Варенье – это десерт, который получают методом варки ягод, фруктов или овощей с добавлением сахара и дальнейшей консервации. Продукт используется как самостоятельное блюдо или как компонент для приготовления других сладостей (тортов, пирожных, конфет и т.д.). Чтобы выпустить изделие в обращение на рынках ЕАЭС, предприниматель обязан подтвердить его соответствие требованиям действующих техрегламентов. Центр «СПБ ЦСМ» — поможем организовать необходимые испытания и получить разрешительные документы.
Содержание
Обязательное декларирование продукта
Обязательная сертификация варенья в ЕАЭС не проводится, вместо нее предусмотрена процедура декларирования. В отношении товара действует одновременно несколько ТР ТС — технических регламента:
- 021/2011 – базовые требования к безопасности продуктов питания, процессам их производства, транспортировки, реализации и утилизации.
- 022/2011 – правила маркировки пищевых товаров.
- 029/2011 – дополнительные требования к изделиям, которые производятся с использованием пищевых добавок.
Декларирование включает изучение нормативно-технической документации заявителя (ТУ или ГОСТ) и лабораторные исследования продукции. Декларация на варенье регистрируется на основании протокола испытаний с положительным выводом о соответствии продукта заданным требованиям безопасности. Документ составляется в отношении серийного выпуска товара на 1-5 лет или для одной партии (период действия ограничивается сроком годности).
Если десерт относится к категории детского, диетического или диабетического питания, оценка его соответствия проводится в форме государственной регистрации в Роспотребнадзоре с последующей выдачей свидетельства — СГР на 5 лет.
Добровольная сертификация десерта
Добровольный сертификат на варенье не заменяет, а дополняет обязательную документацию. Он оформляется по инициативе производителя (дистрибьютора) товара в одной из СДС – систем добровольной сертификации. Предприниматель вправе подтвердить любые значимые для продвижения характеристики продукта. Например:
- внешний вид;
- консистенция;
- цвет и вкус;
- массовая доля фруктов (ягод, овощей);
- доля сухих веществ и минеральных примесей;
- пищевая ценность;
- содержание аскорбиновой кислоты и т.д.
В ходе сертификации проверяется соответствие параметров изделия тем значениям, которые заявлены в ТУ или ГОСТ изготовителя. Успешное прохождение процедуры дает предпринимателю маркетинговые преимущества: укрепляется доверие целевой аудитории к продукции, растут продажи и выручка компании, появляются возможности для выхода на новые рынки.
Чтобы больше узнать о нюансах обязательного декларирования и добровольной сертификации варенья, обращайтесь в ЦС «СПБ ЦСМ». Эксперты помогут клиентам разобраться в требованиях законодательства, сопроводят на всех этапах оформления разрешительных документов.
Как проходит проверка соответствия варенья?
Оценка товара с помощью ЦС «СПБ ЦСМ» строится по следующему алгоритму:
- Клиент обращается в центр с заявкой удобным способом: по телефону или по интернету.
- Эксперты проводят бесплатные консультации, в ходе которых помогают разобраться в нюансах сертификационного процесса, выбирают оптимальную схему оценки товара.
- Предприниматель с помощью работников ЦС «СПБ ЦСМ» собирает пакет необходимой документации.
- Предоставляет экспертам образцы продукции для проведения лабораторной экспертизы.
- По итогам проверки составляется протокол, при положительном выводе которого регистрируется разрешительный документ.
Мы поможем клиенту пройти все необходимые проверки в соответствии с требованиями законодательства и спецификой деятельности компании. Работаем на результат и строго соблюдаем обозначенные договором сроки. Чтобы получить профессиональную помощь в оформлении разрешительной документации, позвоните по указанному телефону или заполните форму обратной связи.