РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация соусов

sauces

Соусы представляет собой жидкую приправу (заправку), которая подается к различным блюдам для улучшения их вкуса и придания аромата. Они могут быть острыми, сладкими и пряными.

Этот продукт питания попадает под действие ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза). Поэтому предприниматель обязан провести декларирование соусов, чтобы доказать их безопасность и продавать в странах ЕАЭС.

Какие заправки встречаются в продаже

Классифицируют рассматриваемые жидкие приправы на следующие виды:

  • майонезный соус, который относится к тонкодисперсной эмульсионной продукции. В составе заправки присутствует вода, растительные масла, прошедшие очистку, продукты переработки молока (либо без них), пищевые добавки и прочие компоненты. Содержание жира в указанном продукте не менее 15 %;
  • на основе растительных масел. Такой соус содержит 5 % жира и более, его производят из воды (или без), пищевых растительных жиров или масел с добавлением различных добавок: специй, фруктов, трав, пряностей, овощей, грибов или орехов (измельченных либо в виде кусочков);
  • томатный (овощной) соус. Его изготавливают из полуфабрикатов либо измельченных / протертых свежих овощей с фруктами или без, пищевыми органическими кислотами, пряноароматическими экстрактами либо растениями, зеленью, сахаром, солью и растительным маслом.

Кроме этого, существуют соевые жидкие приправы, которые получают способом ферментации соевых семян с добавлением соли, консервантов и прочих пищевых ингредиентов.

Особенности сертификации соусов

Декларацию на соусы из растительных масел и майонезные заправки оформляют по следующим ТР ТС:

  • 024/2011 (базовый регламент на масложировые продукты);
  • 021/2011 (содержит нормативы безопасности к пище);
  • 022/2011 (описывает порядок маркировки товаров продовольственного назначения);
  • 029/2012 (применяется, если в составе заправки есть пищевые добавки с индексом «Е»).

Молочные соусы, изготовленные на основе сливок или молока, подпадают под действия профильного ТР ТС 033/2013 (устанавливает критерии безопасности к молочным продуктам), а также ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011.

На сметанные, бешамель и другие виды молочных заправок, согласно вышеперечисленным нормативным актам, оформляется декларация соответствия.

Проверяют качество томатной пасты по тех. регламенту ТС 023/2011 (действует на соковую продукцию), основному ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011.

При отсутствии в основе заправок растительных масел, молока или сока декларация регистрируется по общим пищевым требованиям (т. е. не имеет узкого регламента). Например, разрешительный документ на соевый соус оформляется по трем нормативным документам ‒ ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2011, а также ТР ТС 022/2011.

Схемы декларирования жидких приправ

Оценку соответствия молочных, майонезных заправок, а также из растительных масел проводят по схемам:

  • 1д и 3д ‒ подходит для пищевых продуктов серийного изготовления. Проводятся исследования образцов жидкой приправы и производственный контроль;
  • 2д, 4д ‒ применяется при декларировании партии продукции;
  • 6д ‒ используется для проверки соответствия серийно изготавливаемых заправок.

Схема 6д предполагает не только испытания продукции в аккредитованной лаборатории и контроль производства, но и оформление сертификата стандарта ИСО (ISO).

Томатную пасту декларируют по схемам 1д, 2д, 3д и 4д, а соевый продукт ‒ по схемам 1д, 2д, 3д.

Оформляется декларация на серийно изготавливаемые соусы на срок до 5 лет, на партию жидких приправ ‒ на срок их годности.

Важно! Индивидуальные предприниматели (ИП) и юр. лица, задействованные в производстве, доставке, складировании и продаже продовольственных товаров обязаны соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).

Специалисты центра сертификации (ЦС) помогут разработать документацию по данному стандарту и внедрить его на предприятии, а также получить сертификат ХАССП. Этот добровольный документ поможет завоевать международные рынки и повысить инвестиционную привлекательность компании.

Получение протокола на продукты питания

Для принятия декларации предпринимателю понадобится протокол испытаний (ПИ). Документ выдается после исследования образцов жидких приправ в лаборатории. В ходе тестирования по ТР ТС 021/2011 проверяют:

  • микробиологические нормативы безопасности ‒ содержание патогенов, количество мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • гигиенические показатели ‒ предельную норму в составе продукта кадмия, свинца, мышьяка, ртути, бенз(а)пирена, пестицидов;
  • концентрацию радионуклидов.

