РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация пищевой продукции

Продукты питания любых видов, поступающие на рынок Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), должны быть сертифицированы. Эта процедура предусматривает подтверждение соответствия установленных требований безопасности и качественных характеристик в отношении готового товара, а также в отношении производства и оборота продукции в странах ЕАЭС. Варианты оценки соответствия продовольствия указаны в техрегламентах Таможенного союза (далее – ТР ТС) и прочих нормативно-правовых актах.

Обязательная сертификация продуктов питания в России

Суть сертификационной процедуры заключается в проверке документов и фактических испытаниях продовольственных товаров.  Такие действия призваны подтвердить безопасность подконтрольных объектов для потребителя.

Россия входит в состав ЕАЭС. Поэтому изготовление и оборот продуктов питания регламентируется принятыми на территории союза ТР ТС.

Действующие регламенты

При проведении обязательной сертификации пищевой продукции руководствуются двумя основными техрегламентами ТС — 021/2011 и 022/2011. В первом нормативном акте указаны общие показатели безопасности, порядок и схемы оценки соответствия, необходимые документы, которые применяются в ходе процедуры. В ТР ТС 022/2011 содержатся правила маркировки готовых продуктов, т.е. обязательный перечень сведений для потребителя, который указывается на этикетке, упаковке или иной потребительской таре.

Кроме того для оценки соответствия отдельных категорий товаров руководствуются также специальными регламентами, среди которых такие ТР ТС:

  • 023/2011 – распространяется на овощные и фруктовые соки, иные сокосодержащие напитки;
  • 024/2011 – применяется для проверки масложировых изделий;
  • 027/2011 – действует для специализированных видов питания, в том числе диетического и лечебного назначения;
  • 029/2012 – используется, если в состав продукта добавлялись ароматизаторы, загустители или иные вспомогательные вещества;
  • 033/2013 – применяется для проверки молочной продукции и молока;
  • 034/2013 – содержит показатели безопасности и качества для мяса, мясных полуфабрикатов и т.д.;
  • 040/2016 – используется для оценки рыбы, рыбных полуфабрикатов и иных морепродуктов.

При выборе нужных регламентов необходимо знать состав, правильно идентифицировать объект, подобрать верный код ТН ВЭД.  Например, ТР ТС 034/2013 используется, если содержание мяса в готовом продукте превышает показатель 5%. Однако ТР ТС 040/2016 применяется для любых изделий, в составе которых есть рыба или морепродукты, а процент их содержания не имеет значения.

Чтобы не тратить время на изучение нормативной базы или избежать  ошибок при идентификации выпускаемой продукции, обращайтесь за помощью в центр «СПБ ЦСМ». Квалифицированные сотрудники компании внимательно изучат заявленный ассортимент и его описание, помогут подобрать коды ТН ВЭД/ОКПД2, определить подходящие регламенты, форму и схему оценки соответствия, помогут с ее реализацией. Консультации бесплатные.

Какая пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия?

Ответ прост – все продовольствие, которое произвели или вырастили на территории Таможенного союза, ввезли из-за границы для продажи необходимо проверять перед выпуском в обращение. Сюда относится:

  • любая еда, готовая для употребления непосредственно в пищу, либо после предварительной обработки (например, полуфабрикаты);
  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки, лимонады и т.д.;
  • вспомогательные компоненты, которые используются при изготовлении (ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты и т.д.);
  • специализированное питание (спортивное, диетическое, детское и т.д.);
  • не переработанное сырье животного происхождения.

В зависимости от вида и назначения продукта предусмотрена соответствующая форма оценки и вид разрешительного документа:

  • декларация ТР ТС – регистрируется по одному или нескольким техрегламентам практически на весь ассортимент продовольственных товаров;
  • СГР (Свидетельство о государственной регистрации) – выдается Роспотребнадзором на специализированное и детское питание, БАДы и товары нового вида;
  • ветеринарное свидетельство – выдается Россельхознадзором на не переработанное сырье животного происхождения.

В этом списке отсутствует сертификат соответствия на пищевую продукцию. Выдача этого документа не предусмотрена системой технического регулирования ЕАЭС, поэтому его можно получить только в добровольном порядке.

Кроме того, для производителей изделий пищевой промышленности потребуется разработка технической документации – ТУ, ТТК, ППК, ТИ, рецептуры, этикетки. В некоторых случаях необходимо подтвердить заявленный срок годности или отсутствие ГМО в виде соответствующих заключений.

Со всеми этими задачами помогут справиться сотрудники центра «СПБ ЦСМ».

Ответственность предпринимателя

Обязательные разрешительные документы, предусмотренные техрегламентами ТС, — это основание для выпуска товара в оборот, таможенного оформления на границе, реализации на оптовом и розничном рынке. Кроме таможенников и специалистов Роспотребнадзора документацию вправе запросить рядовые потребители, контрагенты и заказчики. Отсутствие разрешений квалифицируется контролирующими структурами как административное нарушение, за которое предусмотрены следующие меры наказания согласно КоАП РФ:

  • штраф от 100 тыс. до  1 млн. рублей;
  • изъятие продукции;
  • приостановление деятельности до 3 месяцев.

Декларации и СГР действуют на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Поэтому проходить отдельные процедуры оценки соответствия предпринимателям не придется.

Обязательная процедура оценки не предусмотрена для продукции, выращенной на личных подсобных участках, либо изготовленной в бытовых условиях для собственного потребления.

Для получения более подробной консультации относительно сертификации продуктов питания, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ».

Сертификация производства пищевой продукции

Основной технический регламент на пищевую продукцию — ТР ТС 021/2011 предусматривает специальное требование ко всем участникам цепочки создания продовольствия. Все предприятия пищепрома обязаны разработать, внедрить и использовать в производстве систему менеджмента, основанную на принципах стандарта ХАССП. В России действует стандарты, по которым предприниматель может добровольно пройти независимую оценку и подтвердить соответствие предприятия установленным требованиям  ГОСТ Р ИСО 22000 или ГОСТ Р 51705.1-2001.

Суть проверки производства по указанным стандартам заключается в анализе  следующих критериев:

  • разработанная и внедренная документация соответствует принципам ХАССП;
  • производитель провел оценку возможных рисков, предусмотрел контроль над критическими точками, обеспечил меры по их устранению;
  • система менеджмента предприятия обеспечивает полноценный контроль на всех этапах изготовления продукта – выбор, поставка, хранение и переработка сырья, внутренние технологические процессы, приемка по качеству и отпуск контрагентам.

Проверяется соответствие указанным стандартам путем анализа документов, производственным контролем и аудитом, допуском экспертов на предприятие, лабораторными тестами готовых продуктов, иными способами.

При положительном исходе оценочных мероприятий, компания-заявитель получает подтверждающий сертификат ИСО 22000 (ХАССП).

Добровольная сертификация пищевой продукции

После прохождения обязательного декларирования и госрегистрации на выпускаемую продукцию можно дополнительно получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р.

Документ предоставляет  конкурентные преимущества, его наличие информирует, что изделие качественное, а значит:

  • увеличится доверие со стороны потребителей;
  • повысится спрос на выпускаемые продукты;
  • появятся новые партнеры, заинтересованные в качественном товаре.

Все эти моменты благоприятно отразятся на развитии бизнеса, так как увеличение спроса гарантирует постоянную прибыль, и стабильность на рынке сбыта.

Чем декларирование отличается от сертификации?

Процесс обязательного декларирования имеет схожий алгоритм действий с добровольной сертификацией. В обоих случаях основанием для выдачи подтверждающего документа выступают лабораторные исследования типовых образцов товара, результаты которых сформированы в протокол.

Отличие заключаются в том, что:

  • добровольный сертификат не заменяет обязательной декларации;
  • при оценке товара по инициативе заявителя, последний имеет право самостоятельно выбирать норматив для проверки (ГОСТ/ТУ или отдельные показатели).

Рядовые потребители привыкли доверять сертификатам, а не декларациям, несмотря на действующие правила. Поэтому большинство предпринимателей дополнительно к декларации получают добровольный сертификат ГОСТ Р.

Порядок проведения декларирования и сертификации пищевой продукции

Для прохождения обязательных и добровольных процедур подается заявка, в которой требуется заполнить информацию об изготовителе, заявителе и заявленном ассортименте. Также передается комплект необходимой документации (ее перечень зависит от характеристик изделия, предписания законодательства).

Оценка предусматривает следующие стадии:

  • изучения заявки и документации заявителя;
  • идентификация товара, выбор формы и схемы подтверждения (по образцам серийного производства или для конкретной партии);
  • изучение собственных доказательств заказчика (при наличии);
  • проведение лабораторных тестов, исследований;
  • сверка реальных характеристик с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ и (или) ТУ;
  • подготовка протокола по итогам испытаний, выдача готовой документации.

В ТР ТС содержатся нормативные значения, которым должен соответствовать конкретный вид еды или напитка. Также используются сведения из ГОСТ и ТУ, на которые ссылается заявитель.

Срок действия декларации составляет от 1 года до 5 лет. Для конкретной партии период действия определяется по дате их полной реализации, но не дольше срока годности. Срок действия добровольного документа составляет 1-3 года.

Маркировка пищевой продукции

Соблюдение правил маркировки – это обязательное условием для допуска товаров на рынок ЕАЭС. Основные требования к содержанию информации на этикетки, упаковке и иной потребительской таре указаны в ТР ТС 022/2011. Поэтому для проверки основного изделия заявитель должен представить также этикетку или ее макет.

Факт успешного прохождения оценочной процедуры по ТР ТС подтверждается нанесением на этикетку или упаковку единого знака — «ЕАС», указывать который без получения разрешительной декларации запрещено. Кроме знака «ЕАС», информация для потребителей должна включать:

  • сведения об изготовителе или импортере, месте производства;
  • список стандартов и ТУ, которым соответствуют характеристики объекта;
  • точное название (как в декларации);
  • полный состав, с указанием всех компонентов и ингредиентов;
  • пищевая ценность, калорийность;
  • дата изготовления (упаковывания), срок годности и условия хранения;
  • масса (объем, количество);
  • способ употребления в пищу (при необходимости);
  • сведения об использовании ГМО-материалов (при наличии);
  • другие данные, указанные в техрегламентах и ГОСТ.

Точный список информации для потребителей зависит от вида и характеристик изделия. Например, для изделий из молока нужно указывать массовую долю молочного жира, отсутствие или наличие его заменителей в готовой еде. Специальные предписания предусмотрены для маркировки специального и детского питания.

Также в России осуществляется поэтапный переход на маркировку продовольствия идентификационными знаками. На данный момент использование таких знаков проходит в тестовом режиме для отдельных категорий продовольствия. Однако до 2024 года этот механизм будет применяться в отношении всех товаров.

Подробнее о правилах маркировки узнавайте у специалистов центра «СПБ ЦСМ». Консультации бесплатные.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх