«Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
Производственный контроль
Производственный контроль – это процесс оценки соответствия работы предприятия санитарным требованиям и гигиеническим нормам, а также выполнение профилактических мероприятий.
Является ли производственный контроль обязательным процессом?
Осуществлять производственный контроль обязаны все без исключения компании. Ответственность за это лежит на руководителях предприятий. Проведение процедуры регламентировано Федеральным законом №52. При этом проводится производственный контроль вне зависимости от того, какие результаты получила компания после осуществления специальной оценки условий труда, и вне зависимости от отсутствия или наличия на предприятии превышений допустимых уровней воздействия опасных, вредных факторов.
Для чего необходимо его проведение?
Цель данной процедуры – обеспечение безопасности на предприятии для человека, а также среды его обитания посредством осуществления и внедрения санитарных норм и требований, проведения профилактических процедур, а также мер по контролю за их соблюдением.
Объекты контроля – это:
- Общественные, производственные площади, сооружения, здания;
- Защитные и санитарные зоны, а также площади для санитарной охраны;
- Транспортные средства;
- Технологические процессы, а также оборудование, которое используется в рамках производства;
- Рабочие места, которые используются сотрудниками для оказания услуг, проведения работ;
- Полуфабрикаты, сырьё, отходы производства, потребления, а также готовый продукт.
Как часто должен проводиться производственный контроль?
Периодичность и объём проведения процедуры зависит, прежде всего, от наличия вредных факторов на предприятии и степени их воздействия на сотрудников компании и среду их обитания. Все эти данные должны отображаться в плане производственного контроля, который разрабатывается аккредитованной компанией. В большинстве случаев в плане указывается периодичность проведения один раз в год, однако может быть установлена и иная частота проведения.
В типовых планах указываются следующие рекомендации по осуществлению замеров:
- Раз в год или реже для проверки химических факторов (шум, вибрация, ЭМИ), а также освещённости;
- 2 раза в течение года для оценки микроклимата;
- Раз в три месяца при условии производства химических веществ.
Все проверки проводятся аккредитованными лабораториями.
Осуществить производственный контроль и получить бесплатную консультацию Вы можете в центре сертификации «СПБ ЦСМ».