Вино является спиртосодержащим напитком, изготовленным путем полного или частичного брожения виноградного сока. Для выпуска и реализации такой продукции на рынке Евразийского экономического союза она должна соответствовать минимальным показателям безопасности и качества, которые обязательны для всех союзных государств (Армении, РФ, РБ, Киргизии и Казахстана), иметь подтверждающие документы.
Для подтверждения соответствия товара применяются положения действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), в которых определены данные критерии и методы контроля (оценки).
За производство, импорт и реализацию товаров без разрешительной документации участники оборота несут административную ответственность. Продукты изымаются и уничтожаются. А виновные лица облагаются крупными штрафами (до 1 млн. рублей).
Внимание! Продажа алкоголя допускается только при наличии соответствующей лицензии.
Помощь в прохождении обязательных процедур и получении разрешительных документов окажут специалисты центра «СПБ ЦСМ».
Содержание
Обязательная проверка вина: обзор действующего законодательства
Подобный алкогольный напиток относится к категории пищевых продуктов. От его качества зависит здоровье и благополучие потребителя. Поэтому необходимо доказать, что употребление напитка безопасно в течение заявленного срока годности и не приведет к необратимым последствиям. На законодательном уровне оценка соответствия вина установлена в форме декларирования. При проведении процедуры учитываются положения следующих ТР ТС:
- 021/2011 — отражает общие показатели безопасности для всех продуктов питания и напитков;
- 022/2011 — содержит правила их маркировки, перечень обязательной информации для потребителя;
- 029/2012 – используют при наличии вспомогательных веществ, которые применялись при производстве вина (например, консерванты, окислители и т.д.).
Требованиям нормативных актов должны соответствовать все винные изделия, изготовленные в ЕАЭС и ввезенные на его территорию из других стран.
Декларирование по указанным регламентам проводится в рамках одной процедуры, то есть в оформленной декларации указывается ссылка на все три ТР ТС. При проверке продукта на соответствие установленным в них требованиям, его исследуют в лабораторных условиях. Полученные результаты фиксируются в протоколе испытаний, который служит основание для принятия и регистрации декларации на вино.
Об успешно пройденной процедуре свидетельствует не только зарегистрированный документ, но и единый знак ЕАС, нанесенный на бутылку.
Как оформить сертификат соответствия на вино?
Сертификат на вино оформляется в добровольном формате. Для ее проведения заявитель самостоятельно определяет норматив, соблюдение которого требуется доказать. Это может быть национальный или межгосударственный стандарт, отдельные параметры или положения Технические условия предприятия (ТУ).
Наличие добровольного сертификат соответствия на вино не освобождает от прохождения обязательного декларирования. То есть его можно получить только при зарегистрированной декларации.
Специалисты центра «СПБ ЦСМ» окажут содействие в прохождении обязательных и добровольных процедур, помогут подготовить документацию для проверок.
Необходимые документы
Декларирование и сертификацию вина осуществляется по заявлению от предпринимателя, в которой нужно указать ассортимент товара, данные об изготовителе напитка, заявителе, коды ТН ВЭД и ОКПД 2 (при наличии). К заявке прилагается следующий комплект бумаг:
- регистрационные, организационно-правовые документы заявителя (ОГРН, ИНН, копии устава и приказа о назначении гендиректора);
- реквизиты компании;
- техническая документация российского производителя (ГОСТ,ТУ, СТО);
- заводские протоколы испытаний (при наличии);
- инвойс, спецификации, контракт и другие сопроводительные материалы на поставку напитков иностранного производства.
Если изготовитель сертифицировал СМК на предприятии, подтверждающий сертификат также включают в список. Это упростит прохождение производственного контроля, который требуется по некоторым схемам декларирования.
Точный список документации определяется после изучения заявки. При необходимости, специалисты центра «СПБ ЦСМ» окажут помощь в их подготовке, правильной идентификации товара, подборе кодов.
Этапы оформления
Все предприятия, задействованные в сфере пищевой промышленности, должны внедрить и успешно использовать на практике модель управления предприятием, основанную на принципах ХАССП (обязательное требование ТР ТС 021/2011).
Также у российского производителя должна быть нормативно-техническая база, согласно которой ведется изготовление товара. Для вина и виноматериалов используют ГОСТ 32030-2013. Однако, если нормативные значения производимых напитков отличаются от «гостовских», разрабатывают ТУ. Помощь по их составлению также оказывают в центре «СПБ ЦСМ».
После получения заявки и обязательного комплекта сведений, проводятся следующие мероприятия:
- идентификация товара, выбор схемы декларирования (по образцам серийной продукции или из конкретной партии);
- анализ документации, собственных доказательств заказчика (при наличии);
- проведение исследований типовых образцов в лабораторных условиях;
- сравнение реальных свойств и характеристик винной продукции с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ/ТУ;
- оформление протокола, регистрация декларации;
- передача соответствующих данных в реестр ФСА (открытый источник для проверки легальности выданной документации).
В ходе декларирования проверяются микробиологические показатели безопасности, надлежащий химический состав, иные параметры. Результаты проверок будут указаны в протоколе, который предъявляется наряду с основным разрешительным документом.
Срок действия
Декларации ТР ТС выдаются на срок от 1 года до 5 лет, если проверялось качество алкогольной продукции серийного производства. Для вина из отдельной партии период действия определяется по сроку годности товара. Добровольный сертификат выдается на 1- 3 года.
Чтобы получить разрешительные документы на винную продукцию, обращайтесь за помощью в центр «СПБ ЦСМ». Консультации бесплатные.