Большинство видов продукции, выпускаемой на потребительский рынок, подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования или сертификации. Данные требования распространяются и на столовые ножи, в том числе одноразовые. Также Постановлением Правительства РФ № 982 (с 01.09.2022 г. – ПП РФ № 2425) предусмотрено декларирование охотничьих и туристических ножей.
Рассмотрим подробнее особенности декларирования, а также порядок добровольной оценки.
Содержание
Зачем нужна декларация о соответствии на ножи?
Цель декларирования – подтверждение безопасности изделия для здоровья человека, предотвращение появления на потребительских рынках некачественной продукции. Процедура предусматривает проведение лабораторных испытаний, подтверждающих безопасность товара и соответствие нормам качества, установленных стандартами ГОСТ.
За отсутствие декларации (ДС) изготовитель / продавец несет ответственность согласно КоАП РФ в виде:
- штрафов;
- изъятия товара из обращения;
- приостановления деятельности предприятия на срок до 90 дней.
Этапы прохождения декларирования
Процедура предусматривает несколько этапов:
- подготовку доказательственной базы – протоколов испытаний, актов производственного анализа – для выпуска серии товаров;
- получение электронной подписи;
- создание личного кабинета в базе данных Росаккредитации (ФСА);
- внесение в систему скан-копий доказательственных документов;
- оформление ДС и регистрация с помощью ЭЦП в реестре ФСА.
Какие стандарты действуют в отношении ножей?
Для прохождения декларирования необходимо выбрать соответствующую схему, а также подготовить нормативно-техническую документацию, согласно которой осуществляются производственные процессы и будут проходить испытания.
В отношении ножей могут применяться требования следующих государственных стандартов:
- 27002-2020 – действует в отношении посуды, изготовленной из коррозионно-стойкой стали;
- 24320-2018 – устанавливает требования безопасности к посуде и столовым приборам, изготовленным из мельхиора и нейзильбера, имеющим серебряное или золотое покрытие;
- 50962-96 – распространяется на пластмассовые столовые приборы, в том числе одноразового использования;
- 32583-2013 и 51687-2000 – действуют в отношении столовых приборов и кухонных принадлежностей, изготовленных из коррозионно-стойкой стали.
Также могут применяться нормативы других стандартов или технических условий, разработанных изготовителем. Документ составляется, если на изготавливаемые изделия нет профильного стандарта.
ТУ полностью отражают процессы производства, в них содержатся сведения о продукции, технологических операциях, правила упаковки, маркировки и приемки, требования безопасности, методы испытаний и гарантии производителя.
Какие показатели проверяются во время исследований в лаборатории?
В условиях лаборатории проверяются следующие показатели:
- размеры, конструкционные особенности, главные параметры;
- отделка ручек (рукояток), равномерность декоративного покрытия;
- санитарно-гигиеническая безопасность материалов, применяемых для изготовления изделий;
- функциональность;
- твердость, упругость;
- равномерность и заточенность режущей кромки;
- притупленность основания клинков, выступающих за пределы рукоятки;
- прочность крепления, отсутствие зазоров, дефектов и смещений;
- коррозионная стойкость металлических частей;
- устойчивость к теплу и влаге (для пластмассовых и деревянных рукоятей);
- иные показатели качества, предусмотренные стандартами.
Зачем нужна добровольная оценка качества?
Сертификат соответствия на ножи можно получить в добровольном порядке после регистрации декларации. Документ позволяет выделить качество столовых приборов, продемонстрировать отличительные особенности и уникальные свойства.
Предприниматель самостоятельно определяет, какие свойства и характеристики товара он будет проверять в лаборатории на предмет соответствия ГОСТу / ТУ. Основанием для выдачи сертификата служит протокол испытаний, проведенных с положительными результатами.
По инициативе производителя можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента СМК ИСО 9001, позволяющую контролировать качество продукции на всех этапах производственного цикла, сократить показатели брака.
Сертификат на ножи дает много преимуществ. Его наличие способствует:
- повышению шансов на заключение выгодных договор при участии в конкурсных процедурах закупки – государственных и коммерческих;
- формированию положительного имиджа на российском рынке;
- росту потребительского спроса на товар, увеличению объема продаж;
- укреплению доверия потребителя;
- лояльности контролирующих органов и т.д.
Предприниматели могут оформить Экспертное заключение в Роспотребнадзоре – это добровольный аналог свидетельства о гос. регистрации (СГР), подтверждающий соответствие товара санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.
Что требуется для прохождения процедуры?
Для прохождения испытаний и оформления необходимых документов предприниматели подготавливают:
- заявление, в котором необходимо указать сведения об изделиях, заявленных к подтверждению соответствия (характеристики, область применения, материал изготовления, идентификационные признаки и др.);
- сканы свидетельств ОГРН и ИНН;
- ГОСТ или ТУ, документальное подтверждение аренды или собственности на помещения – для российских изготовителей;
- ДУЛ (договор уполномоченного лица), контракт на поставку, инвойс, ГТД, письмо, разрешающее ввоз образцов – для импортеров;
- доказательные материалы (протоколы исследований, акты) или образцы изделий, если испытания не проводились;
- макет этикетки;
- иные документы – при необходимости.
Для прохождения декларирования предприниматель самостоятельно проводит исследования, подготавливает доказательства безопасности продукции. За полноту и достоверность информации, которая содержится в протоколе и декларации, несет ответственность производитель / импортер.
Чтобы избежать ошибок и негативных для бизнеса последствий, советуем доверить этот процесс специалистам центра сертификации и стандартизации в СПб.
Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Консультации бесплатны!