Под йогуртом понимается кисломолочный продукт питания, изготавливаемый из животного или «растительного» молока и закваски, в которой присутствуют культуры болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. В составе изделия могут присутствовать дополнительные ингредиенты: сахар, шоколадная крошка, кусочки фруктов, ягоды и т.д. Как и другие виды продовольствия, товар проходит обязательную оценку безопасности с регистрацией разрешительного документа, который необходим для его законной реализации.
Содержание
Декларирование йогуртовой продукции
Согласно нормативно-правовым актам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), для законной работы на рынке предприятиями проводится процедура декларирования йогурта. Классическая вариация продукта изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока. В ее отношении применим узкоспециализированный технический регламент ЕАЭС – ТР ТС 033/2013. Им установлены требования к молокопродуктам, правила их изготовления, маркирования, упаковки и т.д.
Дополнительно к ТР ТС 033/2013 в отношении молочной продукции действуют следующие «пищевые» регламенты:
- ТР ТС 021/2011 – общие нормативы безвредности продовольствия и требования к организации происходящих с ним процедур производства, перевозки, складирования, продажи;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – специальные требования к продовольствию, в рецептуре которого присутствуют вспомогательные вещества с индексом «Е».
Нужна ли обязательная декларация на йогурты безлактозные, изготовленные на основе растительного молока (в том числе соевого, кокосового, миндального и т.д.)? Такие изделия исключены из сферы применения ТР ТС 033/2013, но действие прочих ТР ТС сохраняется.
Регистрация декларации возможна по схемам:
- 1д, 3д – на поточное изготовление продукта, максимум на три года;
- 6д – на серию, максимум на пять лет (схема используется только предприятиями с сертификатом на выстроенную модель управления — ИСО);
- 2д, 4д – на партию, на период годности товара.
Если йогуртовая продукция причисляется к специализированному питанию, т.е. выпускается конкретно для детей, больных диабетом, спортсменов и т.д., то оформление декларации замещается государственной регистрацией в Роспотребнадзоре. Процедура завершается выдачей заявителю разрешительного документа – свидетельство (СГР), срок его действия – 5 лет.
Какая документация нужна, чтобы задекларировать йогурт
Чтобы выполнить процедуру декларирования йогуртов, нужно подготовить данные:
- копии ИНН, ОГРН (ОГРНИП) юр. лица / ИП, реквизиты;
- копии устава компании;
- информация о товаре в формате письма;
- данные из лаборатории о проведенных испытаниях;
- образец этикетки.
РФ-изготовителю обязательно нужен нормативно-технический документ (НТД), который регламентирует производство и определяет, каким требованиям должна соответствовать продукция. Предприятие вправе работать по государственному стандарту (например, ГОСТ 31981-2013). Если есть необходимость изменить определенные положения ГОСТ, то оформляются технические условия (ТУ). Это внутренний стандарт компании, который разрабатывается с учетом особенностей конкретного товара.
На импортную продукцию необходим договор, на основании которого предприниматель представляет интересы иностранного изготовителя или приобретает одну партию. К договору должны быть приложены счета (инвойсы) и таможенные декларации.
Процедура оформления декларации на йогурт
Собрав необходимую документацию для оценочных мероприятий, заявитель должен убедиться, что в компании соблюдаются принципы ХАССП, которые определены стандартом ИСО (ISO) 22000. Это модель управления, которая предполагает, что организация выявила возможные опасности изготовления брака и внедрила необходимые правила и нормы работы, направленные на их минимизацию.
Декларирование предполагает отбор с РФ-предприятия образцов товара или ввоз их из-за рубежа на основе официального письма для таможни. В исследовательском центре проверяются такие параметры проб, как:
- органолептические показатели (густота, цвет, вкус и прочее);
- микробиологические характеристики (содержание МАФАнМ, кишечной палочки, плесени, СОМО и т.д.);
- гигиеническая безопасность (отсутствие в продукте ядовитых металлов, микотоксинов и пестицидов);
- безопасность по радиологии;
- содержание ГМО и антимикробных средств.
Для молочных продуктов определяются физико-химические характеристики: содержание белка, жира и сахара, температура при выпуске с конвейера и т.д.
Данные, устанавливаемые лабораторией, записываются в протокол испытаний (ПИ). Дополнительно составляются ПИ по итогам проверки товара на срок годности и расчета его пищевой ценности.
На основе ПИ заявитель сам проводит регистрацию декларации. Чтобы провести процедуру, предпринимателю понадобится усиленная электронная подпись.
Перед выпуском продукции в реализацию предприниматель обязан обеспечить ее этикеткой. В маркировочную надпись включается название товара, данные о его потребительских характеристиках, о производителе и дистрибьюторе, знак «ЕАС».
Добровольная проверка качества йогуртовой продукции
Получив разрешающие документы, изготовитель / продавец может оформить добровольный сертификат на йогурты. Это документ, которым удостоверяется высокое качество товара. В нем могут поименованы любые характеристики продукта, которые считает нужным выделить предприниматель. Примеры:
- вид жидкости;
- цвет;
- густота;
- вкус;
- жирность;
- кислотность.
Дополнительно в добровольном порядке проводятся исследования продукции по отсутствию глютена, ГМО, лактозы, казеина и т.д. В инициативном порядке оформляется сертификат «Веган», который подтверждает, что в товаре отсутствуют животные компоненты.
Добровольная сертификация проводится на период до 3 лет. Процедура позволяет привлечь потребительское внимание к ассортименту предприятия, увеличить сбыт и торговую выручку.
Остаются вопросы? Для получения ответов и заказа практической помощи в проведении оценок соответствия или оформлении отказных писем обратитесь в центр сертификации.