- специалисты проверяют корректность и полноту предоставленных материалов;
- проводятся исследования образцов изделия, составляется ПИ;
- на основании полученных данных оформляется итоговый разрешительный документ;
- информация вносится в реестр (декларацию соответствия на пряники регистрирует заявитель).
Производители пряников дополнительно могут оформить сертификаты ЭКО, ОРГАНИК, которые помогут выделить товар среди аналогов, повысить доверие требовательных потребителей, позволят размещать соответствующие маркировки на упаковке.
Также проводятся исследования, подтверждающие пищевую ценность (КБЖУ), отсутствие ГМО, соответствие критериям «Веган». Испытания важны для требовательных покупателей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживающихся специальных диет.
Справка! Дополнительно можно провести тестирование на «Без глютена» (Gluten-Free). Однако важно учитывать состав пряников: если в рецептуре используется пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная мука, сертификация как безглютенового продукта невозможна.
Если вам требуется помощь в сертификации, разработке НТД, подготовке маркировки, обращайтесь в «СПБ ЦСМ». Специалисты центра проконсультируют по вопросам подтверждения безопасности и качества товаров, а также помогут оформить необходимые документы в соответствии с требованиями законодательства.