Солено-квашеная овощная продукция попадает под действие регламентов Таможенного союза. Допуск к продаже на территории любой из стран ЕАЭС осуществляется после того, как продукт пройдет процедуру подтверждения соответствия требования техрегламентов и будет получена разрешительная документация.
Помощь в оформлении обязательных и добровольных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность, можно получить у экспертов центра «СПБ ЦСМ».
Содержание
Требования технических регламентов: особенности оценки качества и безопасности
Солено-квашеная продукция, относится к пищевым продуктам, поэтому попадает под действие таких техрегламентов (ТР ТС), как:
- 021/2011 — содержит общие требования безопасности для пищевых продуктов;
- 029/2012 — включает требования по использованию дополнительных вспомогательных веществ при производстве продуктов питания (консерванты, стабилизаторы красители и т.д.);
- 022/2011 — на положения данного регламента опираются при маркировке товара.
Подтверждение безопасности проходит в форме декларирования. Декларация регистрируется для серийного выпуска или партии товара. Максимальный срок действия оформленного документа на серию составляет 5 лет, на партию документ считается действительным до момента реализации продукции (но не позднее ее срока годности).
Без декларации законом запрещено заниматься реализацией продукта. При нарушении установленных норм предприниматель привлекается к ответственности и несет наказание в форме конфискации товара, штрафа, приостановлении деятельности.
Для оформления декларации заявитель предоставляет образцы товара. Они передаются в лабораторию, где оцениваются по заданным требованиям безопасности регламентов. Результаты вносятся в протокол испытаний, на основании которого принимается декларация. Регистрация осуществляется из личного кабинета заявителя.
После оформления обязательного документа предприниматель должен обеспечить нанесение на этикетку товара единого знака «ЕАС». Маркировка осуществляется перед выпуском в обращение и знак должен присутствовать на каждой единице продукта.
Дополнительная проверка продукции
По желанию предпринимателя может быть организована добровольная сертификация квашеной овощной продукции. Процедура подразумевает оформление документа, подтверждающего соответствие товара требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ или технические условия ). Срок действия сертификата составляет от 1 года до 3 лет.
При проведении сертификации солено-квашеной овощной продукции оценку выполняют по показателям, что выбрал заявитель. Это могут быть такие параметры стандарта, как:
- внешний вид – равномерно нарезанные куски без включения крупных частиц, нехарактерных типу продукта;
- консистенция, устанавливаемая в зависимости от типа продуктов, входящих в состав;
- цвет, характерный для входящих в состав ингредиентов;
- величина овощей;
- массовая доля отдельных продуктов;
- количество входящих в состав пряностей и хлоридов;
- количество минеральных и посторонних примесей;
- наличие в составе токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов;
- микробиологические показатели, отвечающие требованиям;
- упаковка;
- маркировка.
Необходимые документы
Для оценки качества и безопасности товара необходимо предоставить:
- копии ОГРН, ИНН;
- банковские реквизиты;
- действующий ГОСТ или технические условия на товар, если продукция производится на территории РФ;
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку (для импортной продукции);
- сертификат СМК, протоколы испытаний (при наличии).
Процедура оформления с помощью экспертов “СПБ ЦСМ” состоит из следующих этапов.
- Обращение в ЦС с заявкой и пакетом документов.
- Организация исследований. Полученные результаты отражаются в протоколе испытаний.
- Принятие решения о возможности декларирования.
- Регистрация декларации в реестре ФСА.
Специалисты центра “СПБ ЦСМ” имеют большой опыт работы в сфере сертификации и готовы оказать комплексную помощь при получении сертификационных документов в оптимальные сроки.
Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами удобным способом!