Рыба, морепродукты и иные товары на их основе относятся к продовольствию, сертифицируются по техрегламентам Таможенного союза. Порядок оценки соответствия и вид разрешительного документа будет отличаться для свежей непереработанной рыбы, специализированных и обычных продуктов на ее основе. Основным нормативным актом для сертификации является ТР ТС 040/2015.
Содержание
Декларация или сертификат на рыбу?
В системе технического регулирования Таможенного союза сертификаты на пищевую продукцию не выдаются. Подразумевается, что декларирования качества и безопасности продовольствия самим предпринимателем достаточно для подтверждения соответствия нормам ТР ТС. Однако до регистрации деклараций специалисты аккредитованного центра изучат документацию изготовителя и заказчика, доказательства качества, проведут лабораторные тесты.
Согласно техрегламенту ТС 040/2015, на рыбную продукцию может оформляться три вида разрешительных бланков:
- декларация ТР ТС – регистрируется на все разновидности продуктов, кроме свежей и непереработанной рыбы;
- СГР (свидетельство о госрегистрации) – предусматривает проверку по санитарно-гигиеническим нормам, выдается на детское питание и продукцию нового вида;
- ветеринарно-санитарное заключение – оформляется на свежие и непереработанные морепродукты, живую рыбу.
Указанная система документов не предусматривает выдачу сертификатов, хотя обычно именно этот бланк требуют показать покупатели в магазинах или на рынке. Выход из ситуации есть, так как можно пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ, получить нужный бланк. Сертификат соответствия на рыбу не будет проверяться при таможенном оформлении или при инспекционных мероприятиях в магазине. Поэтому основным вариантом его использования является предъявление потребителям и контрагентам при заключении договоров.
Обязательная и добровольная оценка соответствия проводится аккредитованными центрами. Заявку могут подать только организации и предприниматели, т.е. частным лицам разрешительные бланки не оформляются. Не требуется сертифицировать рыбу, выловленную для личного употребления в пищу, не для продажи в магазинах.
Преимущества добровольной сертификации
Как указывалось выше, наличие сертификата наверняка привлечет покупателей к вашей продукции. Что важно, оформить разрешительный документ в системе ГОСТ можно на любые разновидности продуктов. Даже если потребительские свойства и характеристики товара не подпадают под действующий стандарт, изготовитель может разработать и утвердить свои технические условия (ТУ).
Кроме привлечения интереса потребителей, получить сертификат на рыбу можно со следующими целями:
- для подтверждения безупречного качества морепродуктов, уникальных характеристик новой продукции;
- для повышения конкурентоспособности товаров, особенно при выходе на новые рынки;
- для получения преимуществ при участии в госзакупках и тендерах.
В добровольном порядке можно сертифицировать и предприятие. Например. подтвердив оценку соответствия на систему менеджмента, можно получить сертификат ГОСТ ИСО. Этим документом владелец бизнеса подтвердит, что гарантирует неизменно высокое качество продукции, осуществляется контроль за ним во время всех технологических процессов. Также сертификация СМК упрощает процесс декларирования, позволяет получить разрешительный бланк на максимально возможный срок.
Как получить декларацию и сертификат
При подаче заявки на сертификационную процедуру нужно указать перечень продуктов, их название и описание, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, информацию об изготовителе. По заявке будет выбрана схема декларирования (например, по конкретной партии, по образцам серийного производства). Дальнейшие стадии проверок пройдут по следующим этапам:
- изучение документации изготовителя и заказчика, в том числе собственных доказательств качества;
- производственный контроль, в том числе соответствие принципам стандарта ХАССП;
- проведение тестов и исследований продуктов в лабораторных условиях;
- сравнение нормативных показателей безопасности с реальными характеристиками и потребительскими свойствами морепродуктов;
- подготовка протоколов испытаний, регистрация деклараций ТР ТС;
- передача соответствующих данных в реестр ФСА.
При декларировании нормативные показатели берутся из регламентов ТС. Кроме ТР ТС 040/2015, будут применяться регламенту 021/2011 (общий для всех продуктов), 022/2011 (в отношении маркировки), 029/2012 (если при изготовлении рыбной продукции использовались вспомогательные вещества и ингредиенты). Даже при использовании несколько ТР ТС. будет выдана одна декларация. Однако протокол испытаний оформляется на каждую разновидность морепродуктов.
По аналогичным правилам проходит добровольная сертификация, однако нормативные показатели будут взяты только из ГОСТ и ТУ. Отличаются и сроки действия разрешительных бланков. Сертификат ГОСТ выдается на 1 или 3 года. Декларацию ТР ТС можно получить на срок действия от 1 года до 5 лет, либо на период реализации конкретной партии.
Перечень необходимых документов
Организациям, занятым в цепочки создания продуктов питания, следует подтверждать соответствие стандарту ХАССП. Желательно заранее пройти оценку соответствия по ХАССП, получить подтверждающий бланк. Это упростит и ускорит основную сертификационную процедуру.
Также при подаче заявки нужно представить следующий комплект бумаг:
- список ГОСТ и ТУ, в которых указаны нормативные значения продукции;
- протоколы испытаний, заключения экспертов, т.е. собственные доказательства качества (их можно получить в аккредитованной или собственной лаборатории);
- документация изготовителя, в том числе подтверждающий документ на СМК (при наличии);
- спецификации, инвойсы, контракты, иные сопроводительные материалы на импортные морепродукты;
- банковские реквизиты для оформления счета, ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копию устава организации, приказ на руководителя.
Требования регламентов и стандартов могут предусматривать подготовку дополнительной документации. Эти моменты разъяснят специалисты центра при изучении заявки.
Подробнее об особенностях сертификационных процедур на морепродукты вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, все консультации бесплатны!