РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Творог

cottage cheese

Под творогом понимается продукт, который изготавливается из животного или растительного молока путем кислотной коагуляции (сквашивания) молочного белка с дальнейшим удалением сыворотки методом прессования, центрифугирования или иным. В состав продукта могут входить дополнительные ингредиенты, например, сухофрукты, сахар, ягоды, варенье и прочее. Согласно законам ЕАЭС, товар должен проходить обязательную проверку безопасности перед выпуском в обращение.

Нужно ли сертифицировать творог?

Потребуется ли сертификация творога, чтобы начать продавать его в России и на Евразийском пространстве (ЕАЭС)? На рынке представлены такие разновидности продукта, как:

  • из цельного, обезжиренного молока, молочных смесей;
  • зерненый или незерненый;
  • с добавлением сливок, соли или без;
  • с использованием сахара, фруктов, джема и т.п. – творожная масса. 

Все перечисленные разновидности продукции причисляются к продовольствию и не подлежат обязательной сертификации. Основной формой оценки является декларирование творога, которое осуществляется по профильному техническому регламенту ТР ТС 033/2013. Нормативный акт распространяется на молоко, молочные и кисломолочные изделия, устанавливает требования к их безопасности и правила, которые должны соблюдаться при производстве, хранении, транспортировании и т.д.

Наряду с ТР ТС 033/2011 применяются следующие регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 – общие нормы безопасности для всех типов еды, напитков и связанных с ними производственных операций.
  • ТР ТС 022/2011 – нормативы маркировки упакованных продуктов питания. 
  • ТР ТС 029/2011 – устанавливает дополнительные требования к пищевой продукции, изготовленной с использованием вспомогательных веществ (например, стабилизаторов, консервантов и прочих).

Помимо классических творожных изделий, на рынке представлена продукция из растительного молока (например, соевого, миндального). В отношении такого ассортимента ТР ТС 033/2013 не применяется. Действуют только три общих регламента, перечисленные выше.

Справка. Все профильные ТР ТС перечисляются в одной декларации, регистрируемой заявителем. 

Декларирование организуется для поточного производства (схемы 1д, 3д, на период до 3-х лет) или для партии (схема 2д, 4д, на срок годности товара). Если предприятие сертифицировано по ISO (ИСО) 22000 ХАССП, то оно вправе задекларировать творожные изделия, изготавливаемые серийно, по схеме 6д, на срок в 5 лет. 

Если творожная продукция из животного или растительного сырья предназначается специально для детского питания или для специализированного рациона (например, спортивного, лечебного), то декларирование заменяется гос. регистрацией. В России данный вид оценки соответствия выполняется Роспотребнадзором. По итогам предусмотрена выдача СГР со сроком действия 5 лет. 

Что из документации потребуется для сертификации творога

Декларация на творог регистрируется на основе комплекта доказательных материалов, собранных заявителем. Чтобы инициировать процедуру, предпринимателю понадобится:

  • заявка;
  • сканы свидетельств о регистрации компании или ИП;
  • скан устава организации;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • подробная письменная информация о продукте с обозначением состава, кода ТН ВЭД;
  • образец этикетки;
  • результаты лабораторных исследований проб;
  • сертификат ХАССП (для схемы 6д);
  • прочее (если потребуется).

РФ-изготовителю потребуется разработка нормативно-технического документа (НТД) на производство. В НТД определяется, какими свойствами должны обладать готовые изделия, как контролируется их качество, организуется маркировка и подготовка к выпуску в оборот. 

Изготовитель вправе применять как НТД ГОСТ 31453-2013, купив его официальную копию. Если продукт / производство не отвечают положениям ГОСТ, то составляется собственный стандарт компании — технические условия (ТУ). Предусмотрено утверждение ТУ руководителем организации, в добровольном порядке проводится их регистрация в общероссийской базе. 

На импорт понадобится договор представительства с заграничным производством или контракт на покупку конкретной поставки. Образцы для экспертиз ввозятся из-за рубежа по официальному письму, в таможенной декларации делается специальная отметка.

Что проверяется при декларировании творога?

Для получения разрешающей документации предпринимателю нужно организовать исследования в лаборатории образцов пищевого продукта. Изучаются такие характеристики проб, как:

  • физико-химические свойства (содержание белка и жира, доля молочнокислых организмов и пробиотиков и т.д.);
  • органолептика (вкус, аромат, густота и т.д.);
  • отсутствие мезофильных бактерий, колиформ, плесневых грибов;
  • гигиенические показатели (содержание токсичных металлов, ГХЦГ, ДДТ и его производных);
  • радиологические характеристики.

Лаборатория по завершении работы оформляет протокол испытаний (ПИ), где прописано, какие свойства проб проверялись, что выявлено, отвечают ли образцы нормативам безопасности. Один экземпляр ПИ должен храниться у заявителя как минимум 10 лет. 

Справка. Дополнительные ПИ оформляются по итогам проверки срока годности товара, определения его пищевой ценности.

Чтобы начать реализацию продукции, предприниматель обязан обеспечить ее маркировкой, указав на этикетке название товара, его характеристики, название и контакты производителя. 

Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые изготавливают пищевые изделия, обеспечивают хранение и логистику, обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это выявление, на каких этапах появляется опасность выпуска брака, разработка и реализация мер контроля.

Справка. Подтвердить официально, что данные принципы выполняются, путем получения добровольного сертификата ХАССП.

Добровольное подтверждение качества творога

Окончив обязательные оценки безвредности ассортимента, предприятие может получить добровольный сертификат на творог, который станет дополнительным подтверждением его качества. Он оформляется в рамках НТД изготовителя и удостоверяет именно те показатели продукта, которые называет сам заявитель, например, внешний вид, вкус, кислотность, жирность и прочее. Продолжительность его действия – до 3-х лет.

Помимо этого, предприниматель может инициировать следующие добровольные проверки продукции:

  • на отсутствие глютена;
  • отсутствие ГМО;
  • отсутствие лактозы или козеина;
  • отсутствие животных компонентов («Веган»).

Указанные исследования помогут привлечь внимание тех потребителей, которые соблюдают диету или следят за своим здоровьем.

Имеются вопросы? Обратитесь в центр сертификации, чтобы получить разъяснения, рекомендации, содействие экспертов в проведении оценочных мероприятий или оформлении отказных писем.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх