Сертификация конфет – это совокупность процедур по проверке качества и безопасности сладостей. Подтверждение качества – обязательное условие для выпуска продукции на рынок Таможенного Союза и легального импорта товара в Россию. Оценочные мероприятия включают анализ документации изготовителя и лабораторные испытания товара. Сертификационный центр «СПБ ЦСМ» поможет предпринимателям в получении разрешительной документации, предоставит актуальную и точную информацию о законодательных требованиях и нормах в ходе бесплатных консультаций.
Содержание
Как подтверждается качество сладостей
Для производства, продажи или импорта сладостей предприниматели должны оформить декларацию на конфеты. Критерии качества изделий установлены тремя техническими регламентами ЕАЭС:
- 021/2011. Свод требований к безопасности всех видов пищевой продукции. Регламент устанавливает органолептические, микробиологические и токсикологические критерии качества изделий. В нормативном акте также прописано, что изготовители обязаны внедрить на предприятии принципы системы ХАССП. Это комплекс мер контроля производства на всех этапах: от получения сырья до выпуска готовых изделий.
- 022/2011. Перечень требований к маркировке пищевых товаров. В нормативном акте перечислено, какую информацию изготовитель обязан указать на этикетке продукта.
- 029/2012. Совокупность специальных требований к продукции с содержанием вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, красителей). В регламенте прописано, какие добавки допустимо использовать и в каком количестве.
В декларации соответствия на конфеты указываются данные об изготовителе, заявителе, продукте, лаборатории в которой проводились испытания и т.д. Документ может быть оформлен на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на отдельную партию. В случае декларирования партии срок действия документа не устанавливается. Декларация считается действительной до момента реализации продукции, но не более срока годности.
Если производитель позиционирует сладости как детские или диабетические, вместо декларирования проводится процедура государственной регистрации в Роспотребнадзоре. В ходе проверок оценивается санитарно-эпидемиологическая безопасность изделий, по результатам которой заявителю выдается СГР.
Специалисты центр «СПБ ЦСМ» разъяснят клиентам, какие бумаги на сладости необходимы с учетом специфики бизнеса, помогут разработать нормативно-техническую документацию и окажут комплексную поддержку при оформлении декларации и иных документов.
Добровольная сертификация конфет
После оформления обязательной декларации или СГР производитель вправе получить добровольный сертификат соответствия на конфеты. Его особенность заключается в том, что заявитель сам выбирает, какие свойства товара подлежат оценке.
Добровольная сертификация помогает укрепить доверие потребителей к торговой марке, стимулирует рост продаж. Документ дает преимущества при заключении крупных контрактов с контрагентами.
Ход сертификационных процедур
Обязательное декларирование или добровольная сертификация с помощью ЦС «СПБ ЦСМ» проходит по алгоритму из четырех шагов
- Обращение клиента в ЦС «СПБ ЦСМ» удобным способом: по телефону или через онлайн форму.
- Консультации с экспертами, выбор оптимальной схемы подтверждения соответствия, сбор пакета необходимой документации.
- Прохождение лабораторных исследований в рамках требований действующих технических регламентов. Получение протокола испытаний.
- Подведение итогов проверки. Регистрация в реестре ФСА запрошенных разрешительных документов.
Специалисты ЦС «СПБ ЦСМ» готовы оказать комплексную помощь в оформлении деклараций и сертификатов. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам, и эксперты проконсультируют в ближайшее время.