РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:





    Сертификация огурцов

    cucumber

    Огурец – это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, которое выращивают ради его зеленых плодов, употребляемых в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде. По качеству делятся на 3 сорта: высший, первый, второй. По ботаническим сортам идет деление на: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.

    Декларация на огурцы

    Пищевая продукция на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежит обязательной сертификации, огурцы не исключение. На продукт оформляется декларация о соответствии (ДС) по общим пищевым регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

    • ТР ТС 021/2011 (общие требования к безопасности продтоваров);
    • ТР ТС 022/2011 (содержит правила маркирования продукции);
    • ТР ТС 029/2012 (применяется в случае, если в составе есть пищевые добавки с индексом «Е», консерванты, ароматизаторы и пр. В свежих огурцах такие добавки неприменимы, могут быть в соленых, маринованных овощах).

    Справка! Если огурцы предназначены для детского питания или же выращены с использованием ГМО, то оформляется не ДС, а свидетельство о госрегистрации (срок действия 5 лет). При госрегистрации к продукции предъявляются более строгие требования и процедура подтверждения безопасности сложнее.

    Предусмотрены следующие схемы декларирования: на серию — до 5 лет (схемы 1д, 3д), на партию — на срок годности огурцов (схемы 2д).

    Чтобы получить декларацию соответствия на огурцы, изготовитель/импортер передает образцы товара для лабораторной экспертизы, в ходе которой оценку проходят следующие показатели: присутствие в плодах токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, микробиологическую обсемененность.

    Внимание! Компаниям, задействованным в изготовлении, транспортировке, хранении, реализации продуктов питания требуется соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).

    Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут разработать документацию по данному стандарту и внедрить его на предприятии с последующей выдачей сертификата ХАССП.

    Добровольная сертификация огурцов

    После оформления декларации заявитель вправе получить добровольные сертификаты на огурцы свежие, подтверждающие соответствие продукта требованиям качества по НТД (нормативно-технической документации): ГОСТ или ТУ. Например, для свежих огурцов, кроме корнишонов, подойдет ГОСТ 33932-2016. Если соответствующий ГОСТ отсутствует или свойства продукта не полностью отражены в нормативе, разрабатываются ТУ.

    Заявитель самостоятельно выбирает параметры для контроля качества, например, внешний вид овоща, зрелость, отсутствие дефектов, патогенных микроорганизмов, примесей и токсичных элементов (кадмия, стронция).

    Сертификат на огурцы регистрируется в системе добровольной сертификации (СДС) на срок от 1 года до 3 лет.

    Сертификаты по стандартам «ЭКО» и «БИО» позволят подтвердить чистоту сырья и производства, «Органик» доказывает, что огурцы выращены без химических удобрений, пестицидов и прочих вредных веществ.

    Добровольная сертификация выделяет продукт на фоне продукции конкурентов, увеличивает спрос и продажи, дает привилегии при участии в тендерах, позволяет осваивать новые рынки сбыта.

    Документы, необходимые для сертификации огурцов

    Процедуру оценку безопасности и качества продукции можно осуществить только после предоставления заявителем следующих данных:

    • копий ОГРН, ИНН;
    • образцов продукции для лабораторной экспертизы;
    • нормативно-технической документации для РФ-изготовителей;
    • информации об изготовителе;
    • договора на поставку, инвойса для импортируемых товаров;
    • данных о продукции: кодов идентификации ТН ВЭД, года сбора урожая и др.

    Оформить декларацию на огурцы свежие могут изготовитель, импортер, продавец.

    В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ №478 заявитель самостоятельно регистрирует ДС в электронном виде через сервис ФГИС Росаккредитации. Для регистрации понадобится ЭЦП (электронная цифровая подпись).

    Этапы сертификации огурцов

    Чтобы подтвердить соответствие товара нормам ТР ТС, необходимо пройти следующие этапы:

    • обратиться в центр сертификации «СПБ ЦСМ» с заявкой;
    • предоставить необходимую документацию;
    • отобрать образцы продукта для экспертизы в лаборатории;
    • получить протокол испытаний (ПИ) с результатами исследований;
    • оформить обязательный документ о соответствии и зарегистрировать его.

    После регистрации декларации на упаковку товара, поступающего в реализацию, наносится единый знак обращения на рынке «ЕАС».

    Корректное оформление маркировки (этикетки) продукции – обязательное условие для выпуска огурцов в продажу, эксперты центра «СПБ ЦСМ» подготовят для вас этикетку в соответствии с требованиями нормативов.

    Где пройти сертификацию огурцов

    Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут с оформлением и разработкой необходимого пакета документов: заключения об отсутствии ГМО в составе продукта, технических условий, сертификата ИСО 22000 и обязательных документов о соответствии. Если у вас остались вопросы о порядке получения документации, обращайтесь, консультации бесплатные.

    Наши клиенты:
    • NY Fabric
    • Индустрия качества Titan Surgical
    • Farm Solutions
    • Tech Roll
    • Cantra
    • Промтех Комплект
    • НПО Система
    • Obara
    • Reike
    • Neva Socks
    • spb-eda.ru
    • ruston
    • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

    • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

    • «За отличную работу»

    • «Благодарность от Рустон.»

    Наверх
    :