«Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
ТР ЕАЭС 040/2016: требования к безопасности рыбной продукции
Технический регламент 040/2016 вступил в силу с 01.09.2017 года. Он устанавливает требования к качеству и безопасности рыбопродуктов, а также к организации технологических процессов, связанных с их производством, перевозкой, хранением, утилизацией. Нормативный акт призван защитить жизнь и здоровье потребителей, не допустить введения покупателей в заблуждение относительно характеристик и свойств товаров.
Содержание
Сфера применения ТР ЕАЭС 040/2016
Технический регламент 040/2016 распространяется на следующие категории товаров.
- Свежую и охлажденную рыбную продукцию.
- Обработанную рыбу и морепродукты (например, сушеные, вяленые, маринованные, консервированные, соленые, копченые и т.д.).
- Детское питание на основе рыбы или рыбо-растительных компонентов.
- Икру и икорные изделия.
- Пищевой жир и гидролизат из рыбопродуктов.
- Морские водоросли и т.д.
В регламенте прописано, что объектом технического регулирования является не только качество продукции, но и процессы ее производства, транспортировки, хранения и утилизации.
Положения ТР ЕАЭС 040/2016 не распространяются на непищевую рыбопродукцию, специализированные товары и БАД, изделия, которые производятся гражданами на подсобных хозяйствах для собственного употребления, товары из земноводных животных.
Оценка соответствия в рамках регламента не проводится, если рыба или беспозвоночные поставляются на рынки Таможенного Союза в необработанном (нефасованном) виде. В этом случае в отношении товара организуется ветеринарно-санитарная экспертиза. Она призвана подтвердить свежесть продукта, проверить его на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний.
Какие требования установлены ТР ЕАЭС 040/2016
Из положений технического регламента следует, что проверке и контролю подлежат следующие характеристики рыбопродукции:
- отсутствие в составе гормональных элементов и ГМО;
- содержание в продуктах ветеринарных средств и остатков лекарственных препаратов;
- микробиологические показатели (в том числе содержание аэробных и спорообразующих микроорганизмов, плесени, грибка, кишечных палочек и т.д.);
- паразитологические свойства;
- гигиенические характеристики (содержание гистамина, нитрозаминов, диоксинов, яда моллюсков, кислотное и перекисное число и т.д.);
- содержание влаги в мышечной ткани мороженных рыб;
- пищевая ценность;
- срок хранения и т.д.
Установлено, что к обращению на территории Таможенного Союза не допускается продукция на основе ядовитых рыб, размороженные в процессе хранения изделия и товары, содержащие биотоксины. Дополнительно оговорено, что в отношении объектов регулирования применяются нормы ТР ТС 021/2011 и 022/2011.
Из положений техрегламента следует, что при производстве и хранении товара предприниматели обязаны придерживаться принципов системы ХАССП. Они включают оптимальную последовательность технологических процессов, поддержание гигиены в цехах, контроль показателей товара на разных этапах и т.д. Перечисленные меры минимизируют выпуск брака.
Как проводится подтверждение соответствия в рамках ТР ЕАЭС 040/2016
Техническим регламентом установлено, что оценка проводится в форме декларирования. Нормативным актом предусмотрены следующие схемы подтверждения соответствия:
- 3д – для серийного выпуска;
- 4д – для партии продукции;
- 6д – для серийного производства (при условии наличия у предпринимателя сертификата на систему менеджмента качества).
Срок действия декларации ТР ТС для схем 3д и 6д составляет 1 год, 3 или 5 лет. Для схемы 6д он не устанавливается.
ТР ЕАЭС 040/2016 применяется одновременно с ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Заявителю выдается одна декларация, где перечислены номера трех регламентов. При проверке предприниматель вправе использовать собственные доказательства безопасности продукции или обратиться в аккредитованную лабораторию.
Особый способ оценки соответствия применяется для изделий, которые относятся к категории детского, диабетического или лечебного питания. На них оформляется не декларация, а свидетельство о государственной регистрации. Документ выдается территориальными подразделениями Роспотребнадзора после проверки санитарно-гигиенической безопасности продуктов.
Чтобы получить помощь на всех этапах декларирования рыбопродуктов, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы бесплатно ответим на вопросы заявителей, окажем содействие в процессе сбора документации, маркировки товара, организации лабораторных испытаний и т.д. Чтобы больше узнать об оказываемых услугах, заполните форму обратной связи на нашем официальном сайте.