РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация гороха

green peas

Горох – это многолетняя или однолетняя трава семейства Бобовые. Он используется как разновидность продовольствия (для сушки, консервирования, производства муки и готовых блюд), применяется как кормовая культура для сельскохозяйственных животных. В обоих случаях товар подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в торговый оборот.

Надо ли сертифицировать горох

Понадобится ли сертификат на горох, чтобы законно продавать его в России и Евразийском экономическом Союзе? В отношении зернобобовых культур, которые идут на пищевые и кормовые цели, применяется узкий технический регламент ЕАЭС – ТР ТС 015/2011. Им устанавливаются требования к параметрам самого зерна, процессам его сбора, подготовки, хранения, транспортировке. Формат оценки определен как декларирование.

Если бобовая культура используется в пищевых целях (например, сушится, консервируется), то в дополнение к ТР ТС 015/2011 применяются следующие «пищевые» техрегламенты:

  • ТР ТС 021/2011 – общие нормативы безопасности пищи;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продтоваров;
  • ТР ТС 029/2012 – специальные требования к продуктам питания, в составе которых присутствуют вспомогательные вещества с индексом «Е».

Гороховые консервы, мука и прочие готовые изделия – это продукты переработки зерна, поэтому в их отношении не действует ТР ТС 015/2011. На товар распространяются три пищевых ТР ТС, перечисленных выше.

Декларация на горох оформляется на поточный выпуск (по схемам 1д или 3д, на срок не более 5 лет) или на партию (схема 2д, на срок годности, который определил изготовитель).

Если бобовые предназначаются для детского питания или специализированного рациона (например, лечебного или профилактического), то вместо декларирования проводится государственная регистрация. В России процедура выполняется Роспотребнадзором. Заявитель получает СГР, которое действительно 5 лет.

Необходимые документы для декларации гороха

Чтобы декларировать горох, предпринимателю надо подготовить такую документацию, как:

  • заявление в центр сертификации (ЦС);
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • карточку предприятия с банковскими реквизитами;
  • письменные данные о самом продукте и о целях его использования;
  • пример маркировки (для упакованной продукции) или сопроводительную документацию (на зерно, перевозимое бестарным способом);
  • документальные результаты испытаний образцов;
  • иное (в случае необходимости).

Российскому изготовителю понадобится нормативно-технический документ, который регламентирует производство и устанавливает требования к товару. Для непереработанных бобовых может использоваться ГОСТ 28674-2019, для горошка, подвергшегося консервации, – ГОСТ 34112-2017.

Если ГОСТ на конкретный тип продукции не принят, то разрабатывается персонифицированный стандарт фирмы – технические условия (ТУ). В ТУ установлены нормативные параметры продукта, порядок его приемки и испытаний, правила маркирования и доставки.

Импорту для декларирования понадобится договор уполномоченного лица (ДУЛ) с иностранным производителем.

Этапы процедуры сертификации гороха

Чтобы задекларировать зерно и продукты его переработки, предпринимателю надо отобрать образцы товара с РФ-производства или организовать их ввоз из-за границы по специально созданной для этой ситуации таможенной процедуре. Пробы проходят исследования в лаборатории согласно положениям профильных техрегламентов.

Например, в рамках ТР ТС 015/2011 предусмотрено исследование таких параметров зерна, как:

  • внешний вид, размер и форма;
  • влажность;
  • отсутствие сорных примесей, сорняков и вредителей;
  • отсутствие ядовитых металлов;
  • содержание пестицидов;
  • содержание бенз(а)пирена;
  • содержание микотоксинов;
  • отсутствие антибиотиков и ГМО;
  • радиоактивная безопасность;
  • микробиологические характеристики.

В зависимости от органолептических характеристик горох делится на 3 класса: 1-й – высший, 3-й – низший. Разделение проводится в зависимости от количества минеральных (сорных) и зерновых примесей, по объему мелкого зерна.

Закончив работу, лаборатория предоставляет заявителю официальный документ с выявленными показателями – протокол испытаний (ПИ).

Декларацию регистрирует сам предприниматель, заполняя все поля документа и прилагая ПИ. Процедура проводится через интернет-ресурс ФГИС Росаккредитации. Для нее заявителю нужна квалифицированная электронная подпись.

Компании, которые задействованы в производстве, транспортировании, хранении, переработке и продаже продуктов питания, обязаны соблюдать положения стандарта ИСО 22000 (ХАССП). Предприятию необходимо выявить и оценить опасные факторы, установить меры контроля и мониторинга, разработать документацию в рамках системы ХАССП.

Перед выпуском продуктов питания в реализацию нужно обеспечить их маркировкой, отвечающей требованиям ТР ТС 022/2011. На упаковку / этикетку наносится название товара, перечень потребительских свойств, состав, сведения о производителе и дистрибьюторе. Дополнительно проставляется обозначение «ЕАС».

Добровольная сертификация гороха

Как дополнение к разрешающим документам оформляется добровольный сертификат на продукцию. Он удостоверяет соответствие товара положениям НТД предприятия, позволяет выделить именно те свойства зерна, которые считает целесообразным подчеркнуть сам заявитель.

Например, для консервированного горошка можно подтвердить следующие характеристики:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • аромат;
  • консистенция;
  • доля заливки;
  • доля бобовых в банке;
  • содержание соли и т.д.

Сертификат предоставляется на срок до 3-х лет, предприятие получает право использования отличительных знаков качества.

Дополнительно проводятся расчеты по определению пищевой ценности продуктов питания. В добровольном порядке предприниматели инициируют исследования товара на отсутствие ГМО и глютена. Отсутствие в изделиях животных элементов подтверждается сертификатом «Веган».

Добровольные оценки помогают сделать продукт более привлекательным для тех или иных категорий потребителей, расширить направления сбыта, увеличить реализацию.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «СПБ ЦСМ», чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам оценки соответствия продуктов питания и практическое содействие оформлении необходимых для бизнеса разрешительных документов.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх