РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

ТР ЕАЭС 040/2016: требования к безопасности рыбной продукции

Технический регламент 040/2016 вступил в силу с 01.09.2017 года. Он устанавливает требования к качеству и безопасности рыбопродуктов, а также к организации технологических процессов, связанных с их производством, перевозкой, хранением, утилизацией. Нормативный акт призван защитить жизнь и здоровье потребителей, не допустить введения покупателей в заблуждение относительно характеристик и свойств товаров.

Сфера применения ТР ЕАЭС 040/2016

Технический регламент 040/2016 распространяется на следующие категории товаров.

  1. Свежую и охлажденную рыбную продукцию.
  2. Обработанную рыбу и морепродукты (например, сушеные, вяленые, маринованные, консервированные, соленые, копченые и т.д.).
  3. Детское питание на основе рыбы или рыбо-растительных компонентов.
  4. Икру и икорные изделия.
  5. Пищевой жир и гидролизат из рыбопродуктов.
  6. Морские водоросли и т.д.

В регламенте прописано, что объектом технического регулирования является не только качество продукции, но и процессы ее производства, транспортировки, хранения и утилизации.

Положения ТР ЕАЭС 040/2016 не распространяются на непищевую рыбопродукцию, специализированные товары и БАД, изделия, которые производятся гражданами на подсобных хозяйствах для собственного употребления, товары из земноводных животных.

Оценка соответствия в рамках регламента не проводится, если рыба или беспозвоночные поставляются на рынки Таможенного Союза в необработанном (нефасованном) виде. В этом случае в отношении товара организуется ветеринарно-санитарная экспертиза. Она призвана подтвердить свежесть продукта, проверить его на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний.

Какие требования установлены ТР ЕАЭС 040/2016

Из положений технического регламента следует, что проверке и контролю подлежат следующие характеристики рыбопродукции:

  • отсутствие в составе гормональных элементов и ГМО;
  • содержание в продуктах ветеринарных средств и остатков лекарственных препаратов;
  • микробиологические показатели (в том числе содержание аэробных и спорообразующих микроорганизмов, плесени, грибка, кишечных палочек и т.д.);
  • паразитологические свойства;
  • гигиенические характеристики (содержание гистамина, нитрозаминов, диоксинов, яда моллюсков, кислотное и перекисное число и т.д.);
  • содержание влаги в мышечной ткани мороженных рыб;
  • пищевая ценность;
  • срок хранения и т.д.

Установлено, что к обращению на территории Таможенного Союза не допускается продукция на основе ядовитых рыб, размороженные в процессе хранения изделия и товары, содержащие биотоксины. Дополнительно оговорено, что в отношении объектов регулирования применяются нормы ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Из положений техрегламента следует, что при производстве и хранении товара предприниматели обязаны придерживаться принципов системы ХАССП. Они включают оптимальную последовательность технологических процессов, поддержание гигиены в цехах, контроль показателей товара на разных этапах и т.д. Перечисленные меры минимизируют выпуск брака.

Как проводится подтверждение соответствия в рамках ТР ЕАЭС 040/2016

Техническим регламентом установлено, что оценка проводится в форме декларирования. Нормативным актом предусмотрены следующие схемы подтверждения соответствия:

  • 3д – для серийного выпуска;
  • 4д – для партии продукции;
  • 6д – для серийного производства (при условии наличия у предпринимателя сертификата на систему менеджмента качества).

Срок действия декларации ТР ТС для схем 3д и 6д составляет 1 год, 3 или 5 лет. Для схемы 6д он не устанавливается.

ТР ЕАЭС 040/2016 применяется одновременно с ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Заявителю выдается одна декларация, где перечислены номера трех регламентов. При проверке предприниматель вправе использовать собственные доказательства безопасности продукции или обратиться в аккредитованную лабораторию.

Особый способ оценки соответствия применяется для изделий, которые относятся к категории детского, диабетического или лечебного питания. На них оформляется не декларация, а свидетельство о государственной регистрации. Документ выдается территориальными подразделениями Роспотребнадзора после проверки санитарно-гигиенической безопасности продуктов.

Чтобы получить помощь на всех этапах декларирования рыбопродуктов, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы бесплатно ответим на вопросы заявителей, окажем содействие в процессе сбора документации, маркировки товара, организации лабораторных испытаний и т.д. Чтобы больше узнать об оказываемых услугах, заполните форму обратной связи на нашем официальном сайте.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх