БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Демидова АринаЭксперт по сертификации

Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции – это процесс, в ходе которого удостоверяется соответствие продуктов питания нормам качества, безопасности, установленным соответствующими законодательными требованиями и нормами. Данный процесс завершается выдачей разрешительного документа – в большинстве случаев, декларации на продукты питания.

Является ли сертификация пищевой продукции обязательной процедурой?

Да, оформление декларации является обязательным процессом для большинства продуктов питания (в некоторых случаях требуется СГР – свидетельство госрегистрации). Проводить сертификацию пищевой продукции необходимо, если товар попал в перечни Техрегламентов ЕАЭС. В частности, речь идёт о следующих видах продукции:

  • Масложировые продукты;
  • Специализированное питание, спортивные, диетические, детские продукты;
  • Пищевые добавки, БАДы, красители;
  • Мясная, молочная продукция;
  • Напитки, вода, алкоголь, пиво;
  • Консервы и соки из фруктов/овощей;
  • Другие виды продуктов питания.

Важно, что если речь идёт о производстве продуктов питания, необходимо внедрить на предприятии систему стандартов ИСО 22000 на основе принципов ХАССП. Без её наличия деятельность производства пищевых продуктов будет считаться незаконной.

Процесс проведения сертификации пищевой продукции

  • Процедура сертификации складывается из нескольких стадий:
  • Обращение в сертификационный центр «СПБ ЦСМ»;
  • Сбор и подготовка пакета документов, анализ предоставленных данных;
  • Отбор образцов пищевой продукции, проведение экспертизы в независимой лаборатории;
  • Оформление и выдача декларации на продукты.

Какие документы необходимо подготовить?

Потребуется осуществить подготовку следующих видов документации:

  • Наименование и описание продукта;
  • Контракты поставок, инвойс на пищевую продукцию;
  • ОГРН, ИНН компании, а также другие учредительно-регистрационные документы;
  • Техдокументацию, согласно которой производится продукция.

Каков срок действия декларации?

Её период использования максимально ограничивается пятью годами (если документ оформляют на производство пищевых продуктов, на серийные поставки) и не ограничивается, если его оформляют на разовую поставку.

Сертификация пищевой продукции может быть проведена в центре «СПБ ЦСМ». Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией.

 

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Благодарность менеджеру «СПБЦСМ» Васевой Ольге от ООО «ОТС» за отличную работу!

  • Благодарность от ООО «Рустон» менеджеруАлине за профессиональное отношение к работе и  своевременно оформленные разрешительных документов.

Наверх
: