Мясная продукция перед тем, как попасть на потребительский рынок, проходит ряд обязательных проверок. Они проводятся с целью подтверждения качества мяса, отсутствия риска для здоровья человека и соответствия нормам действующего законодательства. В отношении мясопродуктов действует несколько технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Они предусматривают, в качестве формы оценки безопасности – обязательное декларирование. Для отдельных видов мясопродуктов проводится гос. регистрация, а для свежего непереработанного мяса – ветеринарно-санитарная экспертиза.
За отсутствие разрешительной документации продавец привлекается к ответственности по соответствующим статьям КоАП РФ. Для получения конкурентных преимуществ компании дополнительно проходят добровольную сертификацию мясной продукции.
Помощь в оформлении документов можно получить в центре сертификации и стандартизации «СПБ ЦСМ».
Содержание
Обзор нормативной базы
Продукция мясоперерабатывающих производств выпускается на потребительские рынки в свежем виде, а также в виде субпродуктов, полуфабрикатов, консервов, колбас, сосисок и прочих изделий. На все виды мясопродуктов распространяется действие нескольких ТР ТС:
- 021/2011 – контролирует безопасность всех продовольственных товаров;
- 034/2013 – контролирует исключительно мясопродукты, в том числе непереработанное мясо;
- 029/2012 – предназначен для изделий, при изготовлении которых использовались различные добавки и вспомогательные вещества.
Порядок маркировки продовольствия указан в ТР ТС 022/2011. Требования к качеству упаковки регламентирует ТР ТС 005/2011.
Особенности прохождения декларирования
Декларирование проходит в порядке, предусмотренном основным ТР ТС 021/2011. Процедура проводится по схемам, которые применяются в отношении серийного производства и поставок отдельных партий.
Оценочные мероприятия для партии включают в себя:
- сбор и оценку тех. документации;
- прохождение лабораторных тестов;
- регистрацию декларации (ДС), подтверждающей соответствие нормативам ТР ТС;
- нанесение на упаковку знака ЕАС.
Для поточного выпуска проводят те же действия, и контроль состояния производства.
Начинается процедура с подготовки доказательных материалов, которые должны содержать результаты испытаний, подтверждающие соблюдение норм ТР ТС. Исследования проводятся в заводской лаборатории заявителя или с участием органа по сертификации. При декларировании ответственность за полноту и достоверность сведений несет предприниматель.
Для принятия ДС выполняются следующие действия:
- получение усиленной электронной подписи;
- регистрация на портале Госуслуг;
- создание личного кабинета в информационной системе Росаккредитации (ФСА);
- загрузка в базу данных доказательных материалов (протоколов испытаний, актов производственного анализа и т. д.);
- регистрация декларации в реестре ФСА с помощью электронной подписи.
Сроки действия ДС зависят от выбранной схемы:
- для серии – 1-5 лет (максимальный срок возможен при наличии сертифицированной системы менеджмента качества на производстве);
- для партии – ограничиваются сроком годности продукта.
ДС оформляется в электронном виде. Сведения о ней находятся в открытом доступе в реестре ФСА. Заинтересованная сторона может проверить актуальность и легитимность документа.
Оформление СГР в Роспотребнадзоре
На специализированное мясное питание, например, детское, спортивное или диетическое, необходимо оформить свидетельство СГР. Документ выдает Роспотребнадзор, в качестве подтверждения соответствия мясопродукта нормам санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности, действующим в странах ЕАЭС.
Для специализированных пищевых продуктов СГР выдается на бессрочный период. Процедура включает в себя:
- анализ документов изготовителя / импортера;
- проведения исследований, удостоверяющих безопасность мясопродукта и соответствие требованиям профильных ТР ТС;
- внесение информации о заявителе и заявленном товаре в реестр Роспотребнадзора.
Какие показатели проверяются во время испытаний?
Во время лабораторных исследований сравниваются фактические показатели и нормативы, установленные в профильных регламентах и стандартах. Проверке подлежат:
- микробиологические (патогенные) нормы безопасности (количество аэробных и анаэробных микроорганизмов, бактерий, кишечных палочек, плесени и т. д.);
- гигиенические нормы безопасности – наличие токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова и хрома), а также пестицидов, бензапирена, нитратов, антибиотиков, гормональных препаратов;
- предельно допустимые уровни радионуклидов (удельная активность цезия-137, стронция-90 – не допускается);
- физические, химические и иные показатели.
Внедрение ХАССП
Важным требованием ТР ТС 021/2011 является обязательное внедрение стандарта ХАССП на предприятиях пищевой отрасли.
Работа компании по принципам системы менеджмента безопасности продуктов питания, соответствующей стандарту ХАССП, обеспечивают:
- выявление, а также оценку рисков, их непрерывный контроль;
- безопасное и бесперебойное производство качественных мясных изделий;
- сокращение показателей производственного брака.
Изготовители могут в добровольном порядке сертифицировать систему менеджмента ХАССП.
Ветеринарно-санитарная экспертиза в Россельхознадзоре
ТР ТС 034/2013 предусматривает обязательное прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы для непереработанных пищевых продуктов животного происхождения. Согласно требованиям регламента, предприниматели должны оформить ветеринарный сертификат для продукции убоя (свежего мяса, не подвергшегося переработке).
Ветеринарный сертификат на мясо оформляется в системе ФГИС «Меркурий» после экспертизы, проведенной с положительными результатами. Во время процедуры проверяются следующие показатели:
- микробиологические свойства;
- органолептические характеристики;
- отсутствие следов кровоизлияний, зараженности мяса яйцами паразитов и т.д.
Добровольное подтверждение качества мясопродуктов
Чтобы продемонстрировать уникальные и отличительные свойства продукта, предприниматели оформляют сертификат качества мяса в СДС – системе добровольной сертификации.
Процедура проводится после обязательной оценки соответствия по нормативам, установленным профильными стандартами. Если продукция изготавливается не по ГОСТу, изготовитель предварительно разрабатывает ТУ. Добровольный сертификат соответствия на мясо позволяет решать следующие бизнес-задачи:
- подтверждает качество и соответствие стандарту;
- дает конкурентные преимущества при размещении на тендерных площадках;
- формирует положительную репутацию производителя;
- укрепляет доверие потребителей и др.
Что требуется для прохождения процедуры?
Для прохождения сертификации мяса необходимо подготовить:
- заявление;
- данные о заявленном ассортименте продукции и об изготовителе;
- скан-копии устава предприятия, ИНН, ОГРН;
- ГОСТ или ТУ, по которому осуществляется процесс производства;
- образцы для экспертизы или доказательную базу (протоколы испытаний, акты);
- сертификат ИСО (при наличии);
- продуктовый контракт, договор уполномоченного лица, инвойс, прочие товаросопроводительные документы, письмо на ввоз образцов для испытаний (предоставляет импортер);
- другие документы (по запросу).
Этапы оформления документации
Сертификационные процедуры проводятся в стандартном порядке, вне зависимости от оформляемого документа:
- Анализ заявки и документов заявителя.
- Выбор схемы оценки.
- Отбор образцов.
- Лабораторные исследования.
- Проверка условий производства (при необходимости).
- Оформление результатов проверок в актах и протоколах испытаний.
- Выдача и регистрация документа в реестре ФСА (Роспотребнадзора или СДС).
Оформление разрешительной документации – сложная и длительная процедура. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, воспользуйтесь услугами экспертов по сертификации центра «СПБ ЦСМ». Консультации бесплатные – обращайтесь!