РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация специй

Сертификация специй

Специи — натуральные или переработанные растительные вещества (имбирь, гвоздика, черный и красный перцы, корица, куркума, лавровый лист, горчица, сушеный укроп, прочее). Используются для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида блюд в кулинарии, пищевой промышленности. Могут быть представлены в чистом виде (например, пряности), в виде смесей.

Чистые (однокомпонентные) специи не содержат пищевые добавки с индексом «Е». Однако многокомпонентные готовые приправы могут содержать ароматизаторы, красители, стабилизаторы и иные пищ. добавки (“Е”).

Нужен ли сертификат на специи

Для специй и приправ не предусмотрен отдельный технический регламент, поэтому декларирование проводится в рамках общих пищевых норм. Подтверждение соответствия осуществляется на основании:

  • ТР ТС 021/2011 — устанавливает общие требования к безопасности прод. товаров;
  • ТР ТС 022/2011 — фиксирует обязательные нормы маркировки пищевых изделий;
  • ТР ТС 029/2012 — применяется, если в составе присутствуют вещества, добавляемые в продукты во время производства для достижения нужных свойств.

Декларация на специи оформляется по схемам 1д, 3д, если продукт выпускается серией (документ действует максимально пять лет),  2Д — если оценку соответствия проводят для партии (период действия не устанавливается, но не может превышать срока годности товара).

Важно! Для предприятий пищевой отрасли обязательно внедрение системы ХАССП. Так обеспечивается контроль на всех этапах производства, соблюдение норм безопасности. Для подтверждения наличия системы можно добровольно оформить сертификат ISO/ИСО 22000.

Для продукции проводятся обязательные лабораторные исследования. По результатам проверки составляется протокол испытаний (ПИ), который включает сведения о методах экспертизы, характеристиках образцов, выявленных результатах. Является основанием для оформления разрешительной документации.

Параметры тестов могут меняться в зависимости от вида специй, поскольку их свойства и состав отличаются. Например, для черного молотого перца оцениваются:

  • внешний вид, цвет, аромат, вкус;
  • допустимая влажность (не более 12%), содержание эфирных масел (не менее 0,8%), уровень золы (до 5-6%), отсутствие посторонних примесей, гнилых плодов, следов заражения вредителями;
  • наличие тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка), остаточных пестицидов;
  • отсутствие сальмонелл, а также допустимый уровень мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Важно! Для специализированных пищевых товаров (в том числе, для спортсменов, беременных, больным диабетом), а также для продукции нового вида, ранее не выпускавшейся и не поступившей в продажу на территории ЕАЭС, требуется оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР). Действует в течение 5 лет.

Документы для сертификации специй

Для производства продукции на предприятии должна быть нормативно-техническая документация. Это могут быть ГОСТы или Технические условия (ТУ). ТУ создаются, если ГОСТ не охватывает особенности товара, или когда требуется уточнить отдельные параметры. При желании ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре для присвоения прав на разработку.

Для проведения процедуры декларирования требуется предоставить:

  • заявку;
  • регистрационные данные организации;
  • ГОСТ или ТУ, если производство осуществляется в РФ, технологические документы;
  • контракт, инвойс – при декларировании партии импортных изделий.
  • макет этикетки.

Технологическая инструкция — документ, который регламентирует ключевые этапы процессов производства, хранения, перевозки сырья, готовой продукции. В соответствии с ГОСТ 31987-2012, роль «паспортов» выполняют технологические карты (ТК), технико-технологические карты (ТТК).

Важно! Этикетка пищевой продукции должна содержать название, состав, срок годности, условия хранения, производителя, другую обязательную информацию. Требования зависят от нормативных актов для конкретной категории товаров. Ошибки в маркировке грозят штрафами и санкциями.

Точный перечень документов может меняться в зависимости от типа изделия, выбранной схемы оценки. Эксперты центра «СПБ ЦСМ» помогут собрать, оформить необходимые материалы в соответствии с нормами законодательства.

Добровольная сертификация специй и приправ

Добровольная сертификация специй позволяет подтвердить их качество. Проводится  по желанию производителя или поставщика на основании ГОСТ или ТУ. Позволяет:

  • укрепить доверие потребителей;
  • выделить продукцию среди аналогов на рынке;
  • повысить шансы на заключение крупных контрактов;
  • выйти на новые рынки;
  • усилить репутацию бренда, подчеркнуть ответственность производителя;
  • использовать сертификат для продвижения товара.

Также можно провести исследования и определить калорийность пищевого изделия, содержание белков, жиров, углеводов (КБЖУ), подтвердить отсутствие глютена, ГМО, соответствие стандартам «Веган», «ЭКО». Продукты станут привлекательны для аудитории, ведущей здоровый образ жизни или придерживающейся лечебных и диетических ограничений.

Как получить сертификат на специи и пряности

Этапы процедуры:

  • заявитель собирает необходимые материалы;
  • передает пакет в аккредитованный орган по сертификации для анализа;
  • эксперты проводят аудит, оформляют полный комплект;
  • проводится тестирование продукции;
  • результаты проверок фиксируются в ПИ;
  • оформляется итоговый разрешительный документ;
  • товар, прошедший оценку соответствия,  маркируется знаком «ЕАС».

Специалисты центра «СПБ ЦСМ» помогут собрать документы, разработать ТУ, макет этикетки, пройти испытания. А также оформить декларацию, сертификат или отказное письмо, если товар не подлежит обязательной оценке соответствия. Консультации бесплатные.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх