Торты относятся к скоропортящейся продукции. Чтобы этот продукт не причинил вреда здоровью покупателя, к его качеству и безопасности законодательство устанавливает строгие требования. Торты, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция не могут быть допущены к реализации на потребительских рынках страны без разрешительных документов. Сертификация тортов предназначена именно для этой цели. Изделия должны пройти ряд оценочных процедур, в результате которых должно быть документально подтверждено соответствие требованиям стандартов и регламентов ЕАЭС.
После успешного прохождения экспертизы в аккредитованной лаборатории производитель (поставщик) получает декларацию о соответствии. Ее отсутствие является запретом для производства, продажи кондитерских продуктов на рынках страны. Нарушитель несет ответственность в виде административных штрафов в крупном размере, конфискации товара и приостановки деятельности предприятия.
Своевременное оформление декларации или сертификата соответствия на торт поможет предотвратить негативные последствия для бизнеса.
Содержание
Законодательная база
Проверка соответствия пищевой продукции требованиям законодательства проводится в форме декларирования. Декларация подтверждает, что полученные в результате лабораторных испытаний характеристики соответствуют показателям, установленным в нормативных актах. Срок ее действия составляет 1-5 лет.
Декларирование предусматривает следующие схемы:
- предназначены для оценки соответствия серийного выпуска продукции. Они предусматривают проведение экспертизы в лаборатории и выездной проверки условий производства.
- предназначена для производства партии изделий и предусматривает только лабораторные исследования. При этой схеме срок действия декларации не устанавливается, он ограничен моментом полной продажи партии.
На торты и кондитерские изделия распространяется действие следующих регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – содержит нормы и общие требования к безопасности и качеству пищевой продукции. Согласно ТР ЕАЭС, в ходе испытаний проверяются состав продуктов, его микробиологические, органолептические и токсикологические показатели.
- 029/2012 – вступает в действие, если изделие содержит в составе вкусовые добавки, красители, ароматизаторы, загустители.
- 022/2011 – содержит правила маркировки товаров. Регламент обязывает наносить маркировку на этикетку и упаковку продукции, указывать сведения о производителе и поставщике, составе продукта, пищевой и энергетической ценности, сроках и условиях хранения.
Профильный регламент № 021/2011 обязывает всех производителей товаров продовольственной группы внедрить на предприятии систему ХАССП, целью которой является улучшение качества пищевых продуктов и безопасности их производства. Система ХАССП представляет собой оценку производственного процесса от момента прихода сырья на склад до реализации готовых изделий потребителям.
После получения декларации предприниматель может дополнительно оформить сертификат качества на торт в добровольной системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Наличие документа позволяет производителю подчеркнуть исключительные свойства продуктов, увеличить спрос на них, укрепить положительный имидж и доверие потребителя.
Что требуется для прохождения процедуры
Для получения декларации или сертификата нужно подать заявку в сертификационный центр. Вместе с заявкой предприниматель предоставляет:
- реквизиты для составления договора на оказание услуг, регистрационную документацию компании (ИП);
- подробное описание кондитерского изделия с указанием состава;
- образцы для проведения испытаний;
- нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ), согласно которой изготавливается продукция;
- документальное подтверждение права собственности на производственные площади (договор аренды), если схема декларирования (сертификации) предусматривает проверку условий производства;
- протоколы проведенных испытаний.
Этапы оформления
Сертификация и декларирование проводятся поэтапно:
- Предоставление необходимой документации производителя (поставщика).
- Изучение полученных сведений экспертами. Выбор схемы подтверждения соответствия.
- Отбор образцов изделия для экспертизы, передача их в лабораторию.
- Проведение оценочных процедур, включая выездную производственную проверку, если она предусмотрена схемой декларирования (сертификации).
- Занесение результатов проверок в протокол испытаний (он служит основанием для выдачи разрешительных документов).
- Регистрация декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации, если результаты испытаний подтвердили соблюдение требований к безопасности. Если были обнаружены несоответствия или нарушения, предприниматель должен их устранить, после чего может пройти повторные оценочные мероприятия.
Остались вопросы? Чтобы получить ответы на них, обращайтесь к консультантам. Направляйте заявки.