В рамках регламента Таможенного союза 024/2011 проверяют значение окислительной порчи, предельную норму содержания дрожжей, колиформ и плесени.

Молочные соусы исследуют на допустимую норму КМАФАнМ, колиформ, листерий, стафилококков, дрожжей и плесени, патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллы.

Еще производитель может провести испытания на «без глютена / глютен фри» для потребителей, которые имеют аллергию на белковые компоненты злаков – для получения соответствующей маркировки в соусе действительно не должно быть глютена (например, в пшенице, ржи, ячмене и овсе глютен содержится в большом количестве по умолчанию и оценка «без глютена» в этом случае бессмысленна, поэтому нужно четко понимать состав заправок в т. ч. применяемую муку, если она добавляется).

Эксперты центра сертификации «СПБ ЦСМ» также окажут содействие в проведении испытаний по определению КБЖУ, отсутствию ГМО, «Веган» и другие. Хотя они оформляются на добровольной основе, но позволяют выделить продукт в глазах требовательных покупателей, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены соблюдать диеты или же просто ведут здоровый образ жизни.

Разработка НТД для изготовления заправок

В РФ производитель должен подготовить нормативно-технические документы (НТД) для изготовления жидких приправ. Например, подобрать действующий ГОСТ. Для производства соевого соуса можно использовать ГОСТ Р 58434-2019, заправок на основе растительных масел ‒ ГОСТ 31755-2012, томатной продукции ‒ ГОСТ 17471-2014.

Если производитель вносит изменения в отдельные положения национального стандарта, то он должен разработать свои ТУ (технические условия). В этом документе прописываются требования:

  • к производственным этапам;
  • качеству готовых изделий;
  • маркировке;
  • упаковке;
  • транспортировке;
  • хранению.

Составленные тех. условия предприниматель вправе по желанию зарегистрировать в реестре ТУ. Регистрация позволит закрепить разработанный документ за компанией как объект интеллектуальной собственности. 

Еще предприниматель должен грамотно составить этикетку. Маркировку осуществляют по профильному регламенту и (или) ТР ТС 022/2011. В ней указывается наименование, ингредиенты, вес, калорийность, дата производства, информация об изготовителе (поставщике), срок годности и прочее.

Справка! На этикетку предприниматель может добавить штрихкоды. Они нужны, чтобы организовать реализацию пищевой продукции через маркетплейсы и торговые сети.

Этапы декларирования соусов

Чтобы провести оценку соответствия продукта с учетом положений ТР ТС, необходимо выполнить ряд действий:

  • обратиться в центр по сертификации и подать заявку на декларирование;
  • проконсультироваться со специалистом, заключить договор;
  • предоставить пакет документов для анализа (ОГРН, ИНН организации, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, подробные сведения о заправке, НТД российского производителя, договор поставки импортной пищевой продукции и пр.);
  • передать образцы жидкой приправы на экспертизу в лабораторию;
  • получить ПИ с итогами проведенного исследования.

При соответствии продукта питания установленным нормативам оформляется декларация соответствия. Сведения о разрешительном документе вносятся в реестр ФСА.

На всю продукцию после декларирования наносится знак соответствия «ЕАС».

Добровольная оценка соответствия жидких приправ

Сертификация соусов осуществляется по личной инициативе производителей или поставщиков после прохождения декларирования. Процедура проводится, чтобы доказать соответствие пищевой продукции положениям НТД изготовителя.

Держатель добровольного сертификата на соусы получает возможность:

  • сотрудничать с представителями крупных торговых сетей;
  • укрепить позиции на рынке РФ;
  • привлечь внимание потребителей;
  • увеличить прибыль от продаж;
  • повысить конкурентоспособность.

Заявитель сам устанавливает, какие именно показатели заправки подлежат оценке. Например, могут проверить консистенцию, запах, внешний вид, вкус, процентное содержание жира, кислотность, массовую долю влаги продукта и т.д.

Выдается добровольный сертификат на жидкие приправы на срок до 3 лет в любой СДС (системе добровольной сертификации).

Эксперты «СПБ ЦСМ» помогут вам подготовить этикетку, пройти декларирование, получить отказное письмо на товары, не подлежащие обязательной сертификации, а также разработать НТД или доработать их. Задать вопросы по подтверждению соответствия продукции можно на сайте или по телефону. Консультации бесплатны – обращайтесь!

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх