Сок является жидким продуктом питания, который получают из спелых овощей, фруктов или ягод. Напиток содержит витамины, минеральные соединения, пектин. Такая продукция полезна для организма человека, характеризуется тонизирующим эффектом, повышает иммунитет. Сок бывает следующих видов:
- свежеотжатым;
- прямого отжима;
- восстановленным;
- концентрированным;
- диффузионным.
Содержание
Декларирование соковой продукции: главные особенности
Соки относят к пищевой продукции, поэтому они подлежат обязательному подтверждению соответствия по законодательству ЕАЭС. Оценка безопасности товаров этой группы проводится путем декларирования по профильному техническому регламенту — ТР ТС 023/2011. При этом учитывают положения следующих техрегламентов, действующих в Таможенном союзе:
- 021/2011 – включает требования к продуктам питания;
- 022/2011 – определяет условия проведения их маркировки;
- 029/2011 – распространяется на пищевые добавки, которые применяют при изготовлении соковых изделий.
Согласно перечисленным регламентам осуществляется комплекс испытаний в отношении образцов продуктов по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Так, например, требования к консервированным восстановленным сокам содержатся в ГОСТ 32103-2013.
По итогам тестирования составляется протокол, на основании которого принимают декларацию и регистрируют ее в едином реестре.
Декларирование проводят с использованием одной из следующих схем:
- 1д, 3д, 6д – применяются, если речь идет о серийном выпуске товаров;
- 2д, 4д – предназначены для оценки партии продуктов.
Исходя из этого, декларация оформляется на партию или серийное производство. В первом случае продолжительность действия документа не устанавливается, во втором – может составлять от 1 года до 5 лет. Без обязательной разрешительной документации предприниматель не сможет законно производить и ввозить в страну сокосодержащие изделия.
На максимальный срок декларацию можно зарегистрировать при наличии на предприятии сертифицированной системы ХАССП. Внедрение принципов управления безопасностью пищевой продукции является обязательным требованием для всех изготовителей продтоваров. Это правило закреплено в ТР ТС 021/2011. Его невыполнение ведет к применению надзорными органами административной ответственности.
В каких случаях оформляют СГР на сок?
Если соковая продукция относится к специализированному питанию (детскому, диетическому, лечебному, спортивному), то она подлежит обязательной гос. регистрации в Роспотребнадзоре. В ходе процедуры образцы продуктов проверяют по гигиеническим и санитарным показателям. Результаты исследований вносят в протоколы, с их учетом формируют экспертное заключение. На основании экспертного заключения осуществляется выдача СГР, которое действует бессрочно или до внесения изменений в законодательство.
Указанный документ также оформляют на продукцию нового вида. К ней относят товары, которые впервые выпускаются на территории ЕАЭС или ввозятся из других стран.
Обратите внимание! Обязательную разрешительную документацию нужно получить до начала поставок товаров на внутренний и внешний рынок.
Добровольный сертификат качества
Сертификация соковой продукции на территории РФ осуществляется исключительно в добровольном порядке. Поэтому получить сертификат на сок, морс, нектар и сокосодержащие напитки производитель (импортер) может по собственной инициативе.
Оценку качества перечисленных продуктов выполняют в системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Проверку проводят в отношении характеристик, которые содержатся в национальных и межгосударственных стандартах (ГОСТах) либо технических условиях (ТУ). При этом заявитель самостоятельно определяет, по каким показателям будут тестироваться товары.
Продукцию испытывают по следующим параметрам:
- наличию посторонних примесей;
- содержанию мякоти, сухих веществ, минеральных примесей;
- консистенции;
- внешнему виду;
- вкусу;
- аромату;
- содержанию опасных для здоровья человека компонентов – радионуклидов, пестицидов, нитратов.
Если продукт успешно прошел комплексную проверку, то в этом случае на него выдается добровольный сертификат. Этот документ необходим для решения следующих бизнес-задач:
- выхода на дополнительные рынки сбыта;
- увеличения объемов продаж и прибыли;
- участия в государственных и муниципальных закупках;
- стабильного сотрудничества с ведущими торговыми компаниями;
- повышения конкурентоспособности;
- привлечения инвестиций на развитие бизнеса.
В зависимости от используемой схемы оценки, сертификат на сок может оформляться на период до 3 лет.
Каким образом сертифицируют сок?
Процедура оценки соответствия соковой продукции состоит из нескольких этапов:
- субъект хозяйствования направляет запрос в центр сертификации и стандартизации «СПБ ЦСМ»;
- после этого специалист по сертификации связывается с клиентом и уточняет детали сотрудничества – стоимость, сроки и иное;
- стороны подписывают договор об оказании сертификационных услуг;
- заявитель предоставляет требуемый комплект бумаг и сведений эксперту на электронную почту;
- выполняется отбор проб, которые передают в аккредитованную лабораторию;
- проводится установленный перечень исследований, по итогам которых составляется протокол;
- оформление сертификата соответствия для сока осуществляется на бланке установленной формы – при условии, что продукт соответствует всем требованиям законодательства;
- документ выдается на руки заявителю.
При серийном выпуске дополнительно осуществляют анализ условий производства соковой продукции.
Декларацию на продукты этой разновидности принимает производитель или импортер. Документация подлежит обязательной регистрации в реестре ФГИС Росаккредитации.
Что потребуется для проведения оценочных мероприятий?
Для оценки безопасности и качества соков необходимо подготовить:
- заполненное заявление на оказание услуг – в него включают сведения о предпринимателе и сертифицируемых товарах;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН;
- копию устава – при наличии;
- техдокументацию, определяющую условия изготовления товаров – ГОСТы или ТУ;
- описание продукта, которое состоит из наименования, состава, пищевой ценности и калорийности, кода ТН ВЭД;
- протоколы с результатами лабораторных тестов – если имеются в наличии;
- копию внешнеторгового договора с товаросопроводительными документами – для импорта;
- экспертные заключения, копию сертификатов ХАССП, ИСО 9001 – при необходимости.
Для получения пакета разрешительной документации, необходимой для реализации сока, обратитесь в сертификационный центр «СПБ ЦСМ». Консультации предоставляются бесплатно!