Специальным образом обработанные и упакованные пищевые изделия для долгого хранения называются консервами. Чтобы выпустить такой продукт на рынки ЕАЭС, изготовители или дистрибьюторы проходят обязательные оценочные процедуры. В ходе проверок выявляется, отвечают ли товары установленным требованиям, являются ли безопасными для здоровья потребителей. Команда экспертов центра «СПБ ЦСМ» поможет клиенту разобраться, какие нормативные акты действуют в конкретном случае.
Содержание
Как подтверждается качество консервированной продукции?
Обязательная сертификация консервов не предусмотрена законодательством ЕАЭС. Ее заменяет процедура декларирования. В отношении товаров действуют нормы следующих технических регламентов.
- 021/2011 – распространяется на все типы пищевой продукции. Устанавливает требования к качеству изделий, организации процесса их производства, хранения, транспортировки.
- 022/2011 – содержит перечень сведений, которые обязательно указываются на маркировке.
- 040/2016 – определяет критерии качества консервов из рыбы и морепродуктов.
- 034/2013 – устанавливает требования к качеству мясных изделий (кроме продуктов из мяса птицы).
- 033/2013 – распространяется на молочные изделия.
Если в состав товара входят вспомогательные вещества (консерванты, усилители вкуса, загустители и т.д.), на него дополнительно распространяются положения ТР ТС 029/2012. Регламент определяет, какие пищевые добавки и в каких количествах могут использоваться на территории ЕАЭС.
Если продукт предназначается для отдельных категорий потребителей (детей, беременных и кормящих матерей, диабетиков), вместо декларирования проводится процедура государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Она предполагает проверку санитарно-гигиенической безопасности изделия. Заявителю выдается СГР.
Чтобы разобраться в тонкостях обязательной оценки пищевой продукции, обратитесь к экспертам нашего центра. Ответим на вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций.
Добровольная сертификация консервированных изделий
Добровольная сертификация рыбных консервов, мясных, овощных или молочных необходима изготовителям для решения маркетинговых задач. В ходе процедуры заявитель сам выбирает, какие свойства товара будут проверяться. Например, он вправе подтвердить:
- вкус;
- аромат;
- натуральный состав изделия и т.д.
Добровольная сертификация способствует продвижения торговой марки на рынке. Она укрепляет доверие потребителей к бренду, дает преимущества изготовителю в заключении контрактов с клиентами и сетевыми магазинами. Эксперты ЦС «СПБ ЦСМ» помогут заявителям разобраться в нюансах инициативной оценки и пройти запланированные мероприятия без затруднений.
Ход сертификационных процедур
Декларация ТР или добровольный сертификат соответствия на консервы с нашей помощью оформляется по следующему алгоритму.
- Обращение клиента с запросом. Консультации, в ходе которых идентифицируется продукция, определяется оптимальная схема оценки, список необходимых для сертификации документов.
- Сбор регистрационной, нормативно-технической и иной документации согласно списку.
- Отбор и доставка образцов в аккредитованную лабораторию для исследований.
- Получение протокола испытаний и сравнение значений с установленными нормативами.
- Подведение итогов. Оказание консультационной поддержки при регистрации декларации в реестре ФСА.
Специалисты центра “СПБ ЦСМ” продумывают схему работы с клиентом с учетом его пожеланий и потребностей. Готовы оказать комплексную помощь в оформлении документации “под ключ” в оптимальные сроки. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.