Солено-квашеная овощная продукция попадает под действие регламентов ТС. Допуск к продаже на территории любой из стран ЕАЭС осуществляется после того, как продукт пройдет процедуру подтверждения соответствия требования ТР, и будет получен разрешительный документ.
Помощь в оформлении обязательных и добровольных бумаг на товар, подтверждающих качество и безопасность, вы можете получить, обратившись к нашим экспертам.
Требования технических регламентов, особенности оценки качества и безопасности
Солено-квашеная продукция, относится к пищевым продуктам, поэтому попадает под действие регламентов ТС.
- 021/2011. ТР содержит общие требования по безопасности пищевых продуктов.
- 022/2011. На нормы регламента опираются при маркировке товара.
- 029/2011. ТР включает требования безопасности по дополнительным вспомогательным веществам (консерванты, стабилизаторы красители и т.д.).
Подтверждение безопасности проходит в форме декларирования. Декларация может быть получена для серийного выпуска или партии товара. Максимальный срок действия оформленного документа на серию составляет 5 лет, на партию бумага считается действительной до момента реализации продукции (но не позднее срока годности).
Без декларации законом запрещено заниматься реализацией продукта. При нарушении установленных норм предприниматель привлекается к ответственности и несет наказание в форме конфискации товара, штрафа, приостановлении деятельности.
Для оформления декларации заявитель предоставляет образцы товара. Они передаются в лабораторию, где оцениваются по всем требованиям безопасности. Результаты вносятся в протокол испытаний. На основании которого проводится процедура регистрации декларации. При желании заявитель может провести регистрацию самостоятельно. При отсутствии достаточного опыта в самостоятельной регистрации с целью исключения ошибок вы можете обратиться за консультационной поддержкой к нашим специалистам.
После получения обязательного документа предприниматель должен обеспечить нанесение на этикетку единого знака «ЕАС». Маркировка осуществляется перед выпуском в обращение и знак должен присутствовать на каждой единице продукта.
По желанию предпринимателя может быть организована добровольная сертификация квашеной овощной продукции. Процедура подразумевает оформление разрешительного документа, подтверждающего соответствие товара требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ или технические условия ). Срок действия сертификата будет составлять от 1 года до 3 лет.
Сертификация солено-квашеной овощной продукции может включать оценку по следующим показателям стандарта:
- внешний вид – равномерно нарезанные куски без включения крупных частиц, нехарактерных типу продукта;
- консистенция, устанавливаемая в зависимости от типа продуктов, входящих в состав;
- цвет, характерный для входящих в состав ингредиентов;
- величина овощей;
- массовая доля отдельных продуктов;
- количество входящих в состав пряностей и хлоридов;
- количество минеральных и посторонних примесей;
- наличие в составе токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов;
- микробиологические показатели, отвечающие требованиям;
- упаковка;
- маркировка.
Необходимые документы
Для оценки качества и безопасности товара необходимо предоставить:
- копии ОГРН, ИНН;
- банковские реквизиты;
- действующий ГОСТ или технические условия на товар (если продукция производится на территории РФ);
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку (для импортной продукции);
- сертификат СМК, протоколы испытаний (при наличии).
Процедура оформления с помощью экспертов “СПБ ЦСМ” состоит из следующих этапов.
- Обращение в ЦС с заявкой и пакетом документов.
- Организация исследований. Полученные результаты отражаются в протоколе испытаний.
- Принятие решения о возможности декларирования.
- Регистрация декларации в реестре ФСА.
Специалисты центра “СПБ ЦСМ” имеют большой опыт работы в сфере сертификации и готовы оказать комплексную помощь при получении сертификационных бумаг в оптимальные сроки.
Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами удобным способом!