РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация мармелада

marmalade

Мармелад – кондитерское изделие, которое включает сахар не менее 20% от общего состава, имеет студнеобразную структуру. Получают десерт путем уваривания желирующего фруктово-ягодного сырья и (или) смеси студнеобразователя с сахаром, патокой или без них, вкусовыми компонентами, усилителями аромата.

Нужен ли сертификат на мармелад

Десерт бывает следующих видов:   

  •       ягодно-фруктовый — на основе желирующего пюре из фруктов и ягод (объем пюре должен быть не меньше 30%);
  •       желейный — из студнеобразователей;
  •       желейно-фруктовый – студнеобразователи сочетаются с желирующим пюре (объем сырья из фруктов не менее 10%).

Как и любая продовольственная продукция, кондитерское изделие подлежит обязательной оценке соответствия требованиям безопасности. Продукт не имеет узкого регламента, поэтому потребуется получить декларацию о соответствии (ДС) по общим пищевым регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  •       ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевых продуктов);
  •       ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
  •       ТР ТС 029/2012 (при наличии в десерте добавок с индексом «Е»).

ДС на серию изделия действует до 5 лет (схемы 1д, 3д), на партию — на протяжении срока годности мармелада (схемы 2д).

Если сладость предусмотрена для детского питания или иных специализированных категорий покупателей (спортсмены, беременные, кормящие, больные диабетом и т.д.), то выдается не ДС, а свидетельство о госрегистрации (СГР), действительное 5 лет. Оказанием данной услуги занимается наш центр сертификации (подача документов происходит в Роспотребнадзор).

Внимание! Компаниям, задействованным в изготовлении, транспортировке, хранении, реализации продтоваров требуется учитывать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).

Центр «СПБ ЦСМ» помогает в подготовке документации по этому стандарту, с его внедрением на предприятии и выдачей сертификата ХАССП.

Документы, необходимые для декларирования мармелада

Чтобы осуществить процедуру, производителю или импортеру следует предоставить:

  •       заявку;
  •       копии ОГРН, ИНН;
  •       ассортимент десерта с рецептурой, идентификационными кодами ТН ВЭД;
  •       реквизиты заявителя;
  •       сведения об изготовителе;
  •       образцы товаров для лабораторной экспертизы;
  •       для импортируемой продукции контракт на поставку с зарубежным производителем, инвойс;
  •       этикетку или ее макет.

РФ-изготовитель должен разработать НТД для производства: ТУ или же подобрать ГОСТ (например, ГОСТ 6442-2014 Мармелад. Общие технические условия).

Если организация корректирует отдельные положения ГОСТа, то необходимо разрабатывать технические условия (ТУ). Это локальный документ компании, который учитывает особенности ассортимента производимого десерта.

Предприниматель может зарегистрировать ТУ, после чего данные о ТУ добавляются в электронный реестр «Продукция России», который регулируется ГОСТ Р 1.18-2018. Благодаря регистрации ТУ владелец документа фиксирует свое право на них.

Порядок декларирования мармелада

Чтобы получить ДС на продукт, предпринимателю необходимо пройти следующие этапы:

  •       подать заявку в центр «СПБ ЦСМ»;
  •       предоставить пакет необходимой документации и образцы сладости для испытаний;
  •       получить протокол испытаний (ПИ) с результатами лабораторной экспертизы.

Декларация на мармелад оформляется в электронном виде и регистрируется самим заявителем посредством сервиса ФГИС Росаккредитации.

В лаборатории оцениваются органолептические характеристики изделия (например, вкус, аромат, текстуру и т.д.), а также присутствие:

  •       патогенных бактерий (мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, кишечных палочек, сальмонелл и пр.);
  •       плесени;
  •       дрожжей;
  •       токсичных металлов;
  •       микотоксинов.

Если в изделии есть пищевые добавки, определяют их тип и объем (не должны превосходить разрешенный по ТР ТС 029/2012 уровень).

Добровольная сертификация мармелада

Дополнительно к обязательной документации изготовитель или импортер может получить добровольный сертификат на сладость, который удостоверяет качество десерта в соответствии с ГОСТ или ТУ.

Кроме документа о качестве можно оформить сертификаты по стандартам ЭКО, БИО, Органик, которые подтверждают экологическую чистоту, органический состав десерта.

Сертификаты действуют не более 3 лет.

Наличие документов позволяет достичь целей в маркетинге: повысить лояльность покупателей, увеличить продажи.

Также предприниматель может инициировать испытания по определению БЖУ, отсутствию глютена, ГМО, «Веган» и другие, которые дают возможность выделить продукт для требовательного потребителя, ведущего ЗОЖ или соблюдающего диеты.

Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам «СПБ ЦСМ», чтобы узнать условия сотрудничества по вопросам оформления обязательных документов о соответствии и добровольных сертификатов на мармелад.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх