«Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
Производственный контроль
Производственный контроль – это процесс оценки соответствия работы предприятия санитарным требованиям и гигиеническим нормам, а также выполнение профилактических мероприятий.
Содержание
Является ли производственный контроль обязательным процессом?
Осуществлять производственный контроль обязаны все без исключения компании. Ответственность за это лежит на руководителях предприятий. Проведение процедуры регламентировано Федеральным законом №52. При этом проводится производственный контроль вне зависимости от того, какие результаты получила компания после осуществления специальной оценки условий труда, и вне зависимости от отсутствия или наличия на предприятии превышений допустимых уровней воздействия опасных, вредных факторов.
Для чего необходимо его проведение?
Цель данной процедуры – обеспечение безопасности на предприятии для человека, а также среды его обитания посредством осуществления и внедрения санитарных норм и требований, проведения профилактических процедур, а также мер по контролю за их соблюдением.
Объекты контроля – это:
- Общественные, производственные площади, сооружения, здания;
- Защитные и санитарные зоны, а также площади для санитарной охраны;
- Транспортные средства;
- Технологические процессы, а также оборудование, которое используется в рамках производства;
- Рабочие места, которые используются сотрудниками для оказания услуг, проведения работ;
- Полуфабрикаты, сырьё, отходы производства, потребления, а также готовый продукт.
Как часто должен проводиться производственный контроль?
Периодичность и объём проведения процедуры зависит, прежде всего, от наличия вредных факторов на предприятии и степени их воздействия на сотрудников компании и среду их обитания. Все эти данные должны отображаться в плане производственного контроля, который разрабатывается аккредитованной компанией. В большинстве случаев в плане указывается периодичность проведения один раз в год, однако может быть установлена и иная частота проведения.
В типовых планах указываются следующие рекомендации по осуществлению замеров:
- Раз в год или реже для проверки химических факторов (шум, вибрация, ЭМИ), а также освещённости;
- 2 раза в течение года для оценки микроклимата;
- Раз в три месяца при условии производства химических веществ.
Все проверки проводятся аккредитованными лабораториями.
Осуществить производственный контроль и получить бесплатную консультацию Вы можете в центре сертификации «СПБ ЦСМ».