«Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
Сертификация общественного питания
К предприятиям общественного питания относятся рестораны, бары, столовые, кафе, пиццерии и прочие заведения аналогичного типа. Такие точки общепита предоставляют сервис по организации потребления продукции собственного производства в обеденном зале и организации досуга посетителей.
В условиях жесткой конкуренции владельцам общепита приходится постараться, чтобы выделиться среди конкурентов. Добровольная сертификация услуг общественного питания – это дополнительный конкурентоспособный инструмент в борьбе за рынок. Пройденная процедура позволяет показать посетителям, что оказываемый сервис представлен на должном уровне и отвечает установленным требованиям действующих стандартов. Пройти процедуру оценки соответствия помогут специалист центра «СПБ ЦСМ».
Содержание
Государственные стандарты
ГОСТ 31984-2012 содержит общие требования к услугам общепита. Контроль над деятельностью таких предприятий осуществляется в форме государственного надзора со стороны Роспотребнадзора (согласно ТР ТС 021/2011). В ходе проверки оценивается соблюдение санитарных требований к помещению, оборудованию и прочие факторы. Например, обязательно проверяется соблюдение требований СП 2.3.6.1079-01.
Еще одно обязательное условие для всех участников рынка пищевой промышленности – внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП.
Нарушение требований действующего законодательства грозит предпринимателю штрафными санкциями и приостановлением деятельности.
Существуют профильные госстандарты, которые также учитываются при проведении сертификационных мероприятий: оценке качества сервиса и надлежащих условий приготовления пищи. Например, ГОСТ 30389-2013, 31985-2013, иные нормативы.
Сотрудники центра «СПБ ЦСМ» помогут подобрать подходящий государственный стандарт для проведения процедуры в ходе бесплатных консультаций.
Добровольная сертификация
Чтобы документально подтвердить посетителям, что производственные условия для приготовления еды, а также сервис по обслуживанию клиентов соответствуют высоким стандартам качества, владелец кафе или ресторана добровольно проходит сертификацию услуг предприятия общественного питания. Данная процедура позволяет заявителю самостоятельно выбрать подходящий государственный стандарт или несколько ГОСТов, по которым будет проходить проверка. В некоторых случаях оценивают соблюдение положений действующих Технических условий организации.
ТУ на предприятии разрабатывается тогда, когда для производства блюд не подходит ни один из существующих стандартов.
Оценка соответствия заведения установленным требованиям проводится в различных добровольных системах сертификации (СДС). Среди них: ГОСТ Р, «ЕАС Audit» и ряд других.
Даже если на практике предприятие соблюдает требования стандартов, без прохождения независимой оценки невозможно ссылаться на официальный подтверждающий сертификат, заявить об этом в рекламных или иных целях. Поэтому средства, вложенные в прохождение сертификационных мероприятий, окупятся практически сразу.
Кроме проведения добровольной сертификации услуг общественного питания предпринимателю может потребоваться разработка ХАССП, ТТК (технико-технологических карт), ТУ, ППК и прочей технической документации. Обратившись за помощью к специалистам центра «СПБ ЦСМ», клиент получает комплексное оформление необходимой технической базы на выгодных условиях.
Документы для сертификации услуг общественного питания
Для оценки заведения общепита подается заявление в специализированный центр. Кроме того к заявке потребуется приложить следующие данные:
- копии регистрационных свидетельств, устава заявителя (выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, приказ о назначении директора);
- документы на недвижимость (арендные договоры, свидетельство о праве собственности);
- декларации, сертификаты на оборудование, устройства, механизмы, инструменты;
- соответствующие лицензии на деятельность (например, на продажу алкоголя);
- техническая документация для производства пищи – ГОСТ/ТУ, ТТК, ТИ, рецептуры и т.д.;
- заключения о соответствии используемого помещения от Роспотребнадзора, ОГПН (МЧС), иных ведомств;
- медицинские книжки, дипломы и прочие корочки персонала.
Вышеуказанный список документации носит ознакомительный характер, его точное содержание определяется после изучения заявки. При необходимости специалисты центра «СПБ ЦСМ» окажут помощь в их подготовке в кратчайшие сроки.
Процедура сертификации услуг общественного питания
Добровольная оценка соответствия услуг общепита с помощью специалистов компании «СПБ ЦСМ» проходит следующим образом:
- Клиент обращается в центр и подает заявление на проведение сертификационных мероприятий.
- После получения заявки и комплекта необходимой документации проводится анализ полученных данных, аудит заведения.
- При положительном решении предпринимателю выдается готовый сертификат на срок до 3 лет.
В ходе проверки оценивается документация заказчика на предмет соответствия требованиям госстандартов, проверяется помещение на соблюдение санитарно-гигиенических, эпидемиологических и пожарных норм, разрешительные сертификаты, декларации СГР и протоколы испытаний на оборудование, технику, используемое для приготовления пищи сырье и т.д.
Декларация и свидетельство о государственной регистрации
Согласно ГОСТ 31984-2012 реализация готовых продуктов кафе, ресторанов, буфетов на вынос отличается от привычных услуг общепита, которые предполагают употребление пищи в самом заведении. Поэтому владельцы заведений, в которых налажен сервис по доставке готовых блюд, или реализация продукции собственного производства ведется через окно выдачи, обязаны получать разрешительные документы на продукты. Требования техрегламента ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции предписывают в отношении еды на вынос:
- проводить лабораторные исследования с оформлением протокола испытаний;
- получать декларацию и (или) СГР (детское, диетическое питание).
Это обязательные документы, за их отсутствие предусмотрена административная ответственность.
При проведении оценки соответствия руководствуются ТР ТС 021/2011, а также прочими профильными регламентами.
Иностранное предприятие
Представители иностранных компаний регистрируются как самостоятельные юридические лица или ИП, имеют договор уполномоченного лица и обычно работают по франшизе. То есть для прохождения процедуры подтверждения соответствия заявитель должен быть резидентом РФ.
Это далеко не полный перечень нюансов, которые нужно учесть при проведении сертификационных процедур. Подробнее расскажут специалисты центра «СПБ ЦСМ». Для получения бесплатной консультации заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-чатом.