Огурец – это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, которое выращивают ради его зеленых плодов, употребляемых в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде. По качеству делятся на 3 сорта: высший, первый, второй. По ботаническим сортам идет деление на: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.
Содержание
Декларация на огурцы
Пищевая продукция на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежит обязательной сертификации, огурцы не исключение. На продукт оформляется декларация о соответствии (ДС) по общим пищевым регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (общие требования к безопасности продтоваров);
- ТР ТС 022/2011 (содержит правила маркирования продукции);
- ТР ТС 029/2012 (применяется в случае, если в составе есть пищевые добавки с индексом «Е», консерванты, ароматизаторы и пр. В свежих огурцах такие добавки неприменимы, могут быть в соленых, маринованных овощах).
Справка! Если огурцы предназначены для детского питания или же выращены с использованием ГМО, то оформляется не ДС, а свидетельство о госрегистрации (срок действия 5 лет). При госрегистрации к продукции предъявляются более строгие требования и процедура подтверждения безопасности сложнее.
Предусмотрены следующие схемы декларирования: на серию — до 5 лет (схемы 1д, 3д), на партию — на срок годности огурцов (схемы 2д).
Чтобы получить декларацию соответствия на огурцы, изготовитель/импортер передает образцы товара для лабораторной экспертизы, в ходе которой оценку проходят следующие показатели: присутствие в плодах токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, микробиологическую обсемененность.
Внимание! Компаниям, задействованным в изготовлении, транспортировке, хранении, реализации продуктов питания требуется соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).
Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут разработать документацию по данному стандарту и внедрить его на предприятии с последующей выдачей сертификата ХАССП.
Добровольная сертификация огурцов
После оформления декларации заявитель вправе получить добровольные сертификаты на огурцы свежие, подтверждающие соответствие продукта требованиям качества по НТД (нормативно-технической документации): ГОСТ или ТУ. Например, для свежих огурцов, кроме корнишонов, подойдет ГОСТ 33932-2016. Если соответствующий ГОСТ отсутствует или свойства продукта не полностью отражены в нормативе, разрабатываются ТУ.
Заявитель самостоятельно выбирает параметры для контроля качества, например, внешний вид овоща, зрелость, отсутствие дефектов, патогенных микроорганизмов, примесей и токсичных элементов (кадмия, стронция).
Сертификат на огурцы регистрируется в системе добровольной сертификации (СДС) на срок от 1 года до 3 лет.
Сертификаты по стандартам «ЭКО» и «БИО» позволят подтвердить чистоту сырья и производства, «Органик» доказывает, что огурцы выращены без химических удобрений, пестицидов и прочих вредных веществ.
Добровольная сертификация выделяет продукт на фоне продукции конкурентов, увеличивает спрос и продажи, дает привилегии при участии в тендерах, позволяет осваивать новые рынки сбыта.
Документы, необходимые для сертификации огурцов
Процедуру оценку безопасности и качества продукции можно осуществить только после предоставления заявителем следующих данных:
- копий ОГРН, ИНН;
- образцов продукции для лабораторной экспертизы;
- нормативно-технической документации для РФ-изготовителей;
- информации об изготовителе;
- договора на поставку, инвойса для импортируемых товаров;
- данных о продукции: кодов идентификации ТН ВЭД, года сбора урожая и др.
Оформить декларацию на огурцы свежие могут изготовитель, импортер, продавец.
В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ №478 заявитель самостоятельно регистрирует ДС в электронном виде через сервис ФГИС Росаккредитации. Для регистрации понадобится ЭЦП (электронная цифровая подпись).
Этапы сертификации огурцов
Чтобы подтвердить соответствие товара нормам ТР ТС, необходимо пройти следующие этапы:
- обратиться в центр сертификации «СПБ ЦСМ» с заявкой;
- предоставить необходимую документацию;
- отобрать образцы продукта для экспертизы в лаборатории;
- получить протокол испытаний (ПИ) с результатами исследований;
- оформить обязательный документ о соответствии и зарегистрировать его.
После регистрации декларации на упаковку товара, поступающего в реализацию, наносится единый знак обращения на рынке «ЕАС».
Корректное оформление маркировки (этикетки) продукции – обязательное условие для выпуска огурцов в продажу, эксперты центра «СПБ ЦСМ» подготовят для вас этикетку в соответствии с требованиями нормативов.
Где пройти сертификацию огурцов
Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут с оформлением и разработкой необходимого пакета документов: заключения об отсутствии ГМО в составе продукта, технических условий, сертификата ИСО 22000 и обязательных документов о соответствии. Если у вас остались вопросы о порядке получения документации, обращайтесь, консультации бесплатные.