РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация кондитерских изделий

К кондитерским изделиям относятся многокомпонентные продукты, основными составляющими которых являются мука, сахар, жиры, яйца, какао-продукты, различные фрукты и ягоды. Обычно такая продукция характеризуется повышенной калорийностью, отличаются приятным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом человека.

Сертификация кондитерских изделий в Российской Федерации проводится в целях дополнительного подтверждения соответствия сладостей требованиям национальной системы ГОСТ Р. Эта процедура осуществляется по инициативе заявителя. Но только после прохождения обязательного декларирования по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС) и оформления разрешительной документации на товар.

Чтобы разобраться в особенностях сертификационных мероприятий, следует обратиться к действующему законодательству. Либо воспользоваться бесплатной консультацией специалистов центра сертификации «СПБ ЦСМ».

Виды кондитерских изделий

Сладости встречаются на прилавках магазинов в огромном ассортименте. Согласно национальному стандарту РФ — ГОСТ Р 53041-2008, продукция  делится на следующие группы:

  • шоколад (горький, в порошке, несладкий, темный, белый, молочный, пористый, их сочетание);
  • какао в виде порошковых составов или напитка;
  • сахаристые продукты, если содержание сахара превышает 20% — конфеты, мармелад, халва, жевательная резинка, безе, нуга, иной ассортимент;
  • мучные товары, если содержание муки не менее 25% — печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты, другие аналогичные товары.

Российские производители перечисленных сладостей для их изготовления руководствуются действующими ГОСТами, либо собственными Техническими условиями (ТУ). В последнем случае документация разрабатывается конкретным предприятием, если характеристики выпускаемых продуктов отличны от нормативных значений отраслевого стандарта, либо его требуется дополнить, либо объединить требования нескольких ГОСТов.

Например, для изготовления шоколада может быть использован ГОСТ 31721-2012; для пряников — ГОСТ 15810-2014.

Все существующие межгосударственные или национальные стандарты имеются в свободном доступе «Интернет». Организации или индивидуальные предприниматели, выпускающие продукцию по ГОСТ, должны иметь его актуальную версию в бумажном виде, заверенную печатью ФГУП «Стандартинформ».

При необходимости специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут с разработкой ТУ или подбором подходящего норматива, получением его печатного экземпляра.

Как проходит сертификация кондитерских изделий?

Действующим законодательством Евразийского экономического союза оценка большей части сладких товаров предусмотрена в форме декларирования соответствия единым для применения и соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – в документе указаны критерии безопасности ко всей пищевой продукции;
  • 022/2011 —  правила ее маркировки;
  • 029/2012 —  регламент определяет параметры безопасности для пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных компонентов (если они использовались в производстве).

Однако базовый ТР ТС 021 в отношении специализированной группы товаров и продуктов нового вида предусматривает обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим оформлением соответствующего свидетельства – СГР.

Данный техрегламент предусматривает еще одну обязанность для предприятий пищевой промышленности – внедрение и использование на практике системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Ее отсутствие грозит производителю административной ответственностью в рамках статьи 14.43 КоАП РФ, а также штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы получить разрешительные документы на товар, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ». Опытные специалисты окажут поддержку на всех стадиях процедуры, разъяснят требования техрегламентов, помогут разработать техническую документацию. Консультации бесплатные.

Декларация

Декларация оформляется сразу по трем вышеперечисленным актам. Она выдается на основании положительного протокола испытаний типовых образцов заявленной продукции. В ходе лабораторных исследований оценивают такие параметры:

  • наличие патогенных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • иные показатели.

Протокол служит доказательным материалом заявителя, который вместе с декларацией необходимо предъявлять по запросу потребителя,  при таможенном оформлении импортных сладостей, при проверке государственных структур.

Декларация на серийное производство регистрируется на срок 1/3/5 лет и действует во всех странах ЕАЭС. На конкретную партию период действия определяется сроком годности товара.

На разные группы товаров потребуется оформление отдельных документов. Разбивка осуществляется в соответствии с кодами ТНВЭД и нормативными документами.

Только при наличии обязательной декларации, товар маркируется единым знаком обращения – ЕАС, допускается к выпуску в оборот.

Свидетельство СГР

В техрегламенте ТС 021/2011 есть специальные требования безопасности для отдельных сладких продуктов (статья 8):

  • детских;
  • диетических;
  • нового вида.

Кроме того в их отношении требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Указанная процедура осуществляется после проведения лабораторных испытаний, оформления протоколов и экспертных заключений. При положительном исходе проверки  предпринимателю выдается свидетельство (СГР), а соответствующие сведения вносятся в реестр.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

Процедура осуществляется по желанию субъекта предпринимательской деятельности. Но только при наличии декларации соответствия ТР ТС  или СГР Роспотребнадзора (в зависимости от продукции).

Добровольный сертификат соответствия кондитерских изделий оформляется в системе ГОСТ Р. Такая проверка проводится по национальным или межгосударственным стандартам, их отдельным показателям или положениям собственных ТУ предприятия. Заявитель самостоятельно определяет норматив.

Чтобы получить сертификат на кондитерские изделия, нужно представить документацию, пройти лабораторные тесты. После завершения исследований оформляется протокол, где указываются реальные и нормативные значения. Наличие сертификата способствует повышению конкурентоспособности сладостей, позволяет привлечь внимание потребителей и контрагентов, ссылаться на результаты проверок качества в рекламных целях.  

Добровольный сертификат качества на кондитерские изделия выдается на 1-3 года. В отличие от декларации или СГР, он не требуется при таможенном оформлении, при инспекционных проверках в торговых точках. Пройти оценку соответствия в системе ГОСТ Р можно также при поддержке специалистов центра «СПБ ЦСМ».

Обязательная сертификация кондитерских изделий: порядок действий

Для проведения оценки соответствия сладостей следует обращаться в специализированные центры. Это гарантирует положительный исход проверки, объективность результатов, легальность выданных документов. Декларирование проводится по заявкам резидентов ЕАЭС. Интересы иностранных изготовителей могут представлять отечественные компании и ИП, на основании договора уполномоченного лица.

Документы для сертификации

  • заявление на проведение процедуры;
  • регистрационная, организационно-правовая документация компании или ИП (ИНН, выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, заверенные копии приказа о назначении директора и устава компании);
  • банковские реквизиты заказчика;
  • нормативно-техническая база российского производителя (ГОСТ, ТУ);
  • документации на сырье, используемые компоненты;
  • сертификат СМК (при наличии, если это требуется выбранной схемой оценки);
  • контакт, инвойс, иные материалы на поставку импортного продовольствия.

Также потребуются образца из заявленного ассортимента. Представленный список носит ознакомительный характер. Его точное содержание формируется после рассмотрения заявки.

Этапы оформления

Чтобы законно производить и реализовывать сладкие товары, необходимо пройти предусмотренные сертификационные мероприятия. Процедура оценки проходит по следующим правилам:

  • организация или предприниматель подает заявку в центр «СПБ ЦСМ», передает комплект обязательных документов;
  • проводится идентификация объекта по признакам и названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • выбирается схема оценки соответствия (например, по образцам серийного производства, по отдельной партии или для единичного экземпляра);
  • проводятся лабораторные тесты, исследования (при отсутствии собственных доказательств, либо по требованию заявителя);
  • реальные характеристики продуктов сверяются с нормативными значениями действующих актов, оформляется протокол;
  • на его основании регистрируется готовая документация.

Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости обязательного декларирования, госрегистрации и добровольной сертификации кондитерских изделий узнавайте у специалистов центра «СПБ ЦСМ». Звоните, консультации бесплатные.

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх