РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Макароны

pasta

Понятие «макароны» означает сухие изделия из теста, с разнообразными добавками (например, ароматизаторами, специями, сушеными овощами) или без них, которые имеют определенную форму (например, спиральки, ракушки, спагетти), употребляются в пищу после варки. Они изготавливаются из злаков (чаще всего пшеницы), гречихи, риса и т.п. или незернового сырья (например, бобов). Чтобы продавать товар на Евразийском пространстве (ЕАЭС), предпринимателю надо документально удостоверить его безопасность. 

Требуется ли сертификация макарон

Потребуется ли сертификат на макаронные изделия российского или импортного происхождения, чтобы легально выпустить их в оборот? Товар классифицируется по таким признакам, как:

  • группе А/Б/В – в зависимости от сорта использованной в производстве пшеницы;
  • сорт (1-й, 2-й или высший) – в зависимости от содержания в продукте золы;
  • форма (фигурки, спагетти, спиральки и прочие).

Все разновидности макарон относятся к продовольствию. Согласно законам России и ЕАЭС, сертификация продтоваров является исключительно добровольной процедурой. Для старта продаж изготовитель или поставщик должен провести декларирование продукта питания. Подтверждение соответствия осуществляется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – безвредность продовольствия, принципы проверки его безопасности, требования к организации производства и логистики продуктов питания. 
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продтоваров, поступающих в торговый оборот в упаковке. 
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения при выпуске продтоваров вспомогательных веществ (красителей, улучшителей вкуса и других добавок с индексом «Е»).

Декларация оформляется сразу по всем трем применяемым регламентам. Разрешающий документ можно зарегистрировать на серийное изготовление продукта (схемы 1д, 3д, период – до 5 лет) или на партию (схема 2д, на срок годности).

Если макаронные изделия изготовлены специально для детского рациона, для специализированных потребительских групп (например, больные диабетом, женщины в период беременности и лактации), заявлены как безглютеновые, то вместо декларирования проводится государственная регистрация с оформлением СГР. Это разрешающий документ, который выдается Роспотребнадзором, действует 5 лет. 

Что из документов нужно для сертификации макарон

Чтобы задекларировать макаронную продукцию, предпринимателю нужно подготовить:

  • копии ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
  • копию устава;
  • сведения о банковских реквизитах заявителя;
  • описание пищевого продукта, код ТН ВЭД;
  • проект этикетки;
  • сертификат ХАССП (если оформлялся);
  • результаты исследований образцов продукции;
  • прочее (при необходимости).

РФ-изготовителю понадобится нормативно-технический документ (НТД) на производство, в котором определяется, каким должен быть продукт и как контролируется его качество на предприятии. Можно работать по ГОСТ 31743-2017, который распространяется на традиционные виды макаронной продукции. 

ГОСТ не подходит для макарон, изготовленных из гречихи, риса или бобовых. На такие изделия производитель составляет и утверждает свой внутренний стандарт – технические условия (ТУ). Предприниматель вправе зарегистрировать ТУ в общероссийской электронной базе, чтобы юридически закрепить свое право собственности и получить официальное подтверждение от федерального эксперта о корректности составленных ТУ. 

Если продукция импортная, то предпринимателю нужен договор уполномоченного лица (ДУЛ) или соглашение о приобретении одной партии с приложением инвойсов и спецификаций. Провоз образцов в ЕАЭС осуществляется на основании официального письма, где указывается необходимое количество и тип проб. В таможенной декларации должна быть проставлена специальная отметка. 

Что проверяется при обязательной оценке макарон

Декларирование предполагает, что полученные образцы продукции проверяются в лаборатории на соответствие положениям профильных техрегламентов. Изучаются следующие показатели проб:

  • органолептика: форма, вкусовые свойства, запах, цвет;
  • физико-химические свойства: влажность, доля кислоты, белка, отсутствие примесей и т.д.;
  • микробиологические характеристики: отсутствие КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, плесневых грибов и т.д.;
  • гигиеническая безопасность: отсутствие тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов;
  • радиоактивность проб.

Выявленные показатели и выводы о безопасности товара должны быть зафиксированы лабораторией в специальном отчете – протоколе испытаний (ПИ).

Дополнительно в лаборатории организуются экспертизы на установление периода хранения продукции, определение пищевой ценности. 

Производители и компании, организующие логистику продовольствия, должны следовать принципам ХАССП, которые описаны в стандарте ISO (ИСО) 22000. Это нормативы, предусматривающие, что организация выявляет, на каких этапах работы возникает вероятность изготовить брак, реализует мероприятия, направленные на уменьшение данных рисков.

Чтобы законно продавать макаронные изделия, предпринимателю нужно обеспечить каждую упаковку маркировкой. Последняя должна включать название продукта, данные о его потребительских характеристиках, производителе и импортере,а также иную информацию, которую изготовитель/импортер обязан донести до потребителя. После завершения обязательных оценок по ТР ТС 021/2011 на этикетке проставляется обозначение «ЕАС».

Добровольная проверка качества макарон

Оформив разрешающую документацию, предприниматель может получить сертификат соответствия макарон. Он удостоверит, что продукт отвечает требованиям к качеству, которые установлены в НТД производителя. В нем будут обозначаться только те свойства товара, которые сочтет нужным выделить заявитель.

Дополнительно предприниматель может подтвердить сертификатами:

  • отсутствие в продукте глютена (если он изготовлен не из злаков, являющихся источником глютена, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес);
  • отсутствие ГМО;
  • отсутствие животных компонентов (испытания «Веган») и т.д.

Данные виды добровольной оценки позволяют выделить продукцию для требовательных покупателей, которые соблюдают специальную диету или придерживаются ЗОЖ.

Сертификат на макароны предоставляется не более чем на 3 года. Его получение позволяет владельцу проставлять на таре продукции знаки отличия. Документ помогает фирме или ИП выделиться в условиях конкуренции и увеличить сбыт.

Имеются вопросы? Свяжитесь с экспертами центра сертификации, чтобы получить разъяснения, заказать сопровождение в оформлении разрешающей и добровольной документации, отказных писем.

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх