Микрозеленью называют молодые съедобные ростки растений, которые употребляют в пищу в свежем виде (также делают салаты) или используют для украшения блюд. На самом деле это полезный продукт, который пользуется значительным спросом среди приверженцев здорового питания, спортсменов. Купить его можно практически в любом супермаркете, блюда с молодыми побегами подают во многих ресторанах. Проростки сельскохозяйственных культур содержат много витаминов и микроэлементов (их намного больше, чем во взрослых растениях).
Качество указанной продукции определяется путем прохождения испытаний. По их результатам устанавливается соответствие товара существующим нормам безопасности.
Если предприниматель планирует выращивать микрозелень, то до того, как она попадет на прилавок магазина, предстоит оформить обязательную разрешительную документацию.
Содержание
Декларирование микрозелени: главные нюансы
Изготовитель или импортер указанной продукции в обязательном порядке должен пройти процедуру декларирования. Она осуществляется по техрегламентам, которые действуют в Таможенном союзе, это:
- ТР ТС 021/2011 – определяет требования к товарам продовольственной группы;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила их маркировки.
Сначала проводятся испытания продукта в лабораторных условиях, по их итогам составляется протокол. Затем на основании указанного документа предприниматель регистрирует декларацию на сайте Росаккредитации на 1- 5 лет. Это зависит от того, по какой из существующих схем выполняется декларирование.
Без декларации субъект хозяйствования не сможет ввозить в Россию и продавать микрозелень. Если такое нарушение обнаружат сотрудники надзорных органов в ходе проверки, то виновных лиц привлекут к административной ответственности.
Отсутствие обязательной разрешительной документации наказывается штрафом. Размер составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей – в отношении юр. лиц. А товары, не прошедшие проверку, подлежат конфискации.
Для чего проводят сертификацию микрозелени?
Сертификация продукции осуществляется в целях подтверждения ее соответствия нормам действующих стандартов.
Обратите внимание! Микрозелень является сравнительно новым продуктом для нашей страны, поэтому ГОСТа на него на данный момент не существует. Производитель этой сельхозпродукции обязан разработать на нее техусловия (ТУ).
Оценка товаров выполняется в СДС (системах добровольной сертификации) по характеристикам, которые выбирает заявитель. Если проростки отвечают предъявляемым требованиям, на них выдается сертификат. Предельный срок действия составляет 3 года.
Несмотря на то, что указанный документ не относят к числу обязательных, его наличие помогает продвижению товаров на рынке, укрепляет доверие со стороны потребителей, позволяет привлечь инвестиции на развитие бизнеса.
Чтобы пройти сертификацию микрозелени, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ».
Сертификат ХАССП для производства микрозелени
Сертификат ХАССП не является обязательным документом, он на официальном уровне подтверждает, что на пищевом предприятии внедрена и успешно функционирует система управления качеством по стандарту ИСО 22000.
При этом не нужно забывать, что внедрение системы ХАССП – это обязательное требование закона, которое закреплено ТР ТС 021/2011. Его невыполнение является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.
К тому же, использование на практике основных принципов управления качеством пищевых продуктов позволяет снизить производственные издержки и уменьшить объемы брака.
Какие еще документы оформляют на микрозелень?
Помимо обязательной декларации и добровольного сертификата, на указанный продукт можно получить следующие документы:
- Экспертное заключение Роспотребнадзора. Наличие документа свидетельствует о санитарной и гигиенической безопасности продуктов.
- Заключение об отсутствии ГМО. Заключение дает право маркировать товары знаком «БЕЗ ГМО», оформляется по результатам лабораторных исследований.
- Экологический сертификат. Сертификат подтверждает, что выпускаемая или импортируемая продукция является натуральной. Альтернативой ему является сертификат Органик. Его удастся оформить лишь на зелень, выращенную с соблюдением правил органического производства.
Перечисленная документация предоставляет определенные преимущества для развития бизнеса: способствует росту объемов продаж, выходу на новые рынки сбыта и увеличению объемов получаемой прибыли.
Что потребуется для прохождения сертификации?
Субъекту хозяйствования, который планирует сертифицировать микрозелень, предстоит подготовить:
- технические условия, в которых описаны требования к продукту;
- описание товара – в нем указывают наименование, вид, основные характеристики, страну, где выращена зелень, пищевую и энергетическую ценность;
- протоколы с итогами исследований – при наличии;
- контракт о поставке с пакетом товаросопроводительной документации – на импорт;
- копии регистрационных и учредительных документов;
- карточку предприятия – включает сведения о названии, адресе, контактах, банковских реквизитах.
Как сертифицируют микрозелень в РФ?
Декларация на указанный продукт регистрируется в реестре ФСА с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) и учетной записи на портале Госуслуг.
Оформления сертификата качества проводится с участие сертификационного органа. Процедура включает:
- исследования образцов в лабораторных условиях;
- составление протокола;
- оформление готового документа – если продукт отвечает требованиям, по которым выполнялась проверка.
Оценку соответствия проростков сельскохозяйственных культур (горчицы, гороха, редиса и иных) выполняют по следующим показателям:
- внешнему виду;
- вкусу;
- запаху;
- наличию радионуклидов, пестицидов, агрохимикатов;
- зараженности сельхозболезнями и вредителями;
- размеру побегов и иным.
Испытания могут проводиться изготовителем товаров в лаборатории предприятия. В случае необходимости изготовитель может обратиться в испытательное учреждение, имеющее необходимый уровень аккредитации.
Подробности уточняйте у экспертов. Звоните!