РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация колбасы

Декларация о соответствии – это официальный документ, удостоверяющий, что пищевой продукт соответствует требованиям к качеству и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного Союза. Он необходим фирмам и ИП для выпуска произведенной продукции в обращение, организации импорта. Мы подскажем, какие оценочные мероприятия нужны компаниям с учетом специфики их ассортимента, поможем подготовиться к ним и пройти без проблем и проволочек. А также расскажем о преимуществах оформления добровольного сертификата на колбасу.

Какими документами регламентируется качество колбасных изделий

Под термином «колбасные изделия» понимаются продукты, изготовленные из измельченных мясных и немясных компонентов разного вида, сформованные в натуральную оболочку, сетку или полиэтилен. Товар может быть полностью готовым к употреблению (например, сервелат, докторская колбаса) или нуждаться в дополнительной термической обработке (сосиски, сардельки).

Проверка соответствия колбасных изделий производится в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – основные требования к безопасности, действующие для всех пищевых продуктов;
  • 022/2011 – требования к маркировке;
  • 029/2012 – свод правил, актуальных для изделий с пищевыми добавками и наполнителями в составе;
  • 034/2013 – техрегламент, действующий для товаров, изготовленных из мяса и продуктов убоя (за исключением мяса птицы);
  • 027/2012 – регламент, который распространяется на изделия, позиционируемые как элементы специализированного рациона (например, для диабетиков или лиц, придерживающихся диеты).

Важно! В техрегламенте 034/2013 представлены требования, сходные с положениями 021/2011, но один свод правил не заменяет другой, они действуют одновременно. Если процент мяса в колбасном продукте составляет менее 5%, то ТР ТС 034/2013 не применяется, подтверждение соответствия проводится в рамках ТР ТС 021/2011. Если изделие состоит из птицы, на него не распространяются положения 034/2013.

Особенности процедуры декларирования

Чтобы оформить декларацию, а после получить сертификат на колбасу, заказчики обращаются в сертификационный центр с пакетом подтверждающей документации и образцами товара. Далее проводится аудит предоставленной информации и лабораторные испытания продукции. Если результат положительный, заполняется декларация ТР ТС. В ней содержится следующая информация:

  • данные о заявителе, включая адреса фактического местонахождения и ведения деятельности;
  • аналогичные данные об изготовителе;
  • данные о товаре (наименование, маркировка и иная информация, обеспечивающая идентификацию);
  • ссылки на технические регламенты ЕАЭС, в рамках которых проводилась оценка соответствия;
  • коды ТН ВЭД;
  • срок действия разрешения.

Декларация ТР ТС, в отличие от сертификата, оформляется в электронной форме и не печатается на официальном бланке. Сведения о фирмах и ИП, прошедших проверку, вносятся в Единый реестр, где их могут проверить государственные органы и иные лица. На руки заявителю выдается протокол испытаний, который нужно хранить в компании на протяжении всего срока действия разрешения.

Если у вас возникают вопросы по поводу правил и алгоритмов процедуры декларирования, обратитесь за помощью к нашим экспертам. В ходе бесплатных консультаций мы разъясним, какие разрешения требуются конкретно вам, какие параметры продукции будут проверяться в ходе испытаний.

Какие дополнительные разрешения потребуются изготовителю?

Если колбаса позиционируется как элемент специализированного рациона, изготовителю понадобится СГР. Это документ, который выдает Роспотребнадзор в подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности изделий.

Важным условием для легальной работы пищевых предприятий – внедрение системы ХАССП, что следует из положений ТР ТС 021/2011. Это система менеджмента качества, разрабатываемая с учетом специфики бизнеса и внедряемая в повседневную работу предприятия, позволяющая минимизировать вероятность порчи ингредиентов и готового продукта. Сотрудники нашего центра подскажут, какие мероприятия и принципы помогут свести вероятность брака к нулю.

Если фирма планирует получить декларацию на пятилетний период или участвовать в электронных торгах на получение государственных заказов, ей следует оформить добровольный сертификат ХАССП. Мы поможем подготовиться к оценке соответствия и пройти ее без затруднений.

Добровольная сертификация колбасной продукции

Добровольный сертификат соответствия на колбасу – эффективный инструмент, помогающий продвинуть продукт на рынке. Особенность инициативной оценки соответствия заключается в том, что заявитель сам выбирает, что принимать за эталон качества:

  • действующие государственные стандарты (например, 55455-2013 для варено-копченых изделий, 33708-2015 для сырокопченых колбас, 34162-2017 для полукопченой продукции);
  • технические условия, зарегистрированные на предприятии;
  • международные стандарты ИСО.

Добровольный сертификат качества могут запросить торговые сети, принимающие изделия на реализацию, или крупные клиенты. Маркировка знаком соответствия, наносимая на товар, успешно прошедший проверку, помогает привлечь внимание потребителей.

Какая документация нужна заявителю?

Для прохождения оценочных мероприятий фирмы и ИП направляют в сертификационный центр следующий пакет документов:

  • заявку;
  • ИНН, ОГРН;
  • описание продукта и его состав;
  • макет этикетки;
  • ТУ или ГОСТ (для производства в РФ);
  • контракт, инвойсы (для поставок из-за границы).

Приведенный перечень видоизменяется в зависимости от выбранной схемы сертификации, особенностей деятельности заявителя. Мы составим для вас индивидуальный список после подтверждения заявки.

Этапы сертификационного процесса

Сертификация колбасы и декларирование проходят в три последовательных этапа:

  1. Подготовительный – подача заявки, согласование схемы подтверждения соответствия, сроков и стоимости оказания услуг, заключение договора.
  2. Основной – предоставление документации для аудита и образцов товара, которые направляются в аккредитованную лабораторию для исследований.
  3. Завершающий – оформление протокола испытаний и формулирование выводов, подготовка и регистрация запрошенных разрешений.

Срок действия декларации ТР ТС – от 1 года до 5 лет при проверке серийного производства. Срок действия сертификата в СДС составит 1 или 3 года.

Обратитесь к нам, и мы разъясним вам все нюансы сертификации и декларирования, подскажем, какие разрешения требуются для легальной и эффективной работы. Мы готовим запрошенные документы в кратчайшие сроки и отсылаем их клиенту в любую точку РФ надежной курьерской службой.

 

Часто задаваемые вопросы

Зачем делают сертификат на колбасы?

 

Сертификат соответствия на колбасу получают дополнительно после оформления обязательной декларации.

Это добровольный документ, который выступает в качестве официального подтверждения соответствия продукта нормам действующих стандартов.

 Его наличие предоставляет предпринимателю следующие преимущества:

  • успешное продвижение продукции;
  • рост объемов продаж и получаемой прибыли;
  • укрепление доверия потребителей к торговой марке;
  • привлечение инвестиций для развития компании;
  • формирование положительной репутации организации;
  • укрепление доверия потребителей;
  • сотрудничество с крупными торговыми предприятиями на постоянной основе.

 

Какие документы необходимы для сертификации колбасных изделий?

 

Для проведения сертификации колбасной продукции изготовителю (импортеру) потребуется предоставить заполненную заявку вместе со следующими бумагами:

  • тех. документация, на основании которой выпускаются изделия – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание товаров – содержит полное наименование, вид и сорт, пищевую ценность и иные сведения;
  • копия договора на аренду производственных помещений или документ, подтверждающий наличие права собственности у производителя;
  • протоколы с результатами исследований – если есть в наличии;
  • копии регистрационных документов заявителя;
  • копия контракта о поставке колбасы с имеющимися приложениями – для импорта;
  • сертификат ХАССП – при необходимости.

 

Какие основные принципы декларирования на колбасы?

 

Декларирование колбасных изделий является обязательной процедурой. Ее цель – подтвердить соответствие продуктов установленным нормам безопасности.

Подтверждение соответствия проводится по ТР ТС: 021/2011, 022/2011, 034/2013 и 029/2012.

Оценка качества и безопасности осуществляется непосредственно производителем или импортером продукции.

Предприниматель проводит комплекс исследований в аккредитованной или заводской лаборатории. Полученные результаты тестов вносят в протокол. На его основании регистрируется декларация на период от 1 года до 5 лет.

Зарегистрировать документ в реестре ФСА можно при наличии учетной записи на сайте Госуслуги и усиленной квалифицированной ЭЦП. 

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх