РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация картофеля

Под картофелем понимается травянистое растение семейства пасленовых. В пищу употребляются его корнеплоды, богатые крахмалом. Продукт используется как сырье для перерабатывающих производств, а также самостоятельно: при приготовлении различных блюд. В процессе выращивания, сбора, складирования, доставки в состав овоща могут попасть вредные для человека элементы, поэтому он подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в продажу.

Обязательное декларирование овощной культуры

Предусмотрена ли сертификация картофеля в Таможенном Союзе? Такое требование законом не выдвигается, для товара требуется обязательное декларирование. Процедура проводится по двум профильным техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет, каким нормам безопасности должно отвечать продовольствие, а также устанавливает требования к процессам его выпуска и реализации;
  • 022/2011 – содержит порядок и правила маркировки продуктов.

Обязательная декларация регистрируется на свежие корнеплоды, которые реализуются как сырье для домашнего приготовления или для пищевых производств.

Если из овоща выпускаются готовые блюда для продажи, то для такого продукта проводится новая оценка соответствия. При этом здесь обычно в дополнение к вышеуказанным стандартам (021 и 022) применяется дополнительный ТР ТС 029/2012, так как у таких изделий в рецептуре чаще всего присутствуют пищевые добавки «Е», выполняющие те или иные технологические функции (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и пр.).

Если готовый продукт относится к специализированному рациону (например, диетическому/профилактическому), то вместо декларирования проводится государственная регистрация в рамках профильного ТР ТС 027/2012 и двух вышеуказанных регламентов (021 и 022).

Декларация ТР ТС оформляется для серийного выпуска овощей (схемы 1д, 3д) или для разовой поставки с обозначенным количеством (2д). В первом случае разрешительный документ действует 1-5 лет, во втором – в течение периода годности товара.

СГР оформляется на 5 лет.

Какие проверки проводятся перед принятием декларации?

Декларирование предполагает анализ документации, по которой корнеплод изготавливается / импортируется в РФ. Производство в России реализуется по действующему ГОСТ или техническим условиям (ТУ) компании. Также проводится лабораторная экспертиза образцов товара, направленная на проверку таких свойств овоща, как:

  • органолептика (вид, вкус, отсутствие примесей в партии и иное);
  • отсутствие контролируемых организмов (например, мезофилов аэробов и анаэробов), плесени;
  • гигиенические свойства (содержание тяжелых металлов, нитратов, микотокснов, пестицидов);
  • отсутствие радиоактивных элементов в товаре;
  • отсутствие противомикробных препаратов.

Результаты проверок вписываются в протокол испытаний (ПИ). Отдельный ПИ нужен на каждый сорт овоща. Данные из ПИ сопоставляются с нормами, которые зафиксированы в приложениях к техрегламентам.

Обязательно проверяется этикетка товара. На ней должно присутствовать наименование продукции, данные о производителе и импортере, а также иные данные согласно ТР ТС 022/2011. В добровольном порядке фирмы размещают на упаковке штрих-код. Это необходимо для организации розничных продаж и ведения учета.

Все предприятия пищепрома обязаны интегрировать в работу и соблюдать программу ХАССП. Это система контроля производственных рисков, внедрение которой обязательно для фирм, работающих с продуктами питания. В добровольном порядке компаниями проводится сертификация ХАССП.

Декларацию регистрирует предприниматель через личный кабинет на сервисе ФСА. Для этой процедуры нужна усиленная электронная подпись. Все указанные проверки помогут организовать эксперты центра «СПБ ЦСМ».

Добровольная сертификация корнеплода

После проведения всех обязательных оценок предприниматель вправе получить дополнительный сертификат соответствия на картофель. Так документально подтверждаются качество овоща и / или его принадлежность к определенному сорту.

В рамках оценочной процедуры подтверждаются только параметры товара, выбранные заявителем, например:

  • внешний вид;
  • вид клубня изнутри;
  • средний размер клубней в поставке;
  • вкус;
  • запах;
  • отсутствие поврежденных клубней;
  • отсутствие признаков болезней;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • иное.

Нормы для проверяемых характеристик устанавливает само предприятие в технической документации. Проверка соответствия осуществляется в лаборатории.

Сертификат действует 1 — 3 года. Его получение – это способ выделиться на рынке, увеличить спрос и выручку фирмы, получить преимущества при участии в закупках.

Другие виды добровольных документов на корнеплод

В дополнение / вместо сертификации качества предприятие может инициировать экологическую оценку овоща и получит такие виды добровольных сертификатов, как:

  • «Органик». Удостоверяет, что условия произрастания корнеплода в максимальной степени отвечают натуральным, органическим. Требования к организации производства излагаются в 280-ФЗ от 03.08.18. Например, предполагается выделение специализированных производственных линий, отказ от использования ГМО, химических удобрений, токсичных средств защиты от вредителей и т.д.
  • «ЭКО» или «БИО». Такой сертификат на картофель подтверждает, что процесс выращивания картошки не вредит природе, не приводит к оскудению почв, а в самом продукте не содержится потенциально опасных компонентов.

Эти добровольные документы также оформляются до трех лет. Их получение помогает сделать продукцию более востребованной на рынке.

Для заказа консультаций и практической помощи обращайтесь в центр сертификации «Оптиматест».

Часто задаваемые вопросы

Кому нужен обязательный сертификат на картофель?

Сертификация картофеля проводится дополнительно, то есть после обязательного декларирования продукта по техрегламентам ЕАЭС.

Декларация соответствия формируется на основании протокола лабораторных испытаний, необходима всем, кто планирует производить и продавать картофель на любой из торговых площадок.

Без декларации картофель запрещено продавать. Нарушение закона наказывается штрафами по КоАП РФ.

Какие документы нужны для оформления сертификата на картофель?

Для оформления разрешительной документации на картофель от заявителя потребуется:

  • карточка предприятия (реквизиты);
  • нормативно-технический документ (ГОСТ/ТУ);
  • этикетка;
  • сведения об изготовителе;
  • адрес места осуществления деятельности и пр.

Обязательная проверка картофеля осуществляется в виде декларирования. Сертификат получают дополнительно для продвижения продукта на рынке.

Где можно получить декларацию или сертификат на картофель?

Согласно ТР ТС 021/2011, обязательная оценка картошки осуществляется в форме декларирования.

Для оформления декларации соответствия обращайтесь в центр по сертификации «СПБ ЦСМ». Эксперты помогут организовать испытания товара, получить протоколы, зарегистрировать декларацию и оформить добровольный сертификат на картофель.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх