РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация тортов

 

Торты относятся к скоропортящейся продукции. Чтобы этот продукт не причинил вреда здоровью покупателя, к его качеству и безопасности законодательство устанавливает строгие требования. Торты, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция не могут быть допущены к реализации на потребительских рынках страны без разрешительных документов. Сертификация тортов предназначена именно для этой цели. Изделия должны пройти ряд оценочных процедур, в результате которых должно быть документально подтверждено соответствие требованиям стандартов и регламентов ЕАЭС.

После успешного прохождения экспертизы в аккредитованной лаборатории производитель (поставщик) получает декларацию о соответствии. Ее отсутствие является запретом для производства, продажи кондитерских продуктов на рынках страны. Нарушитель несет ответственность в виде административных штрафов в крупном размере, конфискации товара и приостановки деятельности предприятия.

Своевременное оформление декларации или сертификата соответствия на торт поможет предотвратить негативные последствия для бизнеса.

Законодательная база

Проверка соответствия пищевой продукции требованиям законодательства проводится в форме декларирования. Декларация подтверждает, что полученные в результате лабораторных испытаний характеристики соответствуют показателям, установленным в нормативных актах. Срок ее действия составляет 1-5 лет.

Декларирование предусматривает следующие схемы:

  1. предназначены для оценки соответствия серийного выпуска продукции. Они предусматривают проведение экспертизы в лаборатории и выездной проверки условий производства.
  2. предназначена для производства партии изделий и предусматривает только лабораторные исследования. При этой схеме срок действия декларации не устанавливается, он ограничен моментом полной продажи партии.

На торты и кондитерские изделия распространяется действие следующих регламентов ЕАЭС:

  1. 021/2011 – содержит нормы и общие требования к безопасности и качеству пищевой продукции. Согласно ТР ЕАЭС, в ходе испытаний проверяются состав продуктов, его микробиологические, органолептические и токсикологические показатели.
  2. 029/2012 – вступает в действие, если изделие содержит в составе вкусовые добавки, красители, ароматизаторы, загустители.
  3. 022/2011 – содержит правила маркировки товаров. Регламент обязывает наносить маркировку на этикетку и упаковку продукции, указывать сведения о производителе и поставщике, составе продукта, пищевой и энергетической ценности, сроках и условиях хранения.

Профильный регламент № 021/2011 обязывает всех производителей товаров продовольственной группы внедрить на предприятии систему ХАССП, целью которой является улучшение качества пищевых продуктов и безопасности их производства. Система ХАССП представляет собой оценку производственного процесса от момента прихода сырья на склад до реализации готовых изделий потребителям.  

После получения декларации предприниматель может дополнительно оформить сертификат качества на торт в добровольной системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Наличие документа позволяет производителю подчеркнуть исключительные свойства продуктов, увеличить спрос на них, укрепить положительный имидж и доверие потребителя.

Что требуется для прохождения процедуры

Для получения декларации или сертификата нужно подать заявку в сертификационный центр. Вместе с заявкой предприниматель предоставляет:

  • реквизиты для составления договора на оказание услуг, регистрационную документацию компании (ИП);
  • подробное описание кондитерского изделия с указанием состава;
  • образцы для проведения испытаний;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ), согласно которой изготавливается продукция;
  • документальное подтверждение права собственности на производственные площади (договор аренды), если схема декларирования (сертификации) предусматривает проверку условий производства;
  • протоколы проведенных испытаний.

Этапы оформления

Сертификация и декларирование проводятся поэтапно:

  1. Предоставление необходимой документации производителя (поставщика).
  2. Изучение полученных сведений экспертами. Выбор схемы подтверждения соответствия.
  3. Отбор образцов изделия для экспертизы, передача их в лабораторию.
  4. Проведение оценочных процедур, включая выездную производственную проверку, если она предусмотрена схемой декларирования (сертификации).  
  5. Занесение результатов проверок в протокол испытаний (он служит основанием для выдачи разрешительных документов).
  6. Регистрация декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации, если результаты испытаний подтвердили соблюдение требований к безопасности. Если были обнаружены несоответствия или нарушения, предприниматель должен их устранить, после чего может пройти повторные оценочные мероприятия.

Остались вопросы? Чтобы получить ответы на них, обращайтесь к консультантам. Направляйте заявки.

 

Часто задаваемые вопросы

Обязательна ли сертификация тортов?

 

Оценка соответствия для них обязательна. Такая продукция попадает под действие техрегламентов Таможенного союза. Для законной реализации продукции в пределах стран ТС нужно подтверждать соответствие нормам ТР ТС. Но делают это не в форме сертификации. Обязательным документом для тортов является декларация. Продажа без декларации – нарушение требований ТР ТС, при фиксировании которого предпринимателя могут привлечь к ответственности.

Сертификацию тоже проводят, но это процедура добровольная. За счет получения такого документа можно выделить продукт, подчеркнув его качественные показатели.

 

Перечень документов для регистрации декларации на торт?

 

Потребуются:

  1. ОГРН – свидетельство о регистрации компании заявителя; ИНН.
  2. Государственный стандарт или технические условия, на основании которых организовано производство товара.
  3. Этикетку продукции. При отсутствии этикетки специалисты сертификационного центра помогут разработать ее с учетом требований регулирующих регламентов.
  4. Протокол испытаний. При использовании схемы декларирования 1д и 2д он может быть оформлен в любой лаборатории. При декларировании по другим схемам протокол обязательно должен быть получен в аккредитованной лаборатории.
  5. Сертификат ХАССП, при условии, что такой документ оформлен и выбранная схема декларирования предусматривает его предоставление.

 

Где оформить сертификат на торт?

 

Для тортов оформляют:

  • обязательную декларацию, необходимую для законной реализации товара в пределах стран Таможенного союза;
  • сертификат. Его получают в добровольном порядке при желании выделить реализуемый товар.

Документы, свидетельствующие о качестве и безопасности товара, можно получить с помощью специалистов. Для этого нужно обратиться в сертификационный центр, предоставив необходимые сведения, документы и образцы товара для испытаний. Перечень данных для предоставления можно уточнить на консультации со специалистами. Эксперты помогут организовать прохождение всех необходимых этапов и получить декларацию и добровольный сертификат.

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх