Сертификация ХАССП должна быть проведена на предприятиях до 15 февраля текущего года – речь идет обо всех организациях, которые производят пищевую продукцию. Обязательное внедрение данной системы контроля и минимизации рисков должно осуществляться в компаниях уже с 1 июля 2013, даты вступления «пищевого» Техрегламента, который установил новые требования как к качеству готового продукта, так и к принципам его производства. Однако на момент июля 2013-го государство дало отсрочку предпринимателям, производящим пищевой продукт, вплоть до 15 февраля 2015 года. Теперь же все компании должны разработать и внедрить систему контроля ХАССП и провести соответствующие сертификационные процедуры.
Следует отметить, что после указанной даты компания, выпустившая пищевой продукт без наличия системы контроля, попадет под требования административного кодекса ФЗ-195 и будет лишена лицензии на 3 месяца, а также оштрафована на 1 млн. Также будет конфискован товар пищевого назначения, который выпущен вне требований системы ХАССП.