Пицца – национальное итальянское блюдо, представляющее собой приготовленную в печи или в духовке лепешку из теста с томатным соусом, сыром, мясными, овощными, рыбными начинками. Для ведения легальной деятельности производители и импортеры обязаны подтверждать качество и безопасность замороженного полуфабриката, готового блюда, реализуемого в формате «на вынос» или через службу доставки. Эксперты центра «СПБ ЦСМ» помогут предпринимателям разобраться в законодательных требованиях и пройти необходимые оценочные мероприятия.
Содержание
Декларация соответствия на пиццу
Обязательная сертификация пиццы не предусмотрена законодательством ЕАЭС. Для выпуска продукции на рынок изготовители проходят процедуру декларирования. В отношении товара действуют нормы следующих технических регламентов (ТР ТС/ТР ЕАЭС):
- 021/2011. Это общие критерии безопасности пищевой продукции. Нормативный акт устанавливает требования к органолептическим, токсикологическим, микробиологическим свойствам товаров. Нормативный акт также обязывает компании внедрять на всех этапах производства, доставки, хранения, реализации кулинарных изделий принципы системы ХАССП.
- 022/2011. Это совокупность требований к маркировке продуктов питания. Он содержит перечень данных, которые изготовитель обязан разместить на упаковке.
- 029/2012. Это специализированный регламент для пищевых изделий с содержанием вспомогательных веществ: пищевых добавок для усиления вкуса, увеличения срока хранения и т. д.
Если в состав пищевого изделия входит не менее 5% мяса, фарша, колбасы и иных мясопродуктов, в отношении товара дополнительно действует профильный регламент 034/2011. Если не менее 5% состава хлебобулочного изделия – начинка из рыбы или морепродуктов, применяются положения ТР ТС 040/2016.
Для оформления декларации ТР ТС на готовые блюда и полуфабрикаты мучных изделий необходимо провести исследования продукции. Заявитель обращается в специализированную лабораторию, которая оценивает соответствие товара действующим нормативам и стандартам. Результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний, который предоставляется изготовителю на бумажном носителе и хранится в компании в течение 10 лет.
Декларация выдается на серийный выпуск продукции (сроком на 1, 3 года или 5 лет) или на конкретную партию товара. Разрешительный документ действует во всех странах Таможенного Союза.
Чтобы подробнее узнать о порядке декларирования продуктов питания, обратитесь к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций специалисты разъяснят, как проходят оценочные процедуры, идентифицируют продукт, ответят на вопросы относительно нюансов технического регулирования. Наши сотрудники сопроводят клиента на всех этапах сертификации.
Нормативно-техническая документация производителя
Обязательное условие для декларирования пищевой продукции – разработка нормативно-технической документации. Единый государственный стандарт (ГОСТ) для пиццы в Российской Федерации отсутствует, поэтому предприниматели при оценке соответствия ссылаются на технические условия (ТУ). Это документ, определяющий ассортимент предприятия, контролируемые показатели и способы их проверки.
В технических условиях фиксируются требования к качеству готового продукта. Например, изготовитель вправе прописать следующие контролируемые показатели для пиццы:
- внешний вид;
- консистенция;
- вкус и запах;
- доля влаги, соли, жира;
- кислотность;
- процентное содержание начинки;
- микробиологические показатели;
- токсикологические свойства и т. д.
В ТУ дополнительно прописываются требования к сырью, методики испытаний готовой продукции, правила маркировки, хранения и транспортировки и т. д. При необходимости технические условия на кулинарные изделия можно зарегистрировать.
Эксперты центра сертификации «СПБ ЦСМ» помогут предпринимателям составить ТУ в соответствии с требованиями законодательства и пройти процедуру регистрации. Узнайте о наших услугах больше в ходе бесплатных консультаций.
Добровольная сертификация мучных изделий
Добровольный сертификат соответствия на пиццу оформляется предпринимателями, которые прошли процедуру обязательного декларирования. Он дает обладателю возможность:
- повысить доверие к бренду со стороны потребителей и инвесторов;
- нарастить продажи и увеличить прибыль;
- выйти на новые рынки сбыта;
- сотрудничать с крупными клиентами, торговыми сетями.
В ходе добровольной сертификации изготовитель подтверждает те свойства мучных изделий, которые считает значимыми для маркетингового продвижения. Например, он вправе организовать оценку состава продукции, вкусовых качеств, свежести начинки и т. д.
Помимо добровольного сертификата, заявитель может оформить следующие документы на выпускаемый продукт.
- Экспертное заключение – подтвердит соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
- Протокол на подтверждение сроков годности. Документ необходим, если у продукта заявлены пролонгированные сроки хранения.
- Сертификат об отсутствии ГМО. Документ позволит нанести на упаковку соответствующий знак качества.
- Сертификат системы менеджмента качества — подтвердит неизменное качество выпускаемого продукта.
Эксперты нашего центра помогут клиентам разобраться в нюансах добровольной сертификации.
Необходимые документы
Для сертификационных процедур изготовителям требуется собрать следующую документацию.
- заявка установленной формы;
- копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН);
- карточка компании с банковскими реквизитами;
- подробная информация о выпускаемом продукте, с указанием состава;
- технические условия (для отечественных изготовителей);
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными документами (для импортеров);
- ранее полученные сертификаты, протоколы испытаний (при наличии).
Точный перечень документации определяется нашими экспертами индивидуально. Учитывается специфика ассортимента предпринимателя и выбранная схема оценки.
Порядок оформления разрешительной документации
Оценочные мероприятия с помощью экспертов центра сертификации «СПБ ЦСМ» проходят по алгоритму из 5 шагов.
- Подача заявки, консультации с экспертами, идентификация товара, выбор схемы декларирования или сертификации.
- Подписание договора о сотрудничестве.
- Сбор пакета необходимой документации.
- Отправка образцов товара на исследования, инспекционный контроль производства (если предусмотрено схемой сертификации).
- Получение протокола испытаний, подведение итогов оценки, заполнение и регистрация декларации ТР ТС или иных запрошенных документов.
Наш центр предлагает удобный алгоритм дистанционной работы. Мы учитываем интересы клиента и специфику бизнеса, гарантируем легитимность предоставляемых документов. Специалисты ЦС «СПБ ЦСМ» помогут решить ваши задачи в оптимальные сроки «под ключ». Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатные.