Сертификация пищевых добавок – это совокупность процедур по оценке качества и безопасности продукции для потребителей. Производитель или импортер должен документально подтвердить соответствие товара установленным нормам. Эксперты нашего центра помогут клиентам разобраться в нюансах технического регулирования, подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их без затруднений и проволочек.
Содержание
Обязательная оценка пищевых добавок
Перечень пищевых добавок (ПД), допустимых к использованию на территории ЕАЭС, остается широким. Классификация основывается на функциональных свойствах. Выделяются следующие виды вспомогательных веществ:
- ароматизаторы – придают продуктам определенный запах;
- загустители – повышают вязкость;
- эмульгаторы – обеспечивают однородность эмульсии (например, теста);
- катализаторы – ускоряют химические реакции;
- пеногасители – снижают пенообразование;
- усилители вкуса – придают продукции более выраженные органолептические свойства и т.д.
Оценка соответствия продукции проводится в форме декларирования. В отношении ПД действуют нормы трех технических регламентов ЕАЭС.
- 021/2011 – содержит общие требования к безопасности пищевых товаров..
- 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания.
- 029/2012 – устанавливает специфические требования к продукции с содержанием вспомогательных веществ.
Так, нормами ТР ТС 029/2011 установлено, что использование ПД не должно повышать риск неблагоприятного воздействия товаров на здоровье потребителей, ухудшать органолептические свойства изделий. Допустимо использование вспомогательных веществ в минимальном количестве, необходимом для получения технологического эффекта.
Декларирование обязательно предполагает лабораторные испытания продукции. Проверке подлежат микробиологические и токсикологические показатели, содержание токсичных элементов, уровень чистоты. Разрешительная документация выдается на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на партию продукции.
Помимо обязательного декларирования регламентом 021 установлено требование по разработке и внедрению на предприятии принципов ХАССП. ХАССП охватывает полный производственный цикл: от приемки сырья, до доставки готового продукта потребителям. Основной целью системы контроля является повышение качества выпускаемого продукта и сокращение производственного брака.
Чтобы получить исчерпывающую информацию об обязательных оценочных процедурах, обратитесь к нашим экспертам. В ходе бесплатных консультаций мы ответим на вопросы клиентов, поможем подготовиться к запланированным проверкам.
Добровольная сертификация пищевых добавок
Добровольный сертификат на пищевые добавки оформляется в дополнение к обязательной документации. Он подтверждает отличные потребительские свойства продукции. В качестве базы для сравнения используются:
- технические условия изготовителя;
- действующие государственные стандарты;;
- международные или российские стандарты ИСО.
Особенность добровольной сертификации заключается в том, что предприниматель самостоятельно решает, какие свойства товара подлежат проверке. Инициативная оценка дает преимущества при заключении контрактов с клиентами, освоении новых рынков, участии в конкурсах и тендерах. Эксперты нашего центра сопроводят заявителя на всех этапах запланированных процедур.
Порядок оформления разрешительных документов
Оценочные мероприятия с нашей помощью проходят по следующему алгоритму.
- Обращение в ЦС “СПБ ЦСМ”.
- Первичные консультации с экспертами, выбор схемы оценки.
- Подписание договора.
- Предоставления регистрационной, нормативно-технической и иной необходимой документации.
- Лабораторные исследования образцов товара.
- Внесение результатов проверки в протоколы испытаний.
- Регистрация запрошенных бумаг.
Мы сотрудничаем с заявителями из разных частей России благодаря продуманному алгоритму дистанционного взаимодействия. Эксперты центра используют комплексный подход и берут на себя все сложности сертификационного процесса, взаимодействие с испытательными центрами. Обратитесь к нам, и мы решим ваши задачи быстро и «под ключ